Данный рацион питания является приблизительным и составляется согласно предпочтениям больного и его особенностей организма. Их составлением занимались опытные диетологи, которые понимают важность здорового и правильного питания.
Программа недельного плана питания при диете стол номер 5 имеет следующий вид:День 1 (понедельник)Рецепты завтраков – порция творога, каша из овсяной крупы на воде (можно разбавить молоком в отношении 1:1), кусочек вчерашнего хлеба.
- Перекус – одно яблоко или груша.
- Обед – суп из разрешенных круп (может быть рисовый), котлеты из рыбы на пару, овощи, приготовленные на паровой бане, стакан компота, диетические галеты.
- Полдник – кусочек хлеба и простокваша.
- Ужин – белковый омлет, винегрет, чай.
Перед сном можно выпить стакан йогурта без жира – сделать можно самостоятельно или приобрести в магазине.
День 2 (вторник)- Рецепты Завтраков – творожный пудинг на паровой бане, кофе с молоком.
- Перекус – овощной или фруктовый салат со сметаной (в качестве заправки).
- Обед – суп из крупы, вареное постное мясо, салат из отварных овощей, компот, вчерашний хлеб.
- Полдник – чай с бисквитом домашнего приготовления.
- Ужин – обезжиренная рыба на пару, немного зефира, запеченные овощи, стакан чая.
Перед ночным отдыхом можно выпить стакан обезжиренного кефира (допускается 1, 1,5%).
День 3 (среда)- Завтрак - каша из рисовой крупы с добавлением фруктов, стакан молока.
- Перекус – чай с бисквитом.
- Обед – куриные паровые котлеты, суп из овощей, вареная свекла, сухарики с чаем.
- Полдник – творог не жирный (обычная порция), яблоки, запеченные в духовке.
- Ужин – запеканка из творога, стакан прокисшего молока (простокваша).
- Перед ночным отдыхом разрешается один спелый банан.
День 4 (четверг)- Завтрак – каша из овса, чашка кофе с молоком.
- Перекус – белковый омлет, сок из фруктов или овощей.
- Обед – суп-пюре овощной, тушеное мясо говядины, чай.
- Полдник – вареники (ленивые), компот.
- Ужин – молочный вермишелевый суп, чай (компот), бисквит.
Перед ночным отдыхом можно выпить ацидофилин – один стакан (200 – 250 грамм).
День 5 (пятница)- Завтрак – нежирный творог, пудинг из риса, чай.
- Перекус – овощной салат.
- Обед – суп из дозволенной крупы, блюда из постной рыбы, овощное пюре, галетное печенье, чай.
- Полдник – томатный сок (1 стакан).
- Ужин – паровые голубцы, чай с травами.
- Можно один спелый банан перед сном.
День 6 (суббота)- Завтрак – манночное суфле, молоко, свежее яблоко.
- Перекус – сухарики из хлеба, кофе с молоком.
- Обед – овощной суп-пюре, каша из гречневой крупи, паровые мясные битки, морковный салат, компот.
- Полдник – натуральная пастила, кисель.
- Ужин – тыквенно-рисовая запеканка, отвар шиповника.
Обезжиренного йогурта можно один стакан перед сном, что разгрузит систему пищеварения.
День 7 (воскресенье)- Завтрак – гречневая каша на воде, отвар из шиповника, бисквит (домашнего приготовления).
- Перекус – немного сухофруктов, порция творога.
- Обед – тушеная рыба с разрешенными овощами, борщ, хлеб (вчерашний), чай.
- Полдник – овощная запеканка, отвар шиповника.
- Ужин – телячий вареный язык, порция риса, чай с добавлением трав.
В конце дня можно выпить один стакан обезжиренного кефира, что обеспечит организм нужным количетством калорий.
5 стол по Певзнеру меню на неделю доказал свою эффективность – убедиться в этом просто, достаточно только начать ее соблюдать.