Стол №5 - 12 идей вкусного десерта

Цель диеты Стол 5 – уменьшить нагрузку и создать комфортные условия для работы печени и желчевыводящих путей и всех органов, которые участвуют в процессе пищеварения. Поэтому львиная доля ингредиентов для привычных сладких блюд и десертов в данной диете запрещены. Но это не значит, что вам придется полностью исключить сладкое из рациона. В качестве десерта можно приготовить фруктовый салат или смузи с йогуртом или кокосовым молоком.
Идея для десерта №1
Запеченные бананы
70-100 гр.
Ингредиенты: бананы - 200гр.

Бананы очистить от кожуры, разрезать пополам, выложить на фольгу и завернуть в конвертик. Поставить в разогретую до 220° духовку на 15 минут.
Идея для десерта №2
Клубничный мармелад
50-70 гр.
Ингредиенты: клубника - 300гр., желатин - 15гр., вода -100мл., стевия -2гр.

15 г желатина растворить в 100 мл теплой воды и поставить на 30 минут настаиваться. Клубнику вымыть, высушить, засыпать в блендер и перебить до состояния однородного пюре. В кастрюльку выливаем клубничное пюре, добавляем стевию и выливаем желатин. Ставим кастрюлю на средний огонь и непрерывно помешивая ждем пока желатин полностью раствориться. Получившуюся массу выливаем в формочки, остужаем и ставим в холодильник на 3-4 часа. Когда мармелад застынет, его можно употреблять в пищу.
Идея для десерта №3
Печенье Стол №5
Овсяное печенье
40-70 гр.
Ингредиенты: овсяные хлопья - 150гр., курага - 70гр., яйцо - 1шт.

Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) промыть под проточной водой, слить лишнюю клейковину и залить столовую ложку кипятка и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли. Сухофрукты хорошо промыть и замочить в кипятке на 15 минут. После сливаем воду, мелко нарезаем и добавляем в овсяные хлопья. Добавляем яйцо и щепотку разрыхлителя и тщательно перемешиваем. На застеленный пергаментом противень выкладываем небольшими кружками нашу заготовку и выпекаем в разогретой до 180° духовке 20 минут.
Идея для десерта №4
Яблочный мусс
70-110 гр.
Ингредиенты: яблоки - 350гр., вода - 300гр., манка - 30гр., стевия - 2гр.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Всыпать яблоки в кастрюлю и залить водой. Можно добавить 1-2 грамма стевии. Варим 7-10 минут, немного остужаем и пюрируем до однородной массы погружным блендером. Всыпаем в кастрюлю с яблочным пюре манку и варим на маленьком огне примерно 7 минут, непрерывно помешивая. Снять с плиты и взбить миксером или венчиком примерно 7-10 минут. Мусс остудить.
Идея для десерта №5
Творожное суфле
40-70 гр.
Ингредиенты: творог - 200гр., яйцо - 2шт., банан - 100гр.

Бананы вымыть, очистить и пюрировать. Вбить банановое пюре с 0,5 чайной ложки соды в мягкий творог. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка и взбить с щепоткой соли в крутую пену. Постепенно вмешиваем белок в творожную массу. Выливаем суфле в антипригарную форму для запекания и ставим в разогретую до 200° духовку на 40 минут.
Идея для десерта №6
Банановый пудинг
40-70 гр.
Ингредиенты: банан - 250гр., манка - 100гр, молоко - 230гр., яйцо - 2шт.

Молоко и яйца взбить миксером или венчиком. Добавить манную крупу и еще раз взбить. Бананы помыть, очистить и нарезать кружками. В антипригарную форму присыпанную манкой выкладываем слой бананов и выливаем смесь. Готовим в разогретой до 170° духовке в течении 20 минут.
Идея для десерта №7
Шоколад
30-55 гр.
В период ремиссии заболевания разрешается к употреблению 10-15 г темного шоколада с содержанием какао более 70%. В острую фазу от шоколада отказаться.
Идея для десерта №8
Манник с яблоками
70-100 гр.
Ингредиенты: кефир -200мл., манка - 100гр., сахар - 50гр., яйцо - 2шт., яблоко - 250гр.

Соединить манную крупу, кефир и сахар, тщательно вымешать и оставить на 30 минут для набухания. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупной тёрке. Выложить в массу тёртое яблоко, яйца и разрыхлитель, все тщательно вымешать и вылить в антипригарную форму. Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течении 30 минут.
Идея для десерта №9
Печеное яблоко
70-110 гр.
Ингредиенты: яблоко - 1шт., мёд - 10гр., корица - 1гр.

Яблоки помыть и высушить, вырезать сердцевину, при это оставить дно. Кожуру с яблок лучше снять на 1/2. В блюдце смешать немного корицы и сахара или сахарозаменителя, обмакнуть очищенную часть яблок в смесь. В отверстие положить капельку меда. Противень покрыть пищевой фольгой, выложить яблоки и налить на 3 ст. л. воды. Выпекать в разогретой до 190° духовке 25 минут.
Идея для десерта №10
Фруктовое пюре
90-110 гр.
Выбирайте пюре с простым составом, без добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Идея для десерта №11
Диетический кекс
40-70 гр.
Ингредиенты: мука- 40гр., овсяные хлопья - 50гр., яйцо - 1шт., груша - 70гр., йогурт - 210гр.

В ёмкости смешать ржаную муку, молотые овсяные хлопья и 0,5 чайной ложки соды. В другой ёмкости смешать яйцо и йогурт, взбить венчиком. Грушу вымыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками и добавить в яично-йогуртовую смесь, перемешать, постепенно вмешать мучную массу и вылить в антипригарную форму или отдельные формочки для капкейков. Выпекать при разогретой до 180° духовке 20-25 минут.
Идея для десерта №12
Печеная груша
70-110 гр.
Ингредиенты: груша - 200гр., корица - 1гр., мёд - 5гр.

Груши вымыть и высушить. Разрезать на половинки, чайной ложкой удалить косточки и сделать небольшое углубление. В углубление выложить немного мёда и сверху присыпать небольшим количеством корицы. В разогретую до 190° духовку Выложить половинки груш на противень, предварительно застелив пищевой фольгой и выпекать в течении 30 минут.
По правилам диеты Стол №5 разрешено добавлять в рацион такие десерты: сладкие творожные запеканки, пудинги и сырники. Важно правильно их приготовить на пару или в духовке (жарка запрещена) и использовать сахарозаменитель - жидкую стевию или фит парад (при индивидуальной переносимости).

Отлично подойдут в качестве сладкого перекуса или в составе завтрака детские фруктовые пюре. Они гипоаллергенны, в них нет никаких вредных добавок или сахара и вам не придется тратить время на самостоятельное приготовление пюре из фруктов.

Сладкое и десерты обязательно должны быть включены в рацион диеты Стол №5, потому что именно их отсутствие может спровоцировать срыв.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda