Выпечка при диете 5 рецепты

Лечебная диета №5 удовлетворяет современным требованиям здорового питания, которое способствует ускоренному восстановлению здоровья человека. Данная диета применяется при проблемах с печенью, ЖКТ, желчными каналами, наличии камней в них, гепатите (без обострения, в процессе лечения).

Рецепты выпечки стол номер 5 - побалуйте себя вкусностями

Предложенные рецепты выпечки при диете 5 стол являются одними из популярных, среди разработанного меню. Большой популярностью пользуются следующие виды выпечки:

Бискотти - рецепты выпечки стол номер 5 не перестают удивлять

Приготовление этого блюда занимает около одного часа, но результат этого стоит. Для такой выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 185 грамм
  • Курага и изюм - по 100 грамм
  • Чернослив - 70 гр
  • 110 мл яблочного сока
  • 3 гр. корицы
  • 10 грамм разрыхлителя
Данная выпечка при диете 5 по рецепту имеет такую последовательность:

  • Вымочить имеющиеся сухофрукты, после чего нарезать кубиками среднего размера и отдельно сложить в миску (любую другую емкость).
  • Смешать все сухие сыпучие ингредиенты.
  • Перемешать муку с сухофруктами и влить весь яблочный сок.
  • Замесить тесто - оно должно быть однородным.
  • Выложить замешенное тесто в форме багета или батона на ранее подготовленный противень уже застеленный пергаментной бумагой.
  • Отправить в духовку на 35 - 40 минут при температуре 170 градусов.

Такая выпечка стол 5 (хлеб с сухофруктами) является хорошим дополнением для любого блюда. Из него можно сделать отдельное блюдо - бискотти (сухарики). Для этого достаточно порезать багет на кусочки толщиной в 1 см и обратно отправить в духовку для высушивания. Готовка происходит по 10 минут с каждой из сторон - правильно приготовленные сухарики будут твердыми и хорошо хрустеть.

Манник из тыквы с ароматом апельсина

Приготовление этого блюда требует наличия следующих компонентов:

  • Тыквенная мякоть - 0,5 кг, предварительно очищенная от косточек.
  • Манка - 175 грамм
  • Пшеничная мука - 60 грамм
  • 1 апельсин - размер выбирается из собственных предпочтений
  • Сахар или сахарная пудра - 60 гр
  • 150 мл очищенной воды
  • Ванилин - 10 гр
  • Одна щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 3 столовых ложек растительного масла
Время приготовления блюда - 1 час 10 минут, что нужно учитывать. Данная выпечка стол 5 является отличной едой для легкого перекуса или в качестве десерта.
Способ приготовления следующий:

  • Нарезать очищенную тыкву крупными кубиками, предварительно сбрызнуть небольшим количеством масла и отправить в духовку готовиться на 20 минут при температуре 180 градусов.
  • В миске смешать манку, воду, сахар, щепотку соли, ванилин и цедру лимона. После смешения нужно оставить на полчаса.
  • Готовую запеченную тыкву нужно размять до состояния пюре - сделать это можно при помощи вилки и блендера.
  • В сделанное тесто нужно добавить пюре тыквы и тщательно перемешать. Далее требуется просеять муку с содой и добавить туда же.
  • Добавить растительное масло и хорошо перемешать полученную массу.

Замешанное тесто рассчитано на форму для выпекания d 24 см, которую нужно смазать маслом. Далее нужно вылить тесто и поставить в уже разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут (можно 40). После приготовления нужно дать остыть и можно смело подавать на стол.

Морковный торт

Приготовление этого блюда требует наличия следующих компонентов:

  • 100 грамм моркови
  • 2 яйца
  • 60 грамм овсянки
  • 60 мл кефира
  • 45 грамм овсяных отрубей
Морковь очистить вымыть и натереть на мелкой тёрке. В блендере измельчить овсяные хлопья. Соединить овсяные отруби, овсяную муку, морковь, яйца, кефир, подсластитель и гашеную соду (соды буквально на 1/6 чайной ложки). Взбить погружным блендером. Тесто выложить в антипригарную форму. Запекать в разогретой до 180° духовке в течении 20 минут. Готовый корж можно смазать нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Овсяное печенье

Приготовление этого блюда требует наличия следующих компонентов:

  • 150 грамм овсяных хлопьев
  • 1 яйца
  • 70 грамм кураги
Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) промыть под проточной водой, слить лишнюю клейковину и залить столовую ложку кипятка и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли. Сухофрукты хорошо промыть и замочить в кипятке на 15 минут. После сливаем воду, мелко нарезаем и добавляем в овсяные хлопья. Добавляем яйцо и щепотку разрыхлителя и тщательно перемешиваем. На застеленный пергаментом противень выкладываем небольшими кружками нашу заготовку и выпекаем в разогретой до 180° духовке 20 минут.

Кекс с яблоками

Приготовление этого блюда требует наличия следующих компонентов:

  • 200 мл кефира
  • 100 грамм манной крупы
  • 50 грамм сахара или сахарозаменителя по вкусу
  • 2 яйца
  • 250 грамм яблок
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
Соединить манную крупу, кефир и сахар, тщательно вымешать и оставить на 30 минут для набухания. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупной тёрке. Выложить в массу тёртое яблоко, яйца и разрыхлитель, все тщательно вымешать и вылить в антипригарную форму. Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течении 30 минут.
Данное блюдо разрешено в небольших количествах в период ремиссии заболевания. В острую фазу - исключить. Сахар можно заменить сахарозаменителем или сиропом топинамбуры.

Овсяная запеканка с фруктами

Приготовление этого блюда требует наличия следующих компонентов:

  • 375 мл воды
  • 50 грамм нектаринов
  • 80 грамм яблок без кожуры
  • 1 яйца
  • 180 грамм овсянки
Овсянку залить кипятком и оставить на 5 минут для набухания. Яблоко и нектарин вымыть, очистить от кожуры, косточки и сердцевины и нарезать кубиками. Добавить резанные фрукты, сахар и яйцо к овсянке и тщательно перемешайте. Полученную массу выложить в антипригарную форму, накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре 180° в течении 30 минут.

Королевская ватрушка

Приготовление этого блюда требует наличия следующих компонентов:

  • 400 грамм обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 70 мл молока
  • 60 грамм овсяных хлопьев
  • 3 не крупных яблока
Яйца взбить и смешать с творогом, тщательно вымешать. Добавить к творогу овсяные хлопья и молоко. Снова тщательно вымешать массу. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и выложить в творожную массу, хорошо перемешать. Выложить полученную смесь в антипригарную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 40 минут.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda