Стол №5 - 15 идей вкусного салата

Собрали для вас небанальные рецепты салатов на каждый день и к праздничному столу
Идея для салата №1
Салат из брокколи и яблок
120-150 гр.
Салат идеально встраивается в диету Стол №5

Ингредиенты: брокколи - 200 гр., яблоки - 70 гр., миндаль - 10 гр., оливковое масло - 15 гр.

Брокколи промыть под проточной водой, разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 7 минут и остудить. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Миндаль мелко нарубить. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Идея для салата №2
Рецепты салата Стол №5
Салат с креветками и китайской капустой
120-150 гр.
Ингредиенты: креветки - 200 гр., капуста китайская - 200 гр.,
морковь - 100 гр.

Креветки отварить в подсоленной воде в течении 4-5 минут, остудит и очистить. Капусту вымыть, высушить и нашинковать. Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Ингредиенты перемешать.
Идея для салата №3
Салат с курицей и киноа
120-150 гр.
Ингредиенты: курица - 150 гр., коноа - 70 гр., вода для киноа - 140 гр., огурец - 70 гр., помидор - 50 гр., капуста китайская - 70 гр., петрушка - 15 гр., оливковое масло - 15 гр.

При приготовлении соблюдайте пропорции киноа и жидкости 1:2.

Филе курицы очистить от пленок, вымыть и нарезать на порционные кусочки, залить водой и отварить в течении 25 минут. Киноа промыть, залить водой и отварить до готовности в течении 20 минут. Огурец вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Петрушку и капусту вымыть, высушить и нашинковать соломкой. Помидоры Черри вымыть, высушить и нарезать дольками. Смешать все ингредиенты, посолить и добавить оливковое масло.
Идея для салата №4
Салат с отварным мясом и яблоками
120-150 гр.
Ингредиенты: говядина - 200 гр., яблоко - 80 гр., огурец - 100 гр., капуста китайская - 100 гр., картофель - 80 гр., яйцо куриное - 1шт., сметана - 45 гр.

Говядину почистить, вымыть и отварить на втором бульоне 40 минут. Яйцо отварить вкрутую в течении 8 минут. Картофель вымыть и отварить в мундире в течении 25 минут. Огурцы вымыть и снять кожуру. Яблоки вымыть, высушить, снять кожуру и удалить сердцевину. Капусту вымыть и высушить. Мясо делим на волокна, капусту рвем небольшими кусочками, остальные ингредиенты нарезаем кубиками. Все перемешать, немного посолить и заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Идея для салата №5
Слоёный салат из минтая
120-150 гр.
Ингредиенты: минтай - 150 гр., яйцо куриное - 1 шт., яблоко - 70 гр., картофель - 70 гр., йогурт - 70 гр.

Филе минтая очистить, вымыть и отварить в течении 25 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу остудить и разделить на мелкие кусочки. Картофель вымыть и отварить в мундире в течении 20 минут. Картофель остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и также натереть на крупной тёрке. Яйцо отварить вкрутую, остудить и удалить желток. Белок натереть на крупной тёрке. Уложить в порционную форму слоями салат в следующем порядке: картофель - йогурт - рыба - яблоко - йогурт - яйцо - йогурт. Можно украсить свежей петрушкой.
Идея для салата №6
Салат из кальмара и груши
120-150 гр.
Ингредиенты: рис - 70 гр., груша - 80 гр., кальмар - 100 гр., яйцо куриное - 2 шт., йогурт - 50 гр.

При приготовлении соблюдайте пропорции риса и воды 1:2,5

Рис хорошо промыть под проточной водой, залить водой и варить в течении 25 минут с момента закипания. Яйца вымыть и отварить вкрутую в течении 8 минут, остудить и отделить белки от желтков (желтки нам не понадобятся). Грушу вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Кальмар очистить от плёнок, удалить хорду и тщательно промыть, нарезать соломкой и отварить в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 минут, остудить. Грушу и белки натереть на крупной тёрке. В салатную креманку или небольшую мисочку выкладываем слоями рис - кальмар - груша - белки. Можно каждый слой промазать натуральным йогуртом.
Идея для салата №7
Салат из курицы и морской капусты
120-150 гр.
Ингредиенты: куриное филе - 100 гр., морская капуста - 100 гр.

Куриное филе отварить в течение 30 минут, остудить и мелко порезать. Перемешать с морской капустой. Морская капуста должна быть не соленой, без маринада, уксуса и майонеза.
Идея для салата №8
Салат Французский диетическое
120-150 гр.
Ингредиенты: телятина - 150 гр., картофель - 80 гр., свекла - 80 гр., морковь - 80 гр., капуста китайская - 80 гр., огурец - 80 гр., сметана или йогурт - 30 гр.

Телятину очистить, вымыть, нарезать порционно и отварить на втором бульоне в течении 40 минут. Свеклу и картофель тщательно вымыть и отварить в течении 25 минут. Важно, чтобы овощи были не переварены. Готовность проверяйте вилкой. Овощи должны быть мягкими. Моркови очистить и вымыть. Огурец вымыть и очистить от кожуры. Морковь, огурец и китайскую капусту нарезать соломкой. Мясо разобрать на волокна. Свеклу и картофель остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Всё перемешать и заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Идея для салата №9
Свекольный салат с курагой
120-150 гр.
Ингредиенты: свекла - 150гр., курага - 50 гр., оливковое масло - 15 гр.

Курагу помыть, замочить в горячей воде на 30 минут и мелко нарезать. Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Ингредиенты смешать и заправить небольшим количеством оливкового масла.
Идея для салата №10
Салат из хека
120-150 гр.
Ингредиенты: хек - 200 гр., морковь - 100 гр., лук зеленый - 30 гр., йогурт - 100 гр.

Филе хека очистить, вымыть, залить молоком с водой в пропорции 1:1 и отварить в течении 20 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу остудить и разделить на мелкие кусочки. Морковь вымыть и отварить в течении 20 минут, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Зеленый лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, немного посолить и заправить натуральным йогуртом.
Идея для салата №11
Лёгкий салат с морским коктейлем
120-150 гр.
Ингредиенты: кальмары - 50 гр., креветки - 50 гр., мидии - 50 гр., салат Айсберг - 200 гр., йогурт - 50 гр.

Морепродукты хорошо очистить и отварить в кипящей подсоленной воде в течении 4-5 минут. Салат Айсберг мелко нашинковать. Перемешать все ингредиенты и заправить йогуртом.
Идея для салата №12
Салат из свеклы и курицы
120-150 гр.
Ингредиенты: свекла - 100 гр., курица - 100 гр., йогурт - 20 гр.

С куриной грудки снять кожу и отварить в течение 30 минут. Свеклу почистить и варить 15 минут, остудить и натереть на терке. Курицу разделить на волокна и смешать со свеклой. Заправить сметаной до 10% жирности или йогуртом.
Идея для салата №13
Салат с мясом и капустой
120-150 гр.
Ингредиенты: говядина - 250 гр., яйцо куриное - 1 шт., капуста китайская - 200 гр., зеленый лук - 30 гр., петрушка - 20 гр., йогурт - 30 гр.

Говядину почистить, вымыть и отварить на втором бульоне в течении 40 минут. Яйцо вымыть и сварить вкрутую в течении 8 минут. Китайскую капусту, петрушку и зеленый лук вымыть и высушить. Все ингредиенты нарезать соломкой нарезать соломкой. Посолить и заправить натуральным йогуртом.
Идея для салата №14
Морковный салат с йогуртом
120-150 гр.
Ингредиенты: морковь - 200 гр., йогурт - 80 гр.

Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить натуральный йогурт и немного посолить.
В острую фазу, при питании по диете Стол №5, морковь лучше отварить.
Идея для салата №15
Рыбный салат со свеклой
120-150 гр.
Ингредиенты: свекла - 100 гр., минтай - 150 гр., яйцо куриное - 1 шт., йогурт - 70 гр.

Филе минтая очистить, вымыть и отварить в течении 25 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу остудить и разделить на мелкие кусочки. Свеклу тщательно вымыть, отварить в течении 25 минут, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиками. Яйцо помыть, отварить вкрутую, остудить и отделить желток (он нам не понадобится). Натереть белок на крупной тёрке. Выложить салат слоями в следующем порядке: яйцо - рыба - свекла - натуральный йогурт. При диете Стол №5 выбирайте натуральный нежирный йогурт.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda