Стол №5 - 12 идей вкусного ужина

Гастроэнтерологи советуют не перегружать желудочно-кишечный тракт перед сном и готовить на ужин легкую пищу. Самый правильный и полезный вариант ужина – это белок. В конце дня организму уже не нужно такое количество энергии, которую он берет из углеводов. Вечером наша цель - дать ему восстановиться и отдохнуть.
Идея для ужина №1
Салат с говядиной и капустой
140-180 гр.
Ингредиенты: говядина - 250гр., яйцо - 1шт., капуста - 200гр., петрушка - 15гр., лук зеленый - 30гр.

Говядину почистить, вымыть и отварить на втором бульоне в течении 40 минут. Яйцо вымыть и сварить вкрутую в течении 8 минут. Китайскую капусту, петрушку и зеленый лук вымыть и высушить. Все ингредиенты нарезать соломкой нарезать соломкой. Посолить и заправить натуральным йогуртом.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Идея для ужина №2
Запеченная пикша
140-180 гр.
Ингредиенты: пикша - 200гр, петрушка - 20гр.

Пикшу очистить от чешуи, вынуть внутренности, срезать плавники, вымыть и высушить. Рыбу посолить. На фольгу выкладываем рыбу, укладываем целые веточки петрушки и заворачиваем так, чтобы не было отверстий. В разогретую до 180° духовку ставим рыбу и выпекаем в течении 15-20 минут.
Брюссельская капуста
120-150 гр.
Брюссельскую капусту промыть и отварить в подсоленной воде в течении 7-10 минут.
Идея для ужина №3
Отварная телятина
80-120 гр.
Ингредиенты: телятина - 300гр., морковь - 80гр., лук - 60гр.

Вымыть мясо, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 30 минут, снимая пену. Коренья очистить, крупно нарезать, добавить в бульон вместе с лавровым листом, варить еще два часа.
Салат с пекинской капустой
120-150 гр.
Ингредиенты: капуста китайская - 200гр., огурец - 100гр., помидор - 80гр., оливковое масло - 15гр.

Мелко шинкуем пекинскую капусту. С огурца снять кожуру и порезать соломкой. Помидоры черри режем на 4 части. Смешать все ингредиенты, посолить и полить оливковым маслом.
Масло оливковое
15 гр.
Идея для ужина №4
Индейка рецепт Стол №5
Индейка на пару
100-140 гр.
Филе индейки достать из упаковки, посолить и выложить на решетку для пароварки. Готовить в течении 35 минут.
Овощное пюре "Цветная капуста"
90-130 гр.
Выбирайте пюре с простым составом, без добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Идея для ужина №5
Салат с рыбой
140-180 гр.
Ингредиенты: треска - 200гр., брокколи - 100гр., цветная капуста - 100гр., оливковое масло - 15гр.

Филе трески очистить, вымыть и отварить в течении 25 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу остудить и разделить на мелкие кусочки. Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить и мелко нарезать. Добавить рубленую петрушку и заправить оливковым маслом.
Идея для ужина №6
Котлеты из рубленого мяса в духовке
80-120 гр.
Ингредиенты: телятина - 400гр., мука - 20гр., петрушка - 20гр., яйцо - 1шт.

Мясо очистить от пленок, вымыть и высушить. Мясо выложить на решетку для пароварки и готовить 20 минут или, отварить сначала 5-7 минут, потом слить бульон и залить чистой водой и варить на втором бульоне в течении 30 минут. Мясо остудить и мелко нарубить. Петрушку вымыть, высушить и мелко нашинковать, добавить к мясу, посолить и перемешать. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и выложить на пергаментную бумагу в форму. Смазать котлеты сверху яйцом и выпекать в разогретой до 190° духовке в течении 35 минут.
Салат Айсберг с яблоком
120-150 гр.
Ингредиенты: салат Айсберг - 100гр., яблоко - 50гр., оливковое масло - 15гр.

Салат и яблоко вымыть, яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мелко нашинковать и перемешать. Заправить оливковым маслом.
Идея для ужина №7
Салат с курицей с морской капустой
100-140 гр.
Ингредиенты: курица - 100гр., морская капуста - 100гр.

С курицы снять кожу, отварить ее в течение 30 минут, остудить и мелко порезать.
Идея для ужина №8
Овощное рагу с брокколи и треской
140-180 гр.
Ингредиенты: треска - 400гр, брокколи - 150гр., морковь - 100гр., стручковая фасоль - 100гр.

Филе трески очистить, вымыть и нарезать на порционные кусочки. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль слегка сполоснуть под водой. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, немного посолить, добавить лавровый лист и залить водой. Тушить на среднем огне в течении 40 минут.
Идея для ужина №9
Салат с креветками и ананасом
120-150 гр.
Ингредиенты: креветки - 200гр., ананас - 100гр., петрушка - 15гр., огурец - 70гр.

Креветки промыть под проточной водой и отварить в подсоленной кипящей воде в течении 5 минут. Остудить и очистить. Ананас очистить, мякоть нарезать некрупными кубиками. Огурец вымыть, снять кожуру и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, полить чайной ложкой ананасового сока, добавить рубленую петрушку.
Идея для ужина №10
Овощная запеканка с фаршем
120-160 гр.
Ингредиенты: кабачки - 250гр., баклажаны -250гр., говядина - 400гр., лук - 80гр.

Говядину очистить от плёнок, вымыть и высушить. Лук очистить, вымыть и порционно не крупно нарезать. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Кабачки и баклажаны чистим, моем и режем тонкими кружочками. В антипригарную форму выкладываем слоями ингредиенты в следующем порядке: баклажаны - кабачки - фарш - баклажаны - кабачки. Накрываем фольгой и выпекаем в разогретой до 200° духовке в течении 40-50 минут.
Идея для ужина №11
Кальмары на пару
100-140 гр.
Ингредиенты: кальмар - 150гр.

Кальмар помыть, ошпарить кипятком, снять пленки и вынуть хребет. Нарезать порционными кусочками, уложить на решетку для пароварки и готовить в течении 3-5 минут.
Салат из огурцов и помидоров
120-150 гр.
Ингредиенты: помидоры - 70гр., огурец - 80гр.

Овощи вымыть, огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками и перемешать.
Масло льняное
15 гр.
Идея для ужина №12
Овощная запеканка из кабачков и курицы
120-160 гр.
Ингредиенты: курица - 400гр., кабачок - 300гр., яйцо - 2шт., мука - 20гр., лук - 80гр., сметана - 45гр.

Куриное филе очистить от плёнок, вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. Курицу выложить в ёмкость, немного посолить и добавить ложку сметаны, перемешать и оставить на 20 минут. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Молодые кабачки очистить, вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. Оставьте кабачки в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, затем немного отожмите. Затем добавьте к кабачкам курицу, лук, яйца и муку, тщательно перемешайте. Выложите смесь в антипригарную форму и выпекайте в разогретой до 180° духовке в течении 30-40 минут. Можно выпекать под фольгой.
Для того, чтобы сделать процесс восстановления комфортным, организму и требуется белок, который даст чувство сытости и все необходимые для регенерации материалы. В рецептах для ужина диеты Стол №5 собраны блюда из продуктов, которые легко усваиваются - нежирное мясо, рыба, морепродукты, овощи. Крупы и макароны вечером лучше исключить.

Сочетайте блюда из мяса и рыбы с салатами и овощными пюре. По желанию, можно ограничиться супом или салатом из морепродуктов - это легкий и хорошо сбалансированный ужин, который удовлетворит все потребности организма. Также в рецептах для ужина стола №5 вы найдете множество вариантов приготовления овощных котлет, запеканок и суфле.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda