Омлет диета 5 рецепт

Завтрак является обязательным приемом пищи для каждого человека. Исключением не стала и лечебная диета №5, задачей которой является обеспечение организма витаминами и калориями, не нанося никакого вреда желудочно-кишечному тракту. Омлет белковый стол 5 - рецепт вкусного завтрака, обеспечивающий калориями и полезными микроэлементами организм до следующего приема пищи.
Особенность такого омлета - он готовится на пару, что как раз и требуется людям с проблемами печени, желчных каналов, гепатите и других проблемах. Для его приготовления применяется пароварка или более привычная паровая баня. Воздействие пара в процессе готовки исключает возникновение холестерина, который образовывается в ходе жарки.

Такая диета 5 омлет на пару позволяет хорошо разнообразить рацион питания - можно приготовить как классический, так и с добавлением различных добавок. Отметим, что используются ингредиенты, разрешенные данной диетой. Применение других может вызвать нежелательные реакции организма.

Как приготовить паровой омлет диета 5 - универсальный рецепт

Процесс приготовления немного отличается от классического рецепта. Для этого используются только белки, т.к. они лучше всего усваиваются организмом - процент усвоения 97%.

Чтобы быстро приготовить омлет рецепт стол 5 достаточно овладеть несколькими приемами, облегчающими процесс готовки.

  • Для мгновенного отделения желтка от белка можно использовать обычную пустую пластиковую бутылку (объемом 0,5 литра). Горлышко нужно вплотную поднести к желтку и легко надавить на бутылку. Образуется небольшая втягивающая сила, которая уберет желток внутрь бутылки. После этого белок готов к приготовлению омлета.
  • При желании получить воздушный и пористый омлет, взбивать белок требуется не менее 6-7 минут вручную венчиком или 2-3 минуты при помощи миксера. Чтобы быстрее получилась пена, рекомендуется использовать охлажденные яйца.
Процесс готовки классического омлета на пару следующий:

  • Отделить белок от желтка.
  • Влить молоко и начать взбивать.
  • По вкусу добавить соли (небольшое количество) и приправ.
  • Вылить омлет в емкость пароварки и поставить готовится.
Среднее время приготовления в пароварке составляет 10 минут, оно может меняться исходя из используемых дополнительных ингредиентов. Омлет на пару стол 5 - идеальная основа для экспериментов с разрешенными продуктами.

Диета 5 омлет на пару - ингредиенты для стандартного рецепта

Список продуктов не отличается изысками, достать их можно в любом магазине. Для приготовления потребуется:

  • Яичные белки - 4 штуки.
  • Молоко - 100 мл.
  • Немного соли.
  • Ложка сливочного масла.
Плюс такого омлета - можно использовать различные добавки (овощи, куриное филе, сыр, нежирное мясо без прожилок). Готовить омлет на пару можно и без пароварки, т.к. достаточно сделать примитивную водяную баню.

Омлет на водяной бане

Потребуется следующие продукты:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
В жаропрочной ёмкости смешать белки, соль и молоко, взбить венчиком. В большую кастрюлю налить воды и поставить туда ёмкость с заготовкой для омлета. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить минут 15. Аккуратно достать готовый омлет с ёмкостью и выложить на тарелку.

Омлет "Пуляр"

Потребуется следующие продукты:

  • 2 яйца
Яйца вымыть, высушить, отделить желтки от белка. Желток понадобится только один. Солим желток, перемешиваем. Белки посолить и взбить в крутую пену. Желток вылить на антипригарную сковородку без добавления масла. Как только желток немного схватится на сковородке, выложить силиконовой лопаткой белковую пену и разровнять. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 3-4 минуты.

Омлет в мешочке

Потребуется следующие продукты:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
Яйца вымойте и высушите. Отделите желток одного яйца, он нам не нужен. Смешайте молоко и яйца, посолите. Вылейте смесь в прочный пакет и завяжите сверху. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Опустите пакет в кипящую воду, убавьте огонь и готовьте в течении 15-20 минут. Достаньте пакет и немного остудите.

Запеченный омлет с овощами

Потребуется следующие продукты:

  • 2 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • половину некрупного томата
  • два небольших соцветия брокколи
  • зеленый лук
  • петрушка
Брокколи помыть и разделить на мелкие соцветия. Томат вымыть и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук и петрушку вымыть и мелко нашинковать. Яйца разбить в ёмкость, убрать один желток, добавить молоко и соль. Тщательно перемешать и перелить в антипригарную форму. Выпекать в разогретой до 200° духовке в течении 20 минут.

Омлет-суфле в духовке

Потребуется следующие продукты:

  • 2 яйца
  • зеленый лук
Яйца вымыть и отделить белки от желтков. Один желток посолить, добавить зелень и тщательно перемешать. Белки взбить в крутую пену и добавить желток, перемешать. В антипригарную емкость небольшого объема вливаем смесь и выпекаем в разогретой до 180° духовке в течении 10-12 минут.
Омлет белковый стол 5 - это одно из блюд лечебной диеты, которое готовится минимум времени и не требует особых навыков. Делать такой омлет рекомендуется в пароварке.

Придумать рецепты белкового омлета 5 стол не составляет труда, но при условии полного внедрения списка дозволенных продуктов. Придерживание этой диеты оказывает оздоровительное воздействие на организм при лечении болезней ЖКТ, печени и желчных каналов.

Приготовить питательный и здоровый завтрак не проблема - простой рецепт и быстрая готовка делает белковый омлет хорошим вариантом как для домашнего лечения, так и стационарного.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda