Сколько и какое масло добавлять в пищу на диете Стол №5

Употребление жиров в питании очень нужно для нашего организма. Это не только поставщик энергии и насыщенных жирных кислот.
Польза масла
Важную роль, жиры имеют в пищеварении. Так многие витамины, представляют собой жирорастворимые элементы. Масла - это ценный источник жиров в организм. При соблюдении нормы, употребление масел в рацион не ведет к увеличению веса. Нормализует работу желудка и желудочно кишечного тракта, улучшает пищеварение.
Виды масел
Масла, принято подразделять на животные и растительные. К животным жирам можно отнести сливочное масло и смалец. Растительные масла - это те, что производятся путем отжима из косточек и плодов различных растений и злаковых культур. Так, например, растительное масло делают из семян подсолнуха. Оливковое масло получают путем отжима спелых оливок, сливочное масло производят из коровьего молока.

Единственным видом масла, которое не только не приносит пользу, но и вредит организму это трансгенные и модифицированные масла. ВОЗ рекомендует не просто сократить его употребление, но и вообще вычеркнуть из рациона.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Разрешенные и рекомендуемые масла
Употребление масла в диете Стол №5 необходимо. Количество жиров необходимых в употребление, зависит от массы тела человека, его возраста и общего состояния организма. Правильную рекомендацию может дать только квалифицированный диетолог.

Общие рекомендации для среднестатистического человека, такие:
Потребление сливочного масла 15-20 гр. в день;
Оливковое масло, масло из семян льна или грецких орехов и другие растительные масла, стоит употреблять до 30 грамм в сутки.
Как выбрать масло
Необходимо знать, как правильно выбрать масло. Некоторые недобросовестные производители, для удешевления продукции, добавляют в продукт некачественное сырье. Это не только ни принесет пользы, но и может навредить организму.

При выборе растительных масел, предпочтение нужно отдавать тем, которые получили технологией "холодного отжима". При таком производстве сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Сливочное масло - должно быть высокого качества. В составе не должно быть посторонних добавок и консервантов, а массовая доля жира быть 82.5%.
Сколько и какое масло добавлять в пищу на диете Стол №5
Использование в приготовлении
Масла лучше употреблять без термической обработки. При нагревании, большая часть полезных элементов, теряет свои свойства. Лучше всего использовать растительные масла, добавляя их в сыром виде в салаты. Сливочное масло можно например добавить в кашу или бездрожжевые блины, перед самым употреблением.

Следите за своим питанием, и Ваш организм скажет Вам спасибо.

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda