Стол № 5 - Меню на 1 день.

День 1 из меню на неделю для стола №5 составлен диетологом и тщательно продуман. Программа составлена таким образом, что какое бы блюдо вы не выбрали, ваш рацион будет полностью сбалансирован по КБЖУ - то есть мы учли пищевую ценность продуктов и правильно распределили их в течение дня.
Завтрак
После пробуждения важно выпить стакан чистой воды. В течении часа после этого желательно позавтракать.
Омлет с овощами рецепт Стол №5
Омлет с овощами
60-100 гр.
Яйца вымыть. Смешать яйца, мелко нарезанные овощи и молоко. Тщательно перемешать. Поместить в ёмкость и приготовить удобным способом: запечь, использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с кипятком. Готовить в течении 15-20 минут.

Норма потребления яиц - не более 2 желтков и 4 белков в неделю. Выбирайте молоко высокого качества низкой жирности, без консервантов и добавок.
08:00 – 09:00
Фрукты диета Стол №5
Фрукт
120-180 гр.
Можно съесть небольшое количество фруктов. Например, яблоко. Выбирайте спелые сезонные яблоки некислых сортов. Перед употреблением снимите кожуру. Можно подать нарезанным порционными кусочками.
Первый перекус
Интервал приема пищи 2-3 часа. Соблюдайте интервальный режим для эффективности диеты.
Кефир
200 гр.
Кисломолочный продукт станет прекрасным вариантом перекуса. Здесь широкий перечень разрешенных продуктов: кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Выбирайте кисломолочные продукты с низким содержанием жирности, без консервантов и дополнительных добавок.
11:00 - 12:00
Обед
Через 2 - 3 часа после первого перекуса.
Паста с морепродуктами
140-160 гр.
При приготовлении макаронных изделий соблюдайте пропорции 1 литр жидкости на 100 грамм сухого продукта.

Отварить макароны в течении 15 минут, промыть под прохладной проточной водой. Креветки отварить в подсоленной воде не более 4-5 минут, остудить и очистить. Выложить креветки на макароны, можно приправить ложечкой сметаны или натурального йогурта.

Выбирайте макароны высокого качества из твердых сортов пшеницы группы А.
13:00 – 14:00
Овощи
120-150 гр.
Овощи важная составляющая обеда. В состав обеда обязательно должны входить свежие и отварные овощи, овощные салаты. Брокколи богато клетчаткой, комплексом витаминов и микроэлементов. Брокколи нужно промыть под проточной водой, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить.
Второй перекус
Через 2 - 3 часа после приема обеда.
Фруктовое пюре
90-130 гр.
Фруктовые пюре отличный вариант легкого перекуса. Можно использовать уже готовые пюре или готовить их самим. К употреблению разрешено умеренное количество фруктового пюре натурального состава, без консервантов, добавок и усилителей вкуса.
15:00 - 16:00
Ужин
Через 2-3 часа после второго перекуса. Старайтесь не есть после 21:00, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Овощной салат с морепродуктами
120-150 гр.
Салат Айсберг с персиками и отварными креветками.

Для приготовления салата вам понадобятся отварные креветки, очищенные от кожуры персики и салат Айсберг. В период ремиссии можно добавить томатов Черри. Нарезать некрупно все ингредиенты и смешать. Добавить оливковое масло.
18:00 – 19:00
Оливковое масло
10-15 гр.
Важной составляющей любого питания являются масла. Они богаты витаминами, микроэлементами и полезными жирами.

Соблюдайте разрешенные нормы употребления масел - 15 гр.
Диета 5 стол на каждый день
Предложенная диета порадует своим разнообразием - забудьте об однообразной и надоедливой пище, которая присуща большинству диетических питаний. Стол номер 5 по Певзнеру позволяет практически полноценно питаться и не испытывать обыденного отвращения к соблюдаемой диете.

Вариативность диеты приятно удивит - имеются мясные, овощные, крупяные, фруктовые и молочные блюда. Особенность стола 5 заключается в использовании нежирных, не острых и не кислых продуктов. Употребление соли допускается в минимальном количестве.

Относительно алкоголя - полный запрет, т.к. основной фильтр организма (печень) в первую очередь страдает от этого. Это же относится и к употреблению безалкогольного пива, газировок с красителями и прочих напитков. Разрешаются компоты из сухофруктов, некрепкий чай, отвары из шиповника, не концентрированные свежие соки (не должны использоваться кислые фрукты или овощи).

Рецепты диетического стола 5 на каждый день порадуют своим разнообразием - из дозволенного перечня можно приготовить множество вкусных блюд. Одной из особенностей данной диеты является полное исключение жареного и копченого - во время ее соблюдения нужно придерживаться всех рекомендаций врача-диетолога.

Стол 5 рецепты блюд на каждый день разработаны с учетом всех факторов, оказывающих негативное воздействие на систему пищеварения. Любое блюдо из диеты не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает ускоренное восстановление организма после операции и способствует медикаментозному лечению.
Диета 5 стол меню на каждый день - разнообразие порадует каждого
Предложенные меню на неделю являются примерными, т.е. основываясь на этой информации можно создать свой рацион. Он будет соответствовать вкусовым предпочтениям каждого человека, в этом будьте уверены.

Перед составлением меню, рекомендуется предоставлять достоверную информацию диетологу, т.к. это позволит исключить непереносимые продукты из разрешенного перечня.

Первый вариант ежедневного меню стола 5

  • Завтрак - салат из яичного желтка и твердого несоленого сыра, подсушенный хлеб (вчерашний), компот, отвар из шиповника, некрепкий чай.
  • Перекус - запеченное яблоко, можно добавить небольшое количество меда (1 чайная ложка).
  • Обед - каша из гречневой крупы, отварное мясо курицы, ягодный кисель.
  • Полдник - один стакан нежирного молока или простокваши.
  • Ужин - рулет из постной телятины или говядины, запеченные овощи, вчерашний хлеб.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Блюда можно чередовать в любой последовательности.

Второй вариант меню диеты номер 5 на каждый день

  • Завтрак - суп из риса на воде или овощном бульоне, стакан чая (несладкий), вчерашний хлеб.
  • Перекус - 100 - 150 грамм нежирного творога.
  • Обед - мясные митболы (фрикадельки), салат из овощей (можно в протертом виде), компот, отвар из шиповника.
  • Полдник - стакан (150 - 200 гр.) сладких некислых ягод.
  • Ужин - картофельное пюре, отварной кабачок или приготовленный на пару, запеченная нежирная рыба (судак, хек), отвар из овса.
Перед сном дополнительно можно выпить стакан простокваши. Все блюда из данных вариаций можно комбинировать как угодно, за одним исключением - не должно быть продуктов из одной категории (к примеру, творог и твердый сыр).

Рецепты диеты 5 стола на каждый день - оптимальный вариант для обеспечения полезными микроэлементами организма. Такие блюда разгрузят печень, поджелудочную железу и другие органы системы пищеварения, ускоряя восстановление.
Меню по Столу №5 для первого дня разнообразно и включает в себя птицу, злаки, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, из которых вы можете приготовить смузи или фруктовый салат.

Изменение пищевого режима всегда связано с психологическими препятствиями, которые вам нужно будет преодолеть. Благодаря правильной комбинации продуктов и количеству приемов пищи, вы не будете испытывать чувства голода в течении дня.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda