Стол №5 - 12 идей вкусного завтрака

Завтрак - это главный прием пищи в течение дня. Рецепты завтрака для диеты Стол №5 составлены гастроэнтерологом и диетологом с учетом всех правил. Вам придется отказаться от привычных бутербродов и выпечки на завтрак, но мы сделали все возможное, чтобы ваши завтраки были вкусными и разнообразными.
Идея для завтрака №1
Молочная каша
170-240 гр.
Ингредиенты: Овсяная крупа - 100 гр., вода - 125 мл., молоко - 125 мл.

Соотношение крупы к жидкости 1:2,5

Молоко развести с водой в пропорции 1:1, вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить овсяную крупу. Убавить огонь и готовить в течении 10 минут, периодически помешивая.

Норма сливочного масла 5 гр. в день
Клубника
20-40 гр.
Ягоды вымыть, удалить черенки и нарезать на порционные кусочки, добавить в кашу или подать отдельно.
Идея для завтрака №2
Рецепт сырников диета Стол №5
Сырники на пару
60-100 гр.
Ингредиенты: творог - 200 гр., мука - 20 гр., яйцо куриное - 1 шт., сахар - 15 гр.

Смешать в ёмкости молоко, муку, сахар и яйца до однородный массы. Выложить в мисочку и готовить в пароварке в течении 10-15 минут. Можно использовать мультиварку или паровую кастрюлю.
Фруктовое пюре "Персик"
90-130 гр.
Готовое фруктовое пюре можно подать к сырникам, но можно есть и самостоятельно. Выбирайте пюре с простым составом, без добавок и консервантов.
Идея для завтрака №3
Белковый омлет
60-100 гр.
Ингредиенты: яичный белок - 3шт., молоко - 70 мл.

Смешать в ёмкости белки и молоко, немного посолить. Вылить в формочку и готовить на пару или запекать в духовке в течении 10-15 минут.
Огурцы
120-150 гр.
Огурцы вымыть и очистить от кожуры.
Идея для завтрака №4
Творожная запеканка
80-120 гр.
Ингредиенты: творог - 200 гр., яйцо - 1 шт., мука - 15 гр.

Смешать в ёмкости творог, яйца и муку. Перебить блендером или миксеров. Выложить в формочку и готовить на пару или запекать в течении 30 минут.
Фруктовый салат из манго и малины
140-180 гр.
Ингредиенты: малина - 60 гр., манго - 80 гр.

Манго и малину вымыть. Манго очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками. Смешать с малиной и заправить ложечкой мёда.
Молоко
210 мл.
Выбирайте нежирное молоко без добавок и консервантов.
Идея для завтрака №5
Хлеб с отрубями
20-35 гр.
Старайтесь есть не свежий, а вчерашний хлеб. Также можно подсушить хлеб в тостере или в духовке.
Ветчина куриная
20-30 гр.
Ветчину желательно термически обработать (отварить) в течении 5 минут.
Сыр Российский
15-25 гр.
Выбирайте сыр нежирный, без добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Помидор
120-150 гр.
Молоко миндальное
210 мл.
Идея для завтрака №6
Яичный рулет с овощами
60-100 гр.
Ингредиенты: яйца -2 шт., творог - 15 гр., брокколи - 50 гр.

Яйца взбить в емкости и приготовить яичный блин на сковороде без добавления масла. Брокколи вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 5 минут, остудить и мелко нарезать. Выложить на яичный блинчик брокколи, ложку творога и свернуть в рулетик. Нарезать порционно.
Йогурт натуральный
200 гр.
Выбирайте натуральный нежирный йогурт без консервантов и добавок.
Идея для завтрака №7
Гречневая каша на воде
170-240 гр.
Ингредиенты: гречневая крупа - 100 гр., вода - 200 мл.

Соотношение жидкости и крупы 2:1.

Гречку перебрать, промыть и всыпать в кастрюлю, залить водой и готовить в течении 20-30 минут до готовности.
Масло сливочное
5 гр.
Печеное яблоко
100-160 гр.
Ингредиенты: яблоки - 2 шт., мёд - 10 гр.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину. В серединку выложить половину чайной ложки и запекать в духовке в течении 15 минут. Можно готовить в микроволновой печи на максимальной мощности в течении 6-10 минут.
Идея для завтрака №8
Мясное пюре
80-100 гр.
Выбирайте мясное пюре с простым составом, без консервантов, добавок и усилителей вкуса.
Овощной салат
120-150 гр.
Ингредиенты: огурец - 40 гр., салат Айсберг - 80 гр., томаты - 20 гр.

Овощи вымыть, высушить, огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Перемешать.
Идея для завтрака №9
Творог
80-100 гр.
Выбирайте нежирный натуральный творог, без добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Нектарин
140-180 гр.
Нектарин вымыть и нарезать на дольки. Есть вместе с творогом или отдельно.
Идея для завтрака №10
Яйцо пашот
30-45 гр.
Яйцо вылить в пищевую плёнку, сомкнуть концы и опустить в кипящую воду на 4-5 минут.
Тост
20-35 гр.
Кусочек хлеба (желательно вчерашнего) подсушить в тостере или в духовке и выложить на него яйцо.
Молоко
210 мл.
Выбирайте нежирное молоко без добавок и консервантов.
Идея для завтрака №11
Манная каша на молоке
170-240 гр.
Ингредиенты: манная крупа - 30 гр., вода - 125 мл., молоко - 125 мл.

Воду смешать с молоком, довести до кипения и медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Когда каша немного загустеет, выключить огонь и дать настояться под крышкой. Перемешать перед подачей.
Фруктовый смузи
140-180 гр.
Ингредиенты: йогурт - 80 мл., клубника - 30 гр., банан - 60 гр.

Банан и клубнику вымыть, очистить и перебить в блендере с добавлением йогурта. Выбирайте нежирный натуральный йогурт без добавок и консервантов.
Идея для завтрака №12
Омлет с овощами
60-100 гр.
Ингредиенты: яйцо - 2 шт., молоко - 50 мл., кабачок - 40 гр.

Яйца вымыть, смешать с молоком, посолить и взбить. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить кабачок в яичную смесь и вылить в формочку. Готовить в пароварке в течении 15 минут.
Сыр
15-25 гр.
Выбирайте нежирный сыр без добавок и консервантов.
Молоко
210 мл.
Выбирайте нежирное молоко без добавок и консервантов.
Основа завтрака на диете - это каши. Их можно варить как на воде, так и на молоке (молоко лучше разбавлять водой). Важно помнить, что каши должны быть хорошо разварены и готовить их нужно без соли и сахара (допустим сахарозаменитель). Можно добавлять сливочное масло в разрешенном количестве.

Альтернативой кашам может быть белковый омлет, приготовленный разными способами (исключая жарку) и запеканки - все это вы найдете в рецептах завтраков диеты Стол №5.

Также в завтрак можно включить разрешенные овощи и фрукты, лучше в протертом виде (смузи на кокосовом молоке или йогурте), или мелко нарезанные в виде салата.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda