Диета 5 Стол : Что можно и что нельзя - приложение и таблица

Перед изучением этой статьи, ознакомьтесь с базовыми правилами данного рациона питания, чтобы понять общую механику.
В нашем приложении можно проверить продукты в разделе "Можно/нельзя"
Деление на полезные или вредные продукты не типично для Стола №5, главное условие — сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов. Помните, в острую фазу входит набор продуктов, разрешённых к употреблению, и методы их приготовления значительно ограничиваются.

Используйте специальный раздел "Можно/нельзя" в меню приложения для проверки, подходит какой-то конкретный продукт для диеты Стол №5.
В приложении собрано несколько сотен современных рецептов, которые избавят вас от проблемы "Что из этого готовить?".

Перечислим общие принципы режима питания при лечебной диете пятый стол.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Что можно кушать при диете Стол № 5:
Овощные супы
Возможно использовать овощи из разрешенного списка. При готовке лучше отказаться от большого количества специй и соли. В острую фазу желательно есть протертые супы-пюре.
Мясные и рыбные супы
Мясные и рыбные блюда готовят на втором бульоне (5 минут прокипятить, вылить воду, налить чистую воду и довести до готовности). Рыбные блюда дозволено готовить на первичном бульоне в период ремиссии. Используйте нежирные сорта рыб и части мяса. Тщательно измельчайте все ингредиенты, откажитесь от пассировки и обжарки. Использование макаронных изделий и картофеля лучше свести к минимуму. Готовьте порции супа не более чем на 2 дня.
Котлетки и фрикадельки, мясные пюре, суфле
Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса, таким как телятина, говядина, кролик. Возможно употребление мяса в запеченном, тушеном, отварном виде (после второго бульона), а также после приготовления в мультиварке, пароварке, электрогриле без добавления масла. Мясо должно быть малосоленым, без добавления лука и специй. Можно мясное пюре в острую фазу. Возможно как самостоятельное приготовление (на втором бульоне), так и пюре промышленного приготовления. При этом не желательно наличие в составе большого количества соли.
Мясо и рыба куском (вне обострения)
В период ремиссии разрешаются мяса и рыбы цельным куском. При готовке лучше отдать предпочтение таким видам обработки, как запекание, тушение или отваривание на втором бульоне. Используйте пароварку или мультиварку, это значительно облегчит процесс приготовления и блюдо не потеряет все полезных свойств. Исключить приготовление мяса и рыбы в жареном виде.
Овощные блюда
В перечень блюд возможно включить овощные салаты, смузи, рагу. Используйте для готовки мультиварку или пароварку, избегайте обжаривания. Использование масел лучше сводить к минимуму. Салаты также дозволено заправлять натуральным йогуртом с простым составом. Следует отдавать предпочтение салатам из 2-3 ингредиентов. Используйте мелкую нарезку. В острую фазу лучше отдавать предпочтение овощным смузи.
Крупяные и макаронные изделия
Достаточно широкий спектр разрешенных блюд это рассыпчатые или полужидкие каши. Перед готовкой можете замочить крупу на 1-2 часа, можете оставить на ночь. Вымоченную крупу промыть под проточной водой и довести до готовности. Каша должна быть хорошо проварена. В острую фазу каша должна быть максимально мягкой консистенции. За 3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Кашу протереть в блендере с добавлением мяса, птицы или фруктов. Допускается приготовление каши из гречневой, рисовой, овсяной, манной, ячневой крупы, а также из киноа, булгура и кускуса.
Расширяют рацион блюда из макаронных изделий. В период ремиссии допускается паста из твердых сортов пшеницы. Время варки макаронных изделий должно составлять не менее 7 минут. Приготовление al dente строго запрещено. Помимо классической пшеничной пасты разрешается готовка гречневой и яичной лапши, добавление мяса, птицы и морепродуктов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, небольшое количество масла или сметаны
Яичные блюда
В острую фазу можно употреблять 1-2 желтков и до 4 белков в неделю. В период ремиссии позволено увеличить норму до 6 желтков и 10 белков в неделю при нормальном уровне холестерина. Запрещено употребление яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц, а также яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яичным роллам. Рекомендуются яйца сваренные "в мешочек" (3 минуты).
Молочные продукты
Следует отдавать предпочтение молоку невысокой жирности (не более 2%). Рекомендуется безлактозное молоко. Запрещены сливки, сметаны (более 10% жирности), цельного молока, творога со сливками.
Кисломолочные продукты
Данная категория допускается при хорошей переносимости. Лучше проконсультироваться с врачом. Выбирайте максимально свежие кисломолочные продукты, чтобы прошло не более 3-х дней от даты производства, употреблять в течение всего дня как самостоятельно, так и в сочетании с другими дозволенными продуктами, например, фруктами.Рекомендуются кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, мацони и натуральные йогурты (без добавок).
Не острый сыр
Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам сыра, в идеале до 10% жирности. Можно кушать Российский и Голландский сыр, а также Моцареллы и Рикотты. Если сыр очень соленый, то его следует вымочить в чистой воде не менее 1-го часа. Использование сыров рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.
Фруктовые и ягодные блюда
Запеченные яблоки и груши, тушеные и запеченные фруктовые смеси с небольшим добавлением мёда. Некислые фрукты желательно есть в первой половине дня, до 17 часов. Норма потребления – около 200 гр. в день. Фрукты потреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими разрешенной пищей.
Салаты
Разрешены салаты с простым составом. В период ремиссии возможно добавления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, небольшое количество нежирного и не острого сыра без добавок и консервантов. В качестве заправки использовать натуральный йогурт, масла из разрешенного списка, редко нежирная сметана.
Прочее
В период ремиссии позволен отварной язык, заливное из мяса или птицы.

Диета 5 стол - Список продуктов что можно

Диета Стол №5 что можно что нельзя
Таблица: что можно кушать во время диеты Стол №5

Диета 5 стол - Список продуктов что нельзя

Диета Стол №5 что можно что нельзя
Таблица: что нельзя есть на диете Стол №5

Таблица запрещенных продуктов - Стол 5

Диета Стол №5 что можно что нельзя
Таблица: что нельзя во время диеты Стол №5
Диета Стол №5 что можно что нельзя
Таблица: что можно, а что нельзя при панкреатите
Что можно из сладкого при диете 5
Желе
Приготовленные в домашних условиях на основе отварных фруктов из разрешенного списка с применением агар-агара.
Муссы
В период ремиссии разрешены в небольшом количестве. Лучше отказать от покупных муссов и готовить их самим.
Зефир
Можете употреблять домашний зефира с использованием сезонных яблок и сахарозаменителей.
Пастила
Пастилу также лучше готовить в домашних условиях с применением сезонных яблок.
Напитки:
Некрепкие чаи
Разрешен к употреблению некрепкий чёрный чай без добавок и консервантов. В качестве подсластителя вправе воспользоваться сахарозаменителем или сироп топинамбура. Откажитесь от слишком горячего чая или чая со льдом.
Травяные чаи
Травяной чай - это напиток, в составе которого могут быть цветки, стебли, корни и плодов растений. Богат витаминами и микроэлементами, обладают тонизирующими свойствами. Внимательно изучайте противопоказания при приеме того или иного травяного чая. Но в целом в период ремиссии заболевания строгих противопоказаний нет. Внимательно следите, чтобы в состав не входил кофеин и не заваривайте крепкие чаи.
Компоты
Разрешен несладкий или с минимальным количеством подсластителя компот. Чтобы компот был вкуснее и насыщеннее, лучше брать воду очищенную через фильтр или бутилированную воду.
Отвары
В период ремиссии заболевания разрешается слабый отвар шиповника. Следите, чтобы отвар не был слишком горячим или со льдом.
Морсы
В период ремиссии заболевания допускается употребление морсов, сваренных в домашних условиях из некислых ягод и фруктов.
Цикорий
Цикорий допускается в период ремиссии заболевания в умеренных количествах. Может выступать отличной альтернативой для кофе.
Боржоми (минеральная лечебно-столовая вода)
При применении диеты "Стол №5" пейте лечебно-столовую минеральную воду. Внимательно читайте рекомендации по дозировке выпиваемой воды. Как правило, это не более 150 мл воды за 30 минут до приема пищи.
Скачайте приложение Стол 5
Более 500 рецептов, план питания на каждый день. Самая полная база статей и материалов. Доступно для Android и IOS.
Что нельзя при диете 5 Стол :
  • Наваристые мясные, куриные и грибные бульоны
  • Жирное мясо, рыбу, птицу, свиное сало, говяжий и бараний жир
  • Грибы
  • Все виды жареных блюд
  • Все виды копченостей
  • Все виды острых специй
  • Соления
  • Маринады
  • Изделия из сдобного теста
  • Пироги и грубый ржаной хлеб
  • Овощи: редька, редис, репа
  • Крепкий кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Сырые непротертые фрукты (только в острую фазу)
  • Мороженое
Важно: Внимательно следите за реакцией организма и учитывайте индивидуальные реакции на ингредиенты. Расширяйте рацион диеты плавно, постепенно добавляя новые продукты.
Диета номер 5 - что это такое, разрешенные и запрещенные продукты
Лечение болезней пищевой системы, проблемы с печенью и поджелудочной железой подразумевают не только использование медикаментозных препаратов, хирургическое вмешательство, но и соблюдение специальной диеты стол номер 5. Данное диетическое питание разработано для ускоренного восстановления организма и не допускает повреждений органов ЖКТ. Используемые продукты не оказывают негативного влияния на систему пищеварения - именно это и требуется для проведения соответствующего лечения.

Данная диета создана с учетом особенностей каждого человека - переносимость продуктов питания, индивидуальные пожелания и прочее. Разнообразие ингредиентов обеспечивает физиологически полноценное меню, т.е. диета при холецистите и гастрите, а также других заболеваниях, практически ничем не отличается от привычной для всех еды.

Множество рецептов позволяет готовить вкусные диетические блюда, которые обеспечат калориями, полезными микроэлементами и витаминами организм. Одним из преимуществ диеты стол 5 является ее универсальность. Это обусловлено тем, что применяемые продукты идеально подойдут как для людей с проблемами ЖКТ, так и желающих привести организм в порядок и сбросить лишний вес.
Практически полноценный перечень продуктов для этой диеты - особенность, которая отсутствует у других диет. Основные принципы пятого стола заключаются в следующем:

  • Обеспечение достаточного количества белковой и углеводной пищи.
  • Сниженное или полностью исключено употребление жирной и острой пищи.
  • Снижение нагрузки на печень и желчную систему благодаря потреблению здоровой пищи.
  • Допускается два способа обработки продуктов - варка и тушение. К этому относится и приготовление пищи на пару. Запекание допускается, но не часто.
  • Вариативность выбора структуры пищи - протирать или оставлять в изначальной форме.
  • Запрет на обжаривание пищи - жареная еда имеет много холестерина, который вреден для каждого человека, имеются ли у него проблемы с системой пищеварения или отсутствуют.
  • Не используются продукты, способствующие усиленному газообразованию в кишечнике.
  • Употребление соли уменьшено - допускается небольшое количество при приготовлении.
  • Частое потребление еды - не меньше 4-6 приемов за день.
  • Много пить воды - не менее 1500 мл в день. При необходимости, ее количество можно увеличить.

Одни из частых вопросов, которые задают в интернете - "Можно ли кушать виноград при диете 5, плавленный сыр при диете 5?". Ответ предоставлен в подробных таблицах, где указаны все разрешенные и запрещенные продукты.
Рацион на 24 часа - установленное количество микроэлементов
Данная диета имеет строго обозначенные нормы, а именно:

  • Не больше 100 грамм белка. Соотношение 50/50, т.е. половина растительного происхождения, другая - животного.
  • ≤ 90 грамм жиро. 30% из общей массы - растительные.
  • ≤ 450 гр. углеводов.
  • ≥ 1,5 литра очищенной воды. При необходимости количество увеличивается.
  • ≤ 3 000 калорий. Для получения точной информации выполните персональный расчет.
  • ≤ 10 грамм соли.
Стол номер 5 продукты обязаны быть свежими - выбирать ингредиенты нужно в проверенных магазинах или на рынке (в этом случае нужно запрашивать сертификаты качества на продукцию).

Что можно кушать при диете 5, таблица указана ниже - достоверная информация обо всех продуктах, которые подходят для этого меню и те, которые запрещено употреблять.

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda