Диета 5 Стол : Что можно и что нельзя

Перед изучением этой статьи, ознакомьтесь с базовыми правилами данного рациона питания, чтобы понять общую механику.
В нашем приложении можно проверить продукты в разделе "Можно/нельзя"
Деление на полезные или вредные продукты не типично для Стола №5, главное условие — сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов. Помните, в острую фазу входит набор продуктов, разрешённых к употреблению, и методы их приготовления значительно ограничиваются.

Используйте специальный раздел "Можно/нельзя" в меню приложения для проверки, подходит какой-то конкретный продукт для диеты Стол №5.
В приложении собрано несколько сотен современных рецептов, которые избавят вас от проблемы "Что из этого готовить?".

Перечислим общие принципы режима питания при лечебной диете пятый стол.
Что можно кушать при диете Стол № 5:
  • Овощные супы
    Возможно использовать овощи из разрешенного списка. При готовке лучше отказаться от большого количества специй и соли. В острую фазу желательно есть протертые супы-пюре.
  • Мясные и рыбные супы
    Мясные и рыбные блюда готовят на втором бульоне (5 минут прокипятить, вылить воду, налить чистую воду и довести до готовности). Рыбные блюда дозволено готовить на первичном бульоне в период ремиссии. Используйте нежирные сорта рыб и части мяса. Тщательно измельчайте все ингредиенты, откажитесь от пассировки и обжарки. Использование макаронных изделий и картофеля лучше свести к минимуму. Готовьте порции супа не более чем на 2 дня.
  • Котлетки и фрикадельки, мясные пюре, суфле
    Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса, таким как телятина, говядина, кролик. Возможно употребление мяса в запеченном, тушеном, отварном виде (после второго бульона), а также после приготовления в мультиварке, пароварке, электрогриле без добавления масла. Мясо должно быть малосоленым, без добавления лука и специй. Можно мясное пюре в острую фазу. Возможно как самостоятельное приготовление (на втором бульоне), так и пюре промышленного приготовления. При этом не желательно наличие в составе большого количества соли.
  • Мясо и рыба куском (вне обострения)
    В период ремиссии разрешаются мяса и рыбы цельным куском. При готовке лучше отдать предпочтение таким видам обработки, как запекание, тушение или отваривание на втором бульоне. Используйте пароварку или мультиварку, это значительно облегчит процесс приготовления и блюдо не потеряет все полезных свойств. Исключить приготовление мяса и рыбы в жареном виде.
  • Овощные блюда
    В перечень блюд возможно включить овощные салаты, смузи, рагу. Используйте для готовки мультиварку или пароварку, избегайте обжаривания. Использование масел лучше сводить к минимуму. Салаты также дозволено заправлять натуральным йогуртом с простым составом. Следует отдавать предпочтение салатам из 2-3 ингредиентов. Используйте мелкую нарезку. В острую фазу лучше отдавать предпочтение овощным смузи - подробно про разрешенные к употреблению овощи.
  • Крупяные и макаронные изделия
    Достаточно широкий спектр разрешенных блюд это рассыпчатые или полужидкие каши. Перед готовкой можете замочить крупу на 1-2 часа, можете оставить на ночь. Вымоченную крупу промыть под проточной водой и довести до готовности. Каша должна быть хорошо проварена. В острую фазу каша должна быть максимально мягкой консистенции. За 3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Кашу протереть в блендере с добавлением мяса, птицы или фруктов. Допускается приготовление каши из гречневой, рисовой, овсяной, манной, ячневой крупы, а также из киноа, булгура и кускуса.
    Расширяют рацион блюда из макаронных изделий. В период ремиссии допускается паста из твердых сортов пшеницы. Время варки макаронных изделий должно составлять не менее 7 минут. Приготовление al dente строго запрещено. Помимо классической пшеничной пасты разрешается готовка гречневой и яичной лапши, добавление мяса, птицы и морепродуктов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, небольшое количество масла или сметаны
  • Яичные блюда
    В острую фазу можно употреблять 1-2 желтков и до 4 белков в неделю. В период ремиссии позволено увеличить норму до 6 желтков и 10 белков в неделю при нормальном уровне холестерина. Запрещено употребление яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц, а также яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яичным роллам. Рекомендуются яйца сваренные "в мешочек" (3 минуты).
  • Молочные продукты
    Следует отдавать предпочтение молоку невысокой жирности (не более 2%). Рекомендуется безлактозное молоко. Запрещены сливки, сметаны (более 10% жирности), цельного молока, творога со сливками.
  • Кисломолочные продукты
    Данная категория допускается при хорошей переносимости. Лучше проконсультироваться с врачом. Выбирайте максимально свежие кисломолочные продукты, чтобы прошло не более 3-х дней от даты производства, употреблять в течение всего дня как самостоятельно, так и в сочетании с другими дозволенными продуктами, например, фруктами.Рекомендуются кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, мацони и натуральные йогурты (без добавок).
  • Не острый сыр
    Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам сыра, в идеале до 10% жирности. Можно кушать Российский и Голландский сыр, а также Моцареллы и Рикотты. Если сыр очень соленый, то его следует вымочить в чистой воде не менее 1-го часа. Использование сыров рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.
  • Фруктовые и ягодные блюда
    Запеченные яблоки и груши, тушеные и запеченные фруктовые смеси с небольшим добавлением мёда. Некислые фрукты желательно есть в первой половине дня, до 17 часов. Норма потребления – около 200 гр. в день. Фрукты потреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими разрешенной пищей.
  • Салаты
    Разрешены салаты с простым составом. В период ремиссии возможно добавления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, небольшое количество нежирного и не острого сыра без добавок и консервантов. В качестве заправки использовать натуральный йогурт, масла из разрешенного списка, редко нежирная сметана.
  • Прочее
    В период ремиссии позволен отварной язык, заливное из мяса или птицы.

Диета 5 стол - Список продуктов что можно

Диета Стол №5 что можно что нельзя
Таблица: что можно кушать во время диеты Стол №5

Список продуктов что нельзя при диете

Диета Стол №5 что можно что нельзя
Таблица: что нельзя есть на диете Стол №5

Таблица запрещенных продуктов

Диета Стол №5 что можно что нельзя
Таблица: что нельзя во время диеты Стол №5
Диета Стол №5 что можно что нельзя
Таблица: что можно, а что нельзя при панкреатите
Что можно из сладкого при диете 5
  • Желе
    Приготовленные в домашних условиях на основе отварных фруктов из разрешенного списка с применением агар-агара.
  • Муссы
    В период ремиссии разрешены в небольшом количестве. Лучше отказать от покупных муссов и готовить их самим.
  • Зефир
    Можете употреблять домашний зефира с использованием сезонных яблок и сахарозаменителей.
  • Пастила
    Пастилу также лучше готовить в домашних условиях с применением сезонных яблок.
Напитки:
  • Некрепкие чаи
    Разрешен к употреблению некрепкий чёрный чай без добавок и консервантов. В качестве подсластителя вправе воспользоваться сахарозаменителем или сироп топинамбура. Откажитесь от слишком горячего чая или чая со льдом.
  • Травяные чаи
    Травяной чай - это напиток, в составе которого могут быть цветки, стебли, корни и плодов растений. Богат витаминами и микроэлементами, обладают тонизирующими свойствами. Внимательно изучайте противопоказания при приеме того или иного травяного чая. Но в целом в период ремиссии заболевания строгих противопоказаний нет. Внимательно следите, чтобы в состав не входил кофеин и не заваривайте крепкие чаи.
  • Компоты
    Разрешен несладкий или с минимальным количеством подсластителя компот. Чтобы компот был вкуснее и насыщеннее, лучше брать воду очищенную через фильтр или бутилированную воду.
  • Отвары
    В период ремиссии заболевания разрешается слабый отвар шиповника. Следите, чтобы отвар не был слишком горячим или со льдом.
  • Морсы
    В период ремиссии заболевания допускается употребление морсов, сваренных в домашних условиях из некислых ягод и фруктов.
  • Цикорий
    Цикорий допускается в период ремиссии заболевания в умеренных количествах. Может выступать отличной альтернативой для кофе.
  • Боржоми (минеральная лечебно-столовая вода)
    При применении диеты "Стол №5" пейте лечебно-столовую минеральную воду. Внимательно читайте рекомендации по дозировке выпиваемой воды. Как правило, это не более 150 мл воды за 30 минут до приема пищи.
Что нельзя при диете 5 Стол :
    • Наваристые мясные, куриные и грибные бульоны
    • Жирное мясо, рыбу, птицу, свиное сало, говяжий и бараний жир
    • Грибы
    • Все виды жареных блюд
    • Все виды копченостей
    • Все виды острых специй
    • Соления
    • Маринады
    • Изделия из сдобного теста
    • Пироги и грубый ржаной хлеб
    • Овощи: редька, редис, репа
    • Крепкий кофе и чай
    • Алкоголь
    • Газированные напитки
    • Сырые непротертые фрукты (только в острую фазу)
    • Мороженое
Важно: Внимательно следите за реакцией организма и учитывайте индивидуальные реакции на ингредиенты. Расширяйте рацион диеты плавно, постепенно добавляя новые продукты.
Диета номер 5 - что это такое, разрешенные и запрещенные продукты
Лечение болезней пищевой системы, проблемы с печенью и поджелудочной железой подразумевают не только использование медикаментозных препаратов, хирургическое вмешательство, но и соблюдение специальной диеты. Данное диетическое питание разработано для ускоренного восстановления организма и не допускает повреждений органов ЖКТ. Используемые продукты не оказывают негативного влияния на систему пищеварения - именно это и требуется для проведения соответствующего лечения.

Данная диета создана с учетом особенностей каждого человека - переносимость продуктов питания, индивидуальные пожелания и прочее. Разнообразие ингредиентов обеспечивает физиологически полноценное меню, т.е. диета при холецистите и гастрите, а также других заболеваниях, практически ничем не отличается от привычной для всех еды.

Множество рецептов позволяет готовить вкусные диетические блюда, которые обеспечат калориями, полезными микроэлементами и витаминами организм. Применяемые в диете продукты идеально подойдут как для людей с проблемами ЖКТ, так и желающих привести организм в порядок и сбросить лишний вес.
Практически полноценный перечень продуктов для этой диеты - особенность, которая отсутствует у других диет. Основные принципы пятого стола заключаются в следующем:

  • Обеспечение достаточного количества белковой и углеводной пищи.
  • Сниженное или полностью исключено употребление жирной и острой пищи.
  • Снижение нагрузки на печень и желчную систему благодаря потреблению здоровой пищи.
  • Допускается два способа обработки продуктов - варка и тушение. К этому относится и приготовление пищи на пару. Запекание допускается, но не часто.
  • Вариативность выбора структуры пищи - протирать или оставлять в изначальной форме.
  • Запрет на обжаривание пищи - жареная еда имеет много холестерина, который вреден для каждого человека, имеются ли у него проблемы с системой пищеварения или отсутствуют.
  • Не используются продукты, способствующие усиленному газообразованию в кишечнике.
  • Употребление соли уменьшено - допускается небольшое количество при приготовлении.
  • Частое потребление еды - не меньше 4-6 приемов за день.
  • Много пить воды - не менее 1500 мл в день. При необходимости, ее количество можно увеличить.

Одни из частых вопросов, которые задают в интернете - "Можно ли кушать виноград при диете 5, плавленный сыр при диете 5?". Ответ предоставлен в подробных таблицах, где указаны все разрешенные и запрещенные продукты.
Рацион на 24 часа - установленное количество микроэлементов
Данная диета имеет строго обозначенные нормы, а именно:

  • Не больше 100 грамм белка. Соотношение 50/50, т.е. половина растительного происхождения, другая - животного.
  • ≤ 90 грамм жиро. 30% из общей массы - растительные.
  • ≤ 450 гр. углеводов.
  • ≥ 1,5 литра очищенной воды. При необходимости количество увеличивается.
  • ≤ 3 000 калорий. Для получения точной информации выполните персональный расчет.
  • ≤ 10 грамм соли.
Продукты обязаны быть свежими - выбирать ингредиенты нужно в проверенных магазинах или на рынке (в этом случае нужно запрашивать сертификаты качества на продукцию).

Что можно кушать при диете 5, таблица указана ниже - достоверная информация обо всех продуктах, которые подходят для этого меню и те, которые запрещено употреблять.

Другие материалы про диету №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda