Диета Стол №5 - базовые знания

Рекомендуем начать погружение в изучение данного рациона питания именно с этой статьи.
Главный принцип этой диеты — щажение организма
Если вы уже искали информацию по лечебной диете стол №5 в интернете, то наверняка столкнулись с разными вариантами питания. Где-то пишут, что сырые овощи можно, а где-то — что нельзя, и таких примеров расхождений не мало. Самое сложное, что каждый из источников по-своему прав: нюансов у стола №5 достаточно. Для того, чтобы вы не запутались, собрали серию заметок по всем деталям диеты.

Стол №5 — щадящая диета: она снижает нагрузку ЖКТ, поэтому организму легче восстановить свои функции, а за счет увеличенного количества потребляемого белка организм получает достаточно «строительного материала» для восстановительных процессов.
3 вида щажения - главный принцип диеты Стол №5:
Термическое щажение: температура горячих блюд должна быть не выше 60°. Сильно охлаждённые продукты тоже нельзя — они должны быть комнатной температуры. Например, мороженое на этой диете в списке запрещённых продуктов, хотя по составу оно подходит.

Механическое щажение: достигается определёнными способами приготовления, а также измельчением и перетиранием сваренной пищи. Это обеспечивает щадящее воздействие на слизистую желудка. Важно качественно пережевывать еду, что также является элементом щажения, плюс помогает лучше переваривать и усваивать съеденное.
На протертой пище долго сидеть не рекомендуется, т.к. желудку требуется тренировка.

К механическому щажению можно отнести и термическую обработку фруктов и овощей: так клетчатка меньше раздражает ЖКТ. Диета отличается от обычного питания ограничением в рационе грубой клетчатки, провоцирующей газообразование и повышение болевого синдрома. Подбираются продукты с небольшим количеством клетчатки: разрешен пшеничный хлеб. Убираются овощи содержащие её много: свёкла, морковь, горох.

Химическое щажение: достигается как раз выбором ингредиентов для приготовления пищи.
Исключается алкоголь, газированные напитки, ограничивается поваренная соль, органические кислоты (цитрусы), кофе, чай (крепкий), эфирные масла (лука, чеснока, петрушки, сельдерея, редьки).

Ограничиваются в потреблении экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов — нельзя готовить пищу на наваристом бульоне. Минимизируются жиры животного происхождения.
Самое важное о диете Стол №5 Копытько Марина Владимировна
Как еще снизить нагрузку на ЖКТ:
Объём порции: запрещается переедание. Размер порции уменьшается, чтобы желудок не перегружался и успевал переварить съеденное.

Частота приемов пищи: в диете 3 основных приема пищи и 2 перекуса, есть нужно с интервалом в 2.5-3 часа. На самом деле питаться 5 раз в день не сложно: это стандартные 3 приема пищи + перекусы, которые как правило не требуют приготовления, а также являются вкусными и полезными. О том, как выбрать перекус в магазине, читайте в специальной статье на эту тему.
Фазы заболевания:
Именно от фазы заболевания зависит интенсивность щажения по всем направлениям.

Острая фаза: в острую фазу настоятельно рекомендуется измельчать всю приготовленную пищу в блендере (механическое щажение), ограничить некоторые продукты (химическое щажение) и есть только тёплую пищу, прошедшую термическую обработку. Как правило, выход из острой фазы занимает 3-10 дней. Далее можно плавно расширять рацион и частично отказаться от полного измельчения продуктов.

В острой фазе при наличии болевого синдрома врач может назначить соблюдение строгих правил питания, чтобы организм получил максимальное щажение для восстановления.

Фаза ремиссии или хроническая: при наступлении улучшения самочувствия (или по рекомендации врача) можно перейти на легкую версию диеты. На ней список разрешённых ингредиентов расширяется. При нормальной переносимости допускается употребление овощей и фруктов в сыром виде, но мелкой нарезки. Также разрешено приготовление мяса и птицы одним куском с последующей нарезкой на кусочки и качественным пережевыванием.

В настройках приложения вы сможете адаптировать диету под текущую фазу выздоровления.
Общая характеристика:
  • Потребление увеличенного кол-ва белка. В восстановительный период, организм человека должен получать больше строительных элементов.

  • Углеводы ограничиваются в разной степени, в зависимости от цели — от 250гр. до 350гр. в сутки. Избыточное кол-во углеводов могут вызывать изжогу, обострение боли, вздутие кишечника и болевой синдром.

  • Разрешается определенное количество сахара, но предпочтение отдается сахарам природного происхождения.

  • Жиры также ограничиваются до 60-70 гр. в сутки с равномерным распределением в рационе и, как правило, используются для приготовления пищи.

Если вам назначили диету стол №5, то это не означает изменение рациона на всю жизнь, но придерживаться её можно долго, так как питание на ней сбалансировано и полезно для организма.
Правильное питание при болезнях пищеварительной системы - одно из условий быстрого выздоровления и восстановления организма. Стол номер 5 обязательный после проведения хирургических операций, т.к. только так можно получить необходимое количество витаминов и калорий.

Разработал питание 5 стол - М.Певзнер, известный советский терапевт и врач-диетолог. Им было создано 15 отдельных диет по различным группам болезней. Его работы являются основой для новых диет и используются до сих пор не только на территории России или в странах бывшего СССР, но и на Западе. Диетический стол 5 получил признание благодаря своей эффективности и простоте.

5 стол питания отличается от других диет небольшим ограничением относительно продуктов и способов приготовления. Придерживаясь данного диетического меню, человек не будет испытывать дискомфорт и однообразность - разрешенный список продуктов позволяет готовить огромное количество блюд.

Хотите порадовать себя вкусными диетическими блюдами? Стол питания 5 максимально способствует этому, независимо от предпочтений человека. Удивить собственные вкусовые рецепторы получится у каждого, в этом можно не сомневаться.
Диета стол номер 5 - в чем особенность
Данное диетическое питание рассчитано на ускоренное восстановление органов системы пищеварения. Одновременно с этим, организм получает необходимые калории для поддержания жизнедеятельности.

Отличительная черта этой диеты - ограничение по продуктам питания, которые все любят. К списку запрещенных ингредиентов относится следующее:

  • Острая еда - наличие перца в блюде исключено, независимо от его количества. В некоторых случаях можно использовать перец-горошек и только для пряного запаха.
  • Жареное - любые продукты, приготовленные именно этим способом термической обработки. Процесс жарки подразумевает образование холестерина в блюде. Также, такая еда является тяжелой для переваривания - печень и поджелудочная подвергаются большой нагрузке, что исключается диетой стол номер 5.
  • Копченое - еда, приготовленная таким образом, также не допускается к употреблению. Наличие канцерогенов (опасных веществ, находящихся в дыме) способно вызвать развитие раковых заболеваний. Печень и ПЖ подвергаются повышенным нагрузкам в процессе переваривания такой еды.
  • Кислое и соленое - увеличивает показатель кислотности в желудке, что опасно при заболеваниях пищевой системы.

5 стол по Певзнеру исключает употребление не только вышеописанных продуктов и блюд, но и газированных напитков, алкоголя (в любом проявлении), какао, кофе. Все блюда должны быть средней (комфортной) для употребления температуры. Прием горячей или холодной еды может негативно сказаться на состоянии стенок желудка.

Запрещено приготовление блюд на основе мясных, рыбных или грибных бульонов. Особое внимание уделяется жирной пище, независимо от ее происхождения - их наличие в ежедневном меню не допускается. Это объясняется тем, что печень берет на себя всю работу по переработке жира, т.е. подвергается большим нагрузкам. К этой категории относятся консервы, жирное молоко, субпродукты, сало и его производные и прочее.

Питание 5 стол исключает использование кукурузной, пшеничной и перловой каши - они трудноперевариваемые. Запрет также распространяется на употребление свежего хлеба, кондитерских изделий с кремом, блины и оладьи. Любители оладушек могут порадовать себя изделиями из овощей - данная диета имеет много рецептов для каждого.

Хлеб разрешается только немного лежавшим - вчерашний является идеальным вариантом. Сухарики допускаются (первые блюда, панировка и т.д.).

Изделия из шоколада и мороженое (любые вкусы) нужно избегать - прием этих продуктов может свести на нет все лечение системы пищеварения. Запрещается есть грибы, редис, зеленый лук, чеснок и минимизируется потребление зелени (укроп, петрушка и прочее).
Что разрешает употреблять стол номер 5
Представленная диета разрешает употребление следующих продуктов:

  • Нежирную молочную и кисломолочную продукцию, в том числе и творог (из него готовятся запеканки).
  • Яйца - допускается 1 в день (при приготовлении всмятку). Используются для белковых омлетов на пару.
  • Хлеб - употребляется только вчерашний. Выпечка допускается, но не больше 2-х раз в неделю без жира и масла. Можно употреблять сухари, сухие бисквиты, галеты.
  • Крупы - рис, гречка, манка, овес.
  • Макаронные изделия - разрешено употребление продукции из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи - морковка, зеленый горошек, тыква, помидоры, картофель, цветная капуста, кабачки, огурцы. Употребление в пищу в запеченном и вареном виде, а также сырыми.
  • Фрукты - допускаются некислые (бананы, яблоки, груши).
  • Десерты - желе домашнего приготовления, мед, сухофрукты, пудинги, запеканки. С ограничениями разрешается варенье, мармелад, пастила.
  • Напитки - чаи из трав, некрепкий чай, соки, компоты и кисели.

Все блюда из разрешенных продуктов лучше готовить в домашних условиях, т.к. магазинная кулинария, рестораны и кафе могут предлагать диетические блюда с нарушением технологии изготовления.
Диетический 5 стол - рекомендации относительно диеты
Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, человеку, который первый раз соблюдает данную диету, в первое время будет тяжело. В первую очередь, это объясняется отказом от жареной еды, копченостей и огромного количества сладостей.

Большое внимание уделяется калорийности - на практике человек может съедать более 3000 калорий в день (предписанная норма этой диеты). В первое время рекомендуется бороть иногда возникающее чувство голода.

Основной совет от диетологов - понять полезность этой диеты. Именно от этого зависит эффективность лечения. Процесс восстановления организма после операции или тяжелая болезнь пищеварительной системы требует обязательного соблюдения режима питания.

Нужно запомнить, что даже небольшой перекус запрещенным продуктом может сделать лечение бесполезным. Питание 5 стол разработан для удовлетворения потребностей человека в калориях и полезных элементах на протяжении всего курса. Питаться по этой диете можно от нескольких месяцев до 2-3 лет - все зависит от тяжести болезни и установок лечащего врача.

Соблюдение этой диеты позволяет привести свой организм в порядок и добиться хороших результатов по сжиганию жира. Стол 5 отлично подойдет для поклонников полезного и правильного питания - используются нежирные продукты, исключена копченая, жареная, острая и кислая еда.

Не нужно искать рецепты из интернета на специальных форумах и трать время. Эта диета предлагает готовое решение, которое проверено десятилетиями и успело доказать свою эффективность. 5 стол пользуется популярностью не только на территориях постсоветских стран, но и в ряде европейских, успевшие попробовать на практике действенность этой диеты.

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda