Диета Стол №5 - базовые знания

Рекомендуем начать погружение в изучение данного рациона питания именно с этой статьи.
Главный принцип этой диеты — щажение организма
Если вы уже искали информацию по лечебной диете стол №5 в интернете, то наверняка столкнулись с разными вариантами питания. Где-то пишут, что сырые овощи можно, а где-то — что нельзя, и таких примеров расхождений не мало. Самое сложное, что каждый из источников по-своему прав: нюансов у стола №5 достаточно. Для того, чтобы вы не запутались, собрали серию заметок по всем деталям диеты.

Стол №5 — щадящая диета: она снижает нагрузку ЖКТ, поэтому организму легче восстановить свои функции, а за счет увеличенного количества потребляемого белка организм получает достаточно «строительного материала» для восстановительных процессов.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
3 вида щажения - главный принцип диеты Стол №5:
Термическое щажение: температура горячих блюд должна быть не выше 60°. Сильно охлаждённые продукты тоже нельзя — они должны быть комнатной температуры. Например, мороженое на этой диете в списке запрещённых продуктов, хотя по составу оно подходит.

Механическое щажение: достигается определёнными способами приготовления, а также измельчением и перетиранием сваренной пищи. Это обеспечивает щадящее воздействие на слизистую желудка. Важно качественно пережевывать еду, что также является элементом щажения, плюс помогает лучше переваривать и усваивать съеденное.
На протертой пище долго сидеть не рекомендуется, т.к. желудку требуется тренировка.

К механическому щажению можно отнести и термическую обработку фруктов и овощей: так клетчатка меньше раздражает ЖКТ. Диета отличается от обычного питания ограничением в рационе грубой клетчатки, провоцирующей газообразование и повышение болевого синдрома. Подбираются продукты с небольшим количеством клетчатки: разрешен пшеничный хлеб. Убираются овощи содержащие её много: свёкла, морковь, горох.

Химическое щажение: достигается как раз выбором ингредиентов для приготовления пищи.
Исключается алкоголь, газированные напитки, ограничивается поваренная соль, органические кислоты (цитрусы), кофе, чай (крепкий), эфирные масла (лука, чеснока, петрушки, сельдерея, редьки).

Ограничиваются в потреблении экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов — нельзя готовить пищу на наваристом бульоне. Минимизируются жиры животного происхождения.
Самое важное о диете Стол №5 Копытько Марина Владимировна
Как еще снизить нагрузку на ЖКТ:
Объём порции: запрещается переедание. Размер порции уменьшается, чтобы желудок не перегружался и успевал переварить съеденное.

Частота приемов пищи: в диете 3 основных приема пищи и 2 перекуса, есть нужно с интервалом в 2.5-3 часа. На самом деле питаться 5 раз в день не сложно: это стандартные 3 приема пищи + перекусы, которые как правило не требуют приготовления, а также являются вкусными и полезными. О том, как выбрать перекус в магазине, читайте в специальной статье на эту тему.
Фазы заболевания:
Именно от фазы заболевания зависит интенсивность щажения по всем направлениям.

Острая фаза: в острую фазу настоятельно рекомендуется измельчать всю приготовленную пищу в блендере (механическое щажение), ограничить некоторые продукты (химическое щажение) и есть только тёплую пищу, прошедшую термическую обработку. Как правило, выход из острой фазы занимает 3-10 дней. Далее можно плавно расширять рацион и частично отказаться от полного измельчения продуктов.

В острой фазе при наличии болевого синдрома врач может назначить соблюдение строгих правил питания, чтобы организм получил максимальное щажение для восстановления.

Фаза ремиссии или хроническая: при наступлении улучшения самочувствия (или по рекомендации врача) можно перейти на легкую версию диеты. На ней список разрешённых ингредиентов расширяется. При нормальной переносимости допускается употребление овощей и фруктов в сыром виде, но мелкой нарезки. Также разрешено приготовление мяса и птицы одним куском с последующей нарезкой на кусочки и качественным пережевыванием.

В настройках приложения вы сможете адаптировать диету под текущую фазу выздоровления.
Скачайте приложение Стол 5
Более 500 рецептов, план питания на каждый день. Самая полная база статей и материалов. Доступно для Android и IOS.
Общая характеристика:
  • Потребление увеличенного кол-ва белка. В восстановительный период, организм человека должен получать больше строительных элементов.

  • Углеводы ограничиваются в разной степени, в зависимости от цели — от 250гр. до 350гр. в сутки. Избыточное кол-во углеводов могут вызывать изжогу, обострение боли, вздутие кишечника и болевой синдром.

  • Разрешается определенное количество сахара, но предпочтение отдается сахарам природного происхождения.

  • Жиры также ограничиваются до 60-70 гр. в сутки с равномерным распределением в рационе и, как правило, используются для приготовления пищи.

Если вам назначили диету стол №5, то это не означает изменение рациона на всю жизнь, но придерживаться её можно долго, так как питание на ней сбалансировано и полезно для организма.

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda