Творожная запеканка 5 стол

Диета №5 создана в 20-30 годах прошлого столетия для людей, у которых имеются проблемы с печенью, желчными путями и желудочно-кишечным трактом. Особенность данной диеты заключается в том, что она допускает практически полноценное питание, но с некоторыми ограничениями. Задача данной диеты - нормализовать состояние вышеописанных органов и системы организма человека.
Любителям вкусных десертов эта диета предлагает классическое блюдо, которое пользуется популярностью. Запеканка творожная стол 5 является одним из таких десертов, способный служить также небольшим и сытным перекусом. Особенность такого блюда - обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами, обеспечивая положительное влияние на желудок и другие органы ЖКТ.

Творожная запеканка по диете 5 требует минимум ингредиентов, достать которые проще простого. Манная крупа, нежирная сметана, масло (сливочное), сахар, яблоки, инжир, изюм, морковь яйца, молоко - все это можно купить в магазине или иметь в домашнем хозяйстве.

Запеканка из творога при диете 5 является одним из разрешенных блюд, отличающиеся своими вкусовыми качествами. Человек, который соблюдает такой режим питания, обязан попробовать эту запеканку.

Запеканка из творога стол 5 рецепт - проще некуда

Классический рецепт этого блюда отличается простым приготовлением и наличием следующих ингредиентов:

  • Манка - достаточно двух столовых ложек.
  • Молоко - 125 мл.
  • Сметана - 2 столовые ложки.
  • Яблоки - хватит 2 штук среднего размера.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Сахар - 2 столовых ложки
  • 250 гр творога - с минимальным количеством жира или полностью обезжиренный.
  • Одно яйцо.
Запеканка из творога при диете 5 готовится в следующей последовательности:

  1. Имеющийся творог нужно перетереть через сито, что исключит наличие небольших комочков в готовом тесте.
  2. Предварительно подготовить яйцо - использовать для приготовления один белок (заранее отсоединить его от желтка).
  3. В имеющейся емкости тщательно перемешать творог, белок, сахар, сметану, манку, молоко. Для быстрого перемешивания можно использовать миксер или блендер.
  4. Приготовленное тесто настаиваться на протяжении 20 - 30 минут.
  5. За это время подготовить яблока - полтора яблока очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Добавить яблоко в основу, хорошо перемешать.
  7. Тесто высыпать в подготовленную форму и поставить выпекать в духовку. Творожная запеканка по диете 5 готовится на протяжении 50 минут при t 180℃.
Поклонники воздушных десертов при приготовлении теста внести туда ранее взбитый белок - запеканка из творога получится пористой.
Творожная запеканка с малиной
Потребуется следующие продукты:

  • 200 грамм нежирного творога
  • 30 грамм муки
  • 200 свежей малины
  • 1 яйцо
Смешать творог, яйцо, муку. Если необходимо - добавить сахарозаменитель по вкусу. Вмешать в творожную массу свежую малину. Выложить в силиконовую форму и выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 140-160 градусов.
Творожная запеканка с грушами
Потребуется следующие продукты:

  • 250 грамм нежирного творога
  • 50 грамм муки
  • 2 небольшие груши
  • 1 яйцо
Смешать все ингредиенты, кроме груш, до однородной массы. Можно добавить сахарозаменитель по вкусу. Груши очистить от кожуры и нарезать на половинки. Выложить в силиконовую форму творожную массу, уложить половинки груши, немного утопить их в массу. Выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 140-160 градусов.
Творожная запеканка с тыквенным пюре
Потребуется следующие продукты:

  • 250 грамм нежирного творога
  • 50 грамм муки
  • 150 грамм тыквы
  • 1 яйцо
Смешать все ингредиенты до однородной массы. Добавить сахарозаменитель по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками, отварить до готовности и пюрировать. Добавить тыквенное пюре к творогу и перемешать. Выложить в силиконовую форму творожную массу и выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 140-160 градусов.
Творожная запеканка на пару с яблоком
Потребуется следующие продукты:

  • 250 грамм нежирного творога
  • 50 грамм муки
  • 1-2 небольших яблока
  • 1 яйцо
Смешать все ингредиенты до однородной массы. Добавить сахарозаменитель по вкусу. Яблоки нарезать дольками. Выложить в чашу для пароварки творожную массу, сверху выложить дольки яблок и готовить в течении 40 минут.
Творожная запеканка с брокколи
Потребуется следующие продукты:

  • 250 грамм нежирного творога
  • 50 грамм муки
  • 150 грамм брокколи
  • 1 яйцо
Смешать все ингредиенты до однородной массы. Немного посолить. Брокколи вымыть и разделить на мелкие соцветия и добавить в творожную массу. Выложить в антипригарную форму творожную массу и выпекать при температуре 140-160 градусов в течении 40 минут.

Другие рецепты творожной запеканки диеты 5

Популярных рецептов этого блюда достаточно много - среди них можно выделить запеканку без муки и манки (применяется крахмал), слоеную творожную запеканку (яблоки, инжир, изюм, морковь выкладываются слоями), рисовая запеканка из творога (клейкая структура хорошо обволакивает ЖКТ).

Принцип их приготовления идентичен классической, за исключением использования некоторых ингредиентов, время приготовления и температуры.

Диета 5 творожная запеканка рецепт подбирается в зависимости от предпочтений человека. Такое блюдо обеспечит организм недостающими микроэлементами и жирами (хороший аналог мяса). Приготовление данной запеканки может выполняться как обычной духовке, так и в электро - разницы нет никакой.

Радуйте себя полезной и вкусной едой всегда - рецепт творожной запеканки стол 5 станет отличным дополнением для используемого оздоровительного меню.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda