Вкусные рецепты для стола 5

Назначение диеты - не повод расстраиваться из-за отсутствия вкусностей. Диета номер 5 является прямым доказательством этого. Она предлагает огромное количество вкусных и полезных блюд, которые удивят каждого своими вкусовыми качествами.
Куриный рулет
100-140 гр.
Ингредиенты: курица - 1кг., желатин - 30гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть и высушить. Мясо выложить на решетку для пароварки и готовить 20 минут. Мясо остудить и мелко нарезать. Расстелить пищевую пленку, выложить на ней курицу и отбить. Распределить курицу по пленке и насыпать сухой желатин по всей поверхности. Свернуть мясо рулетом (пленка не должна попасть внутрь рулета), обернуть еще несколькими слоями пленки и завернуть в фольгу. В прямоугольную форму для запекания налить воды до середины и положить туда рулет. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
Гнезда тальятелле с фаршем
Вкусные рецепты Стол №5
140-160 гр.
Ингредиенты: тельятелле - 250гр., индейка - 150гр., сметана - 30гр., вода - 250мл., петрушка - 20гр.

В кипящую подсоленную воду опустить гнезда из макарон на 1 минуту. Следите за временем, гнезда могут развалиться. Полу готовые гнезда выложить в форму с высокими бортами. Филе индейки пропустите через крупную мясорубку и немного посолите. В середину гнезда выложить фарш из индейки. Приготовить заливку: в 250 мл воды развести сметану, посолить и влить в форму с гнёздами. Сверху форму накрыть фольгой и выпекать в разогретой духовки до 180° в течении 25 минут. Сверху можно посыпать небольшим количеством рубленой петрушки.
Суп с креветками и рисом
на кокосовом молоке
350-450 гр.
Ингредиенты: рис - 60гр., кокосовое молоко - 200мл., креветки - 300гр., морковь - 100гр, вода - 300мл.

Отварить рис в течение 20 минут. Креветки очистить, промыть, нарезать. Почистить и натереть морковь на крупной терке. Петрушку мелко нарезать. Влить кокосовое молоко, в кастрюлю с рисом, добавить овощи, креветки, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Свинина запеченная в фольге
с овощами
Яблочный мусс
70-110 гр.
Ингредиенты: свинина корейка - 500гр., морковь - 100гр., лук - 50гр.

Выстелите форму для запекания фольгой. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на фольгу, сверху положите мясо одним куском, сделайте в нем небольшие надрезы. Тщательно заверните фольгу, не оставляя просветов. Выпекайте при температуре 160 градусов 2 часа.
Заливное из трески
100-140 гр.
Ингредиенты: треска - 400гр., морковь - 80гр., лук - 80гр., петрушка - 20гр., желатин - 10гр., вода - 500мл.

Рыбное филе вымыть, высушить, убрать кости и нарезать порционными кусками. Морковь и лук очистить. Лук разрезать на 4 части, морковь нарезать кружочками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пенку, посолить и варить 25 минут. Слить бульон, добавить в него желатин и перемешать до полного растворения. Отварные кусочки рыбы разделить на более мелкие, выложить в емкость для заливного, добавить морковь и зелень. Залить смесью бульона и желатина, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Лазанья с курицей
140-160 гр.
Ингредиенты: курица - 400гр., лук - 80гр., морковь - 80гр., яйцо -1шт., йогурт - 200гр., листы лазаньи - 300гр.

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Куриное филе очистить от пленок, вымыть, высушить и нарезать на кусочки. Пропустить курицу через мясорубку. Приготовить соус: в йогурт добавить яйцо, посолить и перемешать до образования однородной массы. В антипригарную форму выложить листы лазаньи, слой овощей, слой куриного фарша и снова листы лазань. Так чередовать слои. Вылить соус и поставить лазанью в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
Салат "Цезарь"
120-150 гр.
Ингредиенты: курица - 80гр., салат Айсберг - 80гр., сыр - 50гр., яйцо куриное - 1шт., оливковое масло - 15гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть, высушить и нарезать кубиками. Обжарить на антипригарной сковородке, без добавления масла, немного посолить. Яйцо вымыть, отварить в кипящей воде в течении 8 минут. Остудить, очистить, убрать желток и нарезать. Салат Айсберг помыть, высушить и на нарезать пластинками. Сыр натереть на крупной тёрке. Хлеб подсушить в тостере и нарезать небольшими квадратами. Смешать все ингредиенты и полить оливковым маслом.
Омлет "Пуляр"
60-100 гр.
Ингредиенты: куриное яйцо - 3шт.

Яйца вымыть, высушить, отделить желтки от белка. Желток понадобится только один. Солим желток, перемешиваем. Белки посолить и взбить в крутую пену. Желток вылить на антипригарную сковородку без добавления масла. Как только желток немного схватится на сковородке, выложить силиконовой лопаткой белковую пену и разровнять. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 3-4 минуты. Омлет сложить пополам.
Паста орзо с креветками
140-160 гр.
Ингредиенты: паста орзо - 150гр., креветки - 150гр., сметана - 15гр., сливочное масло - 5гр.

Креветки без панциря вымыть и отварить в подсоленной воде в течении 3-5 минут. В кипящую воду засыпать пасту и довести до кипения, посолить, перемешать и варить на медленном огне в течении 10 минут. Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. В готовую пасту положить сметану и сливочное масло, тщательно перемешать и добавить креветки.
Табуле с курицей и изюмом
140-160 гр.
Ингредиенты: кускус - 100гр., курица - 200гр., петрушка - 20гр., зелёный лук - 20гр., вода - 150гр., изюм - 30гр.

Кускус перебрать, выложить в ёмкость и залить кипятком, накрыть и дать настояться 5-10 минут. Куриное филе очистить от пленок, вымыть, нарезать на порционные кусочки и отварить в течении 20-25 минут. Мясо остудить. Изюм промыть и замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить и остудить изюм. Петрушку и зеленый лук вымыть, высушить и нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить и добавить оливковое масло.
Рататуй
120-150 гр.
Ингредиенты: кабачки - 300гр., баклажан - 300гр., помидоры - 100гр., петрушка - 15гр., оливковое масло - 15гр.

Очищаем от кожицы кабачок и баклажан и режем их на кружочки. Помидоры режем очень тонкими кружочками. Вертикально, как на картинке, выкладываем в форму овощи, чередуя их. Посыпаем зеленью. Сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем крышкой или фольгой и запекаем примерно 1,5 часа при температуре 170 градусов. Снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса. Сверху овощи должны подрумяниться.
Пастила белевская
40-70 гр.
Ингредиенты: яблоки - 1кг., стевия - 2гр., яйцо - 2шт.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, вымыть и нарезать дольками. Всыпать яблоки в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывала фрукты на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать яблоки в течении 2 часов. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить и пюрировать в блендере. В яблочное пюре добавить стевию и взбить до белого оттенка. Отложить в отдельную ёмкость пару столовых ложек пюре. Яйца вымыть, высушить и отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену и добавить в яблочное пюре. Выложить на застеленный пергаментом противень яблочное пюре толщиной в 2-3 сантиметра и сушить в разогретой до 100° духовке 2 часа. По окончании пастила должна легко отделяться от пергаментной бумаги. Перевернуть пастилу на ровную поверхность и дать остыть. Пастилу нарезать на прямоугольники и соединить их как слоёный торт, скрепив слои отложенным яблочным пюре.
Вкусные блюда диета номер 5 позволяют не отказываться от аппетитной еды, которая заставит забыть, что человек находится на лечебной диете. Разнообразие блюд приводит к тому, что питаться можно практически полноценно. Эта диета является одной из лучших для людей с болезнями системы пищеварения - организм в ускоренном режиме восстанавливается.

Предложенные вкусные рецепты для стола 5 прошли проверку в реальных условиях под наблюдением докторов, что позволяет без опасений употреблять блюда. Составлением данных рецептов занимались квалифицированные диетологи - одно из преимуществ этой диеты.

Данные вкусные блюда стол номер 5 рецепты имеют высокую популярность, что делает их одним из вариантов для создания разнообразной трапезы на каждый день. Рецепты составлялись исходя из разработанной в 20-30 годах прошлого столетия диеты. В ней указаны все разрешенные и запрещенные продукты, что и стало основой для создания рецептов.

5 стол рецепты блюд вкусные - чем можно удивить

Диетические блюда из мяса, будь-то курица или говядина, всегда пользовались особым спросом среди людей с проблемами пищеварительной системы. Предложенные рецепты - одни из лучших, обеспечивающие организм калориями, витаминами и питательными веществами.

Митболы из говядины в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты

  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 30 грамм сухарей для панировки.
  • 30 мл молока, 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Эти ингредиенты требуются для готовки мясных шариков, для приготовления соуса понадобится 400 мл воды или овощного бульона, 40 грамм масла, 100 грамм молока, 1 столовая ложка муки, соль по вкусу. Время приготовления - 1 час.

Готовится блюдо следующим образом:

  • В миску пересыпать сухари для панировки, добавить молока и перемешать.
  • Добавить фарш, соль, мускатный орех и яйцо - все это тщательно перемешать.
  • Предварительно смочить руки и слепить фрикадельки. Далее они выкладываются на подготовленный противень (пергаментная бумага, смазанная растительным маслом).
  • Поставить в разогретую духовку до 190 градусов. Время готовки в духовке - 20 минут.
  • В сковороде с высокими бортами растопить масло и добавить муку, тщательно перемешивая.
  • Влить овощной бульон или воду.
  • Добавить молоко, немного посолить, одновременно помешивая.
  • Приготовленные в духовке митболы выложить в сковороду с готовым соусом и начать тушить на медленном огне на протяжении 15 минут.

Подавать фрикадельки можно с любым разрешенным гарниром. Это блюдо легко утолит жажду и обеспечит калориями до следующего приема пищи.


Рулет с пекинской капустой и творогом

Отличное основное блюдо, способное утолить голод и порадовать отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобится слоеное тесто (без дрожжей) - 1 пласт, 1 кочан пекинской капусты, нежирный творог - 400 грамм, два яйца, один желток для смазывания, 5 веток петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, морская соль - ½ чайной ложки.

Готовится блюдо просто - капусту нужно порезать на равные части (4 шт) и проварить до готовности, удалить из нее всю воду. Творог взбить блендером, нарезать капусту, порубить зелень. Все это высыпать в миску, добавить яйца, соль и хорошо перемешать. Тесто раскатать и выложить всю начинку, оставляя края в 1 см, далее нужно свернуть в рулет. Уложить его противень, смазать желтком и отправить в духовку (190 градусов, 20-25 минут).

Данные вкусные блюда диета 5 запомнятся каждому - они сочетают не только полезность, но и хороший вкус, способным удивить.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda