Стол №5 - 12 идей вкусных рецептов

Хотя диета и предполагает довольно строгое питание, набор разрешенных продуктов дает большие возможности для кулинарного творчества. Мы собрали рецепты вкусных блюд, которые сделают ваш рацион разнообразным, не выходя при этом за рамки, определенные диетой Стол №5.
Куриный рулет
100-140 гр.
Ингредиенты: курица - 1кг., желатин - 30гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть и высушить. Мясо выложить на решетку для пароварки и готовить 20 минут. Мясо остудить и мелко нарезать. Расстелить пищевую пленку, выложить на ней курицу и отбить. Распределить курицу по пленке и насыпать сухой желатин по всей поверхности. Свернуть мясо рулетом (пленка не должна попасть внутрь рулета), обернуть еще несколькими слоями пленки и завернуть в фольгу. В прямоугольную форму для запекания налить воды до середины и положить туда рулет. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Гнезда тальятелле с фаршем
Вкусные рецепты Стол №5
140-160 гр.
Ингредиенты: тельятелле - 250гр., индейка - 150гр., сметана - 30гр., вода - 250мл., петрушка - 20гр.

В кипящую подсоленную воду опустить гнезда из макарон на 1 минуту. Следите за временем, гнезда могут развалиться. Полу готовые гнезда выложить в форму с высокими бортами. Филе индейки пропустите через крупную мясорубку и немного посолите. В середину гнезда выложить фарш из индейки. Приготовить заливку: в 250 мл воды развести сметану, посолить и влить в форму с гнёздами. Сверху форму накрыть фольгой и выпекать в разогретой духовки до 180° в течении 25 минут. Сверху можно посыпать небольшим количеством рубленой петрушки.
Суп с креветками и рисом
на кокосовом молоке
350-450 гр.
Ингредиенты: рис - 60гр., кокосовое молоко - 200мл., креветки - 300гр., морковь - 100гр, вода - 300мл.

Отварить рис в течение 20 минут. Креветки очистить, промыть, нарезать. Почистить и натереть морковь на крупной терке. Петрушку мелко нарезать. Влить кокосовое молоко, в кастрюлю с рисом, добавить овощи, креветки, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Свинина запеченная в фольге
с овощами
Яблочный мусс
70-110 гр.
Ингредиенты: свинина корейка - 500гр., морковь - 100гр., лук - 50гр.

Выстелите форму для запекания фольгой. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на фольгу, сверху положите мясо одним куском, сделайте в нем небольшие надрезы. Тщательно заверните фольгу, не оставляя просветов. Выпекайте при температуре 160 градусов 2 часа.
Заливное из трески
100-140 гр.
Ингредиенты: треска - 400гр., морковь - 80гр., лук - 80гр., петрушка - 20гр., желатин - 10гр., вода - 500мл.

Рыбное филе вымыть, высушить, убрать кости и нарезать порционными кусками. Морковь и лук очистить. Лук разрезать на 4 части, морковь нарезать кружочками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пенку, посолить и варить 25 минут. Слить бульон, добавить в него желатин и перемешать до полного растворения. Отварные кусочки рыбы разделить на более мелкие, выложить в емкость для заливного, добавить морковь и зелень. Залить смесью бульона и желатина, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Лазанья с курицей
140-160 гр.
Ингредиенты: курица - 400гр., лук - 80гр., морковь - 80гр., яйцо -1шт., йогурт - 200гр., листы лазаньи - 300гр.

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Куриное филе очистить от пленок, вымыть, высушить и нарезать на кусочки. Пропустить курицу через мясорубку. Приготовить соус: в йогурт добавить яйцо, посолить и перемешать до образования однородной массы. В антипригарную форму выложить листы лазаньи, слой овощей, слой куриного фарша и снова листы лазань. Так чередовать слои. Вылить соус и поставить лазанью в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
Салат "Цезарь"
120-150 гр.
Ингредиенты: курица - 80гр., салат Айсберг - 80гр., сыр - 50гр., яйцо куриное - 1шт., оливковое масло - 15гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть, высушить и нарезать кубиками. Обжарить на антипригарной сковородке, без добавления масла, немного посолить. Яйцо вымыть, отварить в кипящей воде в течении 8 минут. Остудить, очистить, убрать желток и нарезать. Салат Айсберг помыть, высушить и на нарезать пластинками. Сыр натереть на крупной тёрке. Хлеб подсушить в тостере и нарезать небольшими квадратами. Смешать все ингредиенты и полить оливковым маслом.
Омлет "Пуляр"
60-100 гр.
Ингредиенты: куриное яйцо - 3шт.

Яйца вымыть, высушить, отделить желтки от белка. Желток понадобится только один. Солим желток, перемешиваем. Белки посолить и взбить в крутую пену. Желток вылить на антипригарную сковородку без добавления масла. Как только желток немного схватится на сковородке, выложить силиконовой лопаткой белковую пену и разровнять. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 3-4 минуты. Омлет сложить пополам.
Паста орзо с креветками
140-160 гр.
Ингредиенты: паста орзо - 150гр., креветки - 150гр., сметана - 15гр., сливочное масло - 5гр.

Креветки без панциря вымыть и отварить в подсоленной воде в течении 3-5 минут. В кипящую воду засыпать пасту и довести до кипения, посолить, перемешать и варить на медленном огне в течении 10 минут. Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. В готовую пасту положить сметану и сливочное масло, тщательно перемешать и добавить креветки.
Табуле с курицей и изюмом
140-160 гр.
Ингредиенты: кускус - 100гр., курица - 200гр., петрушка - 20гр., зелёный лук - 20гр., вода - 150гр., изюм - 30гр.

Кускус перебрать, выложить в ёмкость и залить кипятком, накрыть и дать настояться 5-10 минут. Куриное филе очистить от пленок, вымыть, нарезать на порционные кусочки и отварить в течении 20-25 минут. Мясо остудить. Изюм промыть и замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить и остудить изюм. Петрушку и зеленый лук вымыть, высушить и нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить и добавить оливковое масло.
Рататуй
120-150 гр.
Ингредиенты: кабачки - 300гр., баклажан - 300гр., помидоры - 100гр., петрушка - 15гр., оливковое масло - 15гр.

Очищаем от кожицы кабачок и баклажан и режем их на кружочки. Помидоры режем очень тонкими кружочками. Вертикально, как на картинке, выкладываем в форму овощи, чередуя их. Посыпаем зеленью. Сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем крышкой или фольгой и запекаем примерно 1,5 часа при температуре 170 градусов. Снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса. Сверху овощи должны подрумяниться.
Пастила белевская
40-70 гр.
Ингредиенты: яблоки - 1кг., стевия - 2гр., яйцо - 2шт.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, вымыть и нарезать дольками. Всыпать яблоки в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывала фрукты на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать яблоки в течении 2 часов. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить и пюрировать в блендере. В яблочное пюре добавить стевию и взбить до белого оттенка. Отложить в отдельную ёмкость пару столовых ложек пюре. Яйца вымыть, высушить и отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену и добавить в яблочное пюре. Выложить на застеленный пергаментом противень яблочное пюре толщиной в 2-3 сантиметра и сушить в разогретой до 100° духовке 2 часа. По окончании пастила должна легко отделяться от пергаментной бумаги. Перевернуть пастилу на ровную поверхность и дать остыть. Пастилу нарезать на прямоугольники и соединить их как слоёный торт, скрепив слои отложенным яблочным пюре.
Все рецепты вкусных блюд, предлагаемые нами для стола 5, просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков или ингредиентов, которые сложно найти. Они были составлены профессиональным гастроэнтерологом и полностью сбалансированы по КБЖУ. Соблюдая все рекомендуемые пропорции, вам не придется производить никаких дополнительных расчетов.

После того, как вы освоитесь и диета перестанет казаться такой сложной, можно взять наши рецепты за основу и добавить что-то свое. Некоторые традиционные рецепты тоже могут быть адаптированы под диету. Главное - сверяться с таблицей разрешенных продуктов, убрать все, что запрещено и заменить агрессивный способ приготовления на щадящий (варка в воде или на пару, запекание). Вы сами убедитесь, что по рецептам стола №5 можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda