Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Поджелудочная железа является органом ЖКТ, который находится в брюшной полости и соприкасается с 12-ти перстной кишкой. Представляет собой образование, имеющее продолговатую форму. Масса органа варьируется в диапазоне 80-90 грамм. Строение железы состоит из головки, тела и хвоста.
Назначение ПЖ заключается в выработке панкреатического сока
Возникновение проблем с данным органом приводит к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Одним из заболеваний поджелудочной железы является панкреатит, которое вызывает воспаление тканей этого органа. Назначение ПЖ заключается в выработке панкреатического сока, задачей которого является нейтрализация желудочного сока. Дополнительно он способствует расщеплению еды и всасыванию полезных веществ.

При возникновении обратного выброса из 12-ти перстной кишки или нарушении оттока вырабатываемого железой сока, начинается переваривание окружающих тканей. Это приводит к воспалению проточных каналов и самого органа.

Лечение панкреатита подразумевает придерживание лечебной диеты 5П стол, которая специально создана для этого. Используются продукты, которые не вызывают никаких реакций в ЖКТ и способствуют ускоренному восстановлению поджелудочной железы и окружающих ее тканей.
Когда возникает панкреатит
Причинами возникновения заболевания является нарушения режима питания, а именно: употребление соленой и острой еды, голодания, отравления, злоупотребление алкоголем или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, цирроз печени). В некоторых случаях, возникновению панкреатита способствуют гормональные нарушения, перенесенные ранее инфекционные заболевания и наследственность.

В большинстве случаев, панкреатит возникает в среднем и пожилом возрасте - следить за питанием в этой ситуации нужно с особой осторожностью. Стол 5П разработан с учетом всех особенностей диеты и состояния больного.

Люди, страдающие этим заболеванием, обязаны соблюдать ряд ограничений в принимаемой пище. При несоблюдении данных правил, поджелудочная железа работает неполноценно, т.е. не справляется с нагрузкой, происходит сужение проточных каналов и последующее застаивание сока. При этом, железа начинает переваривать сама себя.

Диета 5П меню разработана специально для лечения панкреатита и ускоренного восстановления поджелудочной железы и окружающих ее тканей. За основу взято классическое диетическое питание стола 5 - используются продукты, не оказывающие негативного воздействия на состояние пищеварительной системы. Все ингредиенты способствуют лечению панкреатита и не нагружают поджелудочную железу в ходе ее восстановления.
Самое важное о диете Стол №5 Копытько Марина Владимировна
Меню на неделю стол 5 при панкреатите
Создание и проработка меню для больных панкреатитом является одним из основных этапов его лечения. Перечень блюд, предложенный ниже - пример, который может использоваться как основа для составления собственного меню. Отметим, что его создание должно включать только разрешенные продукты. Предложенное меню 5 стола на неделю при панкреатите включает в себя блюда на каждый день - данная диета не будет однообразной для человека.

Все предложенные блюда являются калорийными и быстроусвояемыми, что как раз и требуется для больных панкреатитом. Одним из условий для этого питания является равномерное разделение общей суточной порции на части. Это делает процесс пищеварения легким, что актуально для пациента. Количество приемов пища за 24 часа - не меньше 5-6. При необходимости, продукты стол номер 5П можно менять местами и комбинировать между собой. Кроме того, рекомендуется не допускать одновременного приема 2-х типов белков (к примеру, мясо и сыр).
1 день
  • Завтрак состоит из пудинга из творога с нежирной сметаной, чай (слабая консистенция).
Пудинг из творога
Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм творога обезжиренного
  • 2 ст. л манной крупы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л сахара
В творог добавить яйца, сахар, немного посолить. Взбить все ингредиенты в однородную массу. Добавить манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 20 минут для набухания. После набухания манной крупы, смесь еще раз тщательно вымешать и разлить по формочкам. Формочки выставить в чашу для пароварки и готовить в течении 20-25 минут. Готовое блюдо подавать с нежирной сметаной.

  • Небольшой перекус - запеченное в духовке яблоко (можно очищенное от кожуры), 1 стакан (150-200 мл) простокваши.
  • Обед - картофельно-тыквенный суп пюре с обезжиренной сметаной (для заправки достаточно 1 чайной ложки).
  • Полдник - белковый омлет на пару из яиц, стакан отвара из шиповника.
  • Ужин - свекольный салат (отварной), тилапия на пару.
2 день
  • Завтрак - вареная вермишель, куриные митболы (фрикадельки) на пару. Можно немного заправить соусом диеты 5 на сметанной основе.
Куриные митболы
Для приготовления нам понадобится:

  • 400 грамм куриного фарша
  • 1 яйцо
  • подсушенный кусочек хлеба
Смешать куриный фарш с яйцом, посолить и тщательно вымешать. Размочить хлеб в небольшом количестве воды и вмешать в фарш. Сформировать небольшие шарики, выложить в чашу для пароварки или в мультиварку и готовить в течении 40 минут.
  • Перекус - стакан фруктового киселя.
  • Обед - пюре из картофеля, отварное мясо индейки (идеальный вариант - грудка).
  • Полдник - 1 стакан нежирной ряженки (желательно домашнего изготовления), перетертые в пюре яблоки.
  • Ужин - пудинг из творога со сметаной, чай.
3 день
  • Завтрак - каша из риса на молоке (разваренная), некрепкий чай.
  • Перекус - омлет из белка 2-х яиц на пару, отвар шиповника.
  • Обед - кабачковое рагу, рулет мясной из нежирной говядины
Мясной рулет
Для приготовления нам понадобится:

  • 400 грамм телятины
  • 1 яйцо
  • подсушенный кусочек хлеба
  • 1 небольшая морковь
Телятину очистить от пленок, вымыть, высушить и положить на решетку для пароварки на 20 минут. Мясо остудить и провернуть в мясорубке. Морковь очистить, вымыть, высушить и нарезать маленькими кубиками. Смешать морковь, соль и яйцо. Кусочек хлеба размочить в небольшом количестве воды и добавить в фарш. Тщательно вымешать. В форму с антипригарным покрытием ровным слоем выложить получившуюся массу. Форму предварительно можно застелить фольгой. Выпекать в разогретой до 180° духовке в течении 40-45 минут.
  • Полдник - обезжиренный сыр с галетами, кефир, отвар шиповника.
  • Ужин - запеканка из творога.
4 день
  • Завтрак - овсяная каша на разбавленном молоке, слабозаваренный несладкий чай.
  • Перекус - печеная тыква.
Печеная тыква
Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм тыквы
  • 1 ч. л мёда
  • немного корицы
Тыкву очистить от кожуры, вымыть и высушить. Нарезать высушенную тыкву на небольшие квадратики и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и посыпаем тонким слоем корицы. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течении 15-20 минут. Готовое блюдо полить небольшим количеством мёда.
  • Обед - вареная вермишель, куриные паровые фрикадельки.
  • Полдник - кисель из фруктов.
  • Ужин - белковый омлет из 3-х яиц, чай из шиповника.
5 день
  • Завтрак - сырники на пару, заправленный нежирной сметаной (небольшое количество), несладкий и некрепкий чай.
  • Перекус - желе из фруктов домашнего приготовления, отвар из шиповника.
  • Обед - суп-пюре из брокколи со сметаной, тефтели из рыбы на пару.
  • Полдник - один стакан обезжиренного кефира, запеченное яблоко (без сахара).
  • Ужин - мидальоны из индейки на пару, морковный салат с йогуртом.
Морковный салат с йогуртом
Для приготовления нам понадобится:

  • 1 небольшая морковь
  • 50 грамм натурального йогурта
Морковь очистить и вымыть. Нарезать или натереть соломкой, выложить в дуршлаг и облить кипящей водой, остудить. Готовую морковь немного посолить и заправить йогуртом.
6 день
  • Завтрак - обезжиренный или нежирный сыр с галетами, чай из шиповника.
  • Перекус - 150 грамм нежирного творога (без добавок), некрепкий чай.
  • Обед - митболы из говядины (фрикадельки), протушенные кабачки с морковью (минимальное количество специй).
  • Полдник - кисель из фруктов.
  • Ужин - треска на пару (150 - 200 грамм), Свекольный салат.
Морковный салат с йогуртом
Для приготовления нам понадобится:

  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленькая свекла
  • оливковое масло
Морковь и свеклу очистить и вымыть. Нарезать или натереть соломкой, выложить в чашу для пароварки и готовить в течении 15 минут. Готовую овощи немного посолить и заправить оливковым маслом.
7 день
  • Завтрак - гречневая каша на воде, несладкий настой шиповника.
  • Перекус - одна баночка овощного детского питания (продается в любом супермаркете).
  • Обед - картофельно-кабачковое рагу, 100 - 150 отварной говядины, компот из сухофруктов.
  • Полдник - 1 стакан (200 мл) нежирного кефира.
  • Ужин - рыба и овощи на пару, отвар из шиповника или компот из сушеных фруктов.
Рыба с овощами на пару
Для приготовления нам понадобится:

  • 1 небольшая морковь
  • филе трески (или любой рыбы нежирных сортов)
  • 100 грамм брокколи
  • оливковое масло
Рыбу очистить, вымыть и высушить. Морковь и брокколи промыть. Морковь нарезать кружками, брокколи разобрать на мелкие соцветия. Выложить рыбу в чашу для пароварки, немного посолить, сверху выложить овощи и полить небольшим количеством оливкового масла. Готовить в течении 20-30 минут до готовности. Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством рубленой петрушки.
Как видно, стол 5 диета меню при панкреатите исключает жирную, острую и жареную пищу. Использование пряностей допускается, но в минимальном количестве. Разнообразие данного меню позволяет сделать ежедневный прием пищи практически не повторяющимся - это положительно сказывается на состоянии больного и способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы. Кроме этого, стол 5п обеспечивает полный комплекс витаминов и полезных элементов для организма.


Не отказывайте себе в здоровой и вкусной еде, даже соблюдая предписания врача - диета 5П меню на неделю подтверждение этому. Все блюда быстро и просто готовятся - не нужно тратить время и силы на это. Также, все продукты доступны и приобрести их можно в любом магазине, некоторые из них можно получить из собственного огорода (если имеется).

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda