Жуйте правильно на диете Стол №5

Главное правило – еда должна быть измельчена и смочена слюной настолько, чтобы легко проглатываться без запивания водой.
Механическое щажение ЖКТ
Считается, что каждый кусочек нужно жевать не меньше 30-40 раз.
В приоритете диеты стол №5 – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому в меню измельчённые и разваристые продукты. Если в острую фазу разрешены только блюда кашеобразного и пюреобразного состояния, то в фазу ремиссии допускается приготовление, например, мяса куском и его нарезка — но тут важно помнить, что пищу надо хорошо пережёвывать. При глотании плохо пережёванной пищи, крупные кусочки могут повредить слизистую органа пищеварения.
Зачем хорошо пережевывать пищу
Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Это означает, чем дольше вы жуете, тем меньше работы по выделению данных компонентов остаётся вашей пищеварительной системе и тем меньшая площадь поверхности ЖКТ подвергается воздействию расщепляющих ферментов.

Неторопливое и тщательное пережёвывание помогает избежать переедания — основной причины набора лишнего веса.
Как правильно жевать
Главное правило – еда должна быть измельчена и смочена слюной настолько, чтобы легко проглатываться без запивания водой. Считается, что каждый кусочек нужно жевать не меньше 30-40 раз. Это ускоряет переваривание и снижает нагрузку на органы ЖКТ.

Удобный способ понять, что еда пережёвана достаточно: проглатывайте, когда вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре пищи, что именно вы едите.
Как приучить себя жевать правильно
Чтобы быстрее привыкнуть жевать каждый кусочек дольше, первое время можно использовать песочные часы на 30 секунд или таймер. Это проще, чем считать про себя каждое движение челюстей во время еды.
Жуйте правильно на диете Стол №5
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda