Каши на воде на каждый день для диеты Стол номер 5

Ранее мы публиковали оригинальные каши на воде, которые скорее всего не успели вам надоесть. В этом материале расскажем про то как готовить кашу на воде на каждый день.
Рецепты
Гречневая каша на воде для диеты стол номер 5
Гречневая каша на воде
100-180 гр.
Ингредиенты:
- крупа гречневая (ядрица) высший сорт 80 гр.
- вода 160 мл.
- масло оливковое 2 мл.

Как готовить:
Соотношение крупы и воды 1:2

Гречневую крупу перебрать, убрать все примеси, и промыть несколько раз под проточной водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, всыпать гречневую крупу и убавить огонь до минимума. Под закрытой крышкой готовить 15 минут, периодически помешивая. После приготовления добавить подсолнечное масло не более 15 г (примерно 1 ст. л.)

Если у вас есть мультиварка или пароварка - просто сложите все ингредиенты в чашу готовьте в режиме "Каша" 25 минут.

Совет: если вы предпочитаете более жидкие и мягкие каши, то соотношение крупы и воды может меняться в пропорции 1:3
Рисовая каша на воде для пятого стола
Рисовая каша на воде
100-180 гр.
Ингредиенты:
- рис 50 гр
- вода 125 мл
- сливочное масло 2 ч.л.

Как готовить:
Соотношение риса и жидкости 1:2,5

Рис перебрать и убрать все примеси. Крупу тщательно промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воды, посолить и всыпать рис. Поставить на огонь и варить при не плотно закрытой крышке 20-25 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы каша не подгорела.

Если у вас есть мультиварка или пароварка - просто сложите все ингредиенты в чашу и готовьте в режиме "Каша" в течении 35-40 минут. Если вы готовите в пароварке, то рис лучше залить кипятком.

Совет: в кашу можно добавить сливочное масло не превышающее 5 г.

Это практически идеальное блюдо для диеты Стол номер 5!
Овсяная каша из цельного зерна на воде
Овсяная каша из цельного зерна на воде
100-150 гр.
Ингредиенты:
- овсянка 70 гр
- вода 175 мл
- сливочное масло 2 ч.л.

Как готовить:
Соотношение крупы и жидкости 1:2,5

При приготовлении овсяной каши из цельного зерна используйте кастрюлю с толстыми стенками. Всыпьте крупу, добавьте теплой воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите в течении 40 минут.

Если у вас есть мультиварка или пароварка - просто сложите все ингредиенты в чашу и варите в режиме "Каши" в течении 40-45 минут.

В кашу можно добавить сливочное масло, не превышающее 5 г.
Каша пшеничная на воде
Каша пшеничная на воде
80-120 гр.
Ингредиенты:
- пшеница цельнозерновая 70 гр.
- вода 210 мл
- сливочное масло 2 ч.л.

Как готовить:
Соотношение пшеничной крупы и жидкости 1:3

Перед приготовлением крупу перебрать от посторонних примесей. Промыть в емкости под проточной водой, несколько раз меняя воду. Жидкость должна стать прозрачной. Всыпать крупу в кастрюлю, посолить и добавить холодную воду. Поставить на огонь, довести до кипения и убавьте огонь до слабого. Далее варите в течении 30 минут, периодически помешивая. Когда каша будет готова, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.

Если у вас есть мультиварка - просто сложите все ингредиенты в чашу и готовьте в режиме "Каши" в течении 35 минут. После приготовления оставьте мультиварку в режиме подогрева в течении еще 10 минут.

Совет: в кашу можно добавить сливочное масло не превышая нормы 5 г.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda