Собрали для вас небанальные рецепты на обед и ужин на каждый день и к праздничному столу
Запеканка из минтая в духовке
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г запеканки, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
80 г филе минтая;
20 г зеленой стручковой фасоли;
0,5 ч.л. оливкового масла;
1 яйцо;
2 ст.л. молока;
соль – 2-3 г.
Как готовится рыбная запеканка:
Минтай промывается, подсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками.
Духовка разогревается до 180 градусов.
Форма для запекания смазывается оливковым маслом. В нее выкладывается рыба.
Фасоль тщательно промывается и обсушивается на бумажном полотенце. Она выкладывается вторым слоем.
В отдельной миске яйцо взбивается с молоком. По желанию добавляется соль.
Форма заливается омлетом, после чего отправляется в духовку на 30-40 минут.
Готовую запеканку можно подавать с отваренным рисом или свежими овощами. Для более насыщенного вкуса блюдо рекомендуется дополнить тертым неострым сыром. Сюда же по желанию можно добавить отварную морковь.
ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID
Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.
Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.
Список покупок создается автоматически.
IOS
Android
Дорада, запеченная в духовке
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Для приготовления 100 г блюда потребуются:
100 г дорады;
0,5 ч.л. оливкового масла;
1/4 помидора;
1,4 лука шалот;
соль – по вкусу (не более 10 г в день).
Дорада запекается легко и быстро:
Дорада промывается в воде и очищается.
На рыбе делаются небольшие надрезы на расстоянии 1-2 см.
Соль смешивается с оливковым маслом.
Дорада смазывается подготовленной смесью. После этого ее необходимо оставить на 30-40 минут, чтобы она успела замариноваться.
Лук очищается и вместе с помидором нарезается на тоненькие слайсы.
Духовка разогревается до 180 градусов.
Рыба выкладывается на фольгу, поверх нее распределяются лук и помидор. Все заворачивается в фольгу.
Блюдо тправляется в духовку на 30 минут.
По мере приготовления рекомендуется подождать 10 минут. После этого можно слегка раскрыть фольгу.
Лещ в мультиварке на пару
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г блюда, необходимо подготовить:
200 мл воды;
100 г леща;
соль – 3 г.
Как готовится:
Филе леща очищается, промывается и подсушивается бумажными полотенцами.
Рыба обмазывается солью со всех сторон.
Чаша мультиварки заливается водой, а сверху устанавливается решетка для варки.
Рыба выкладывается в мультиварку.
Устанавливается режим «Варка на пару».
Для приготовления сочной рыбы потребуется примерно 30 минут. Для усиления вкуса поверх кусочка рыбы можно положить лавровый лист. Филе леща необходимо подавать к столу сразу же в горячем виде с овощами, приготовленными на пару, отварным рисом или картофельным пюре. Лещ нежирная рыба, которая хорошо подходит для диетического стола №5 при панкреатите и холецистите.
Рыбное суфле в духовке
Оптимальная порция: 100-150 гр.
На 100 г суфле необходимо подготовить:
70 г филе минтая;
1 яйцо;
2 веточки петрушки;
15 г твердого неострого сыра;
30 мл молока;
соль – по вкусу (с расчетом не более 9-10 г в день).
Пошаговый рецепт приготовления:
Филе минтая промывается и обсушивается бумажными полотенцами.
Рыба нарезается небольшими кусочками, после чего измельчается блендером.
В отдельной миске яйцо взбивается с молоком.
Соль добавляется по вкусу.
В глубокой чаше смешивается яичная смесь с рыбой.
Петрушка измельчается и добавляется в заготовку.
Духовка разогревается до 200 градусов.
Рыбная масса выкладывается в форму для запекания.
Все посыпается тертым сыром.
Блюдо готовится в течение 30 минут.
Рыбное суфле из минтая получается сочным и нежным и разрешается даже в период обострения. Для более насыщенного вкуса его разрешается дополнять небольшим количеством рубленого укропа.
Треска с овощами
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г блюда, нужно подготовить следующие ингредиенты:
70 г трески;
10 г кабачков;
100 мл воды;
10 г помидора;
10 лука порей;
1 веточка петрушки;
соль – 3 г.
Последовательность действий:
Помидор обдается кипятком и с него снимается кожура, после овощ нарезается кубиками.
Кабачки шинкуются небольшими кусочками.
Лук порей нарезается тонкими колечками.
Все овощи тушатся с водой в сотейнике до мягкого состояния.
Треска нарезается небольшими кусочками и отправляется к заготовке.
Добавляется соль и сотейник накрывается крышкой, чтобы ингредиенты быстрее приготовились.
По мере приготовления блюдо посыпается рубленой петрушкой.
На приготовление диетической рыбы с овощами потребуется примерно 20-25 минут.
Минтай по-скандинавски для Стола №5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Что нужно для приготовления 100 г блюда:
100 г минтая;
20 г помидоров черри;
15 г отваренной моркови;
1 ч.л. рисовой муки;
10 г лука порей;
соль – 2 г.
Как готовится:
Рыба тщательно промывается и очищается.
Минтай нарезается крупным кубиком.
Помидор нарезается небольшими ломтиками.
Лук порей шинкуется тонкими колечками.
Морковь нарезается кольцами.
Рыба посыпается солью и мукой со всех сторон.
Духовка разогревается до 180 градусов.
Минтай выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой.
Рыба дополняется луком, морковью и помидорами.
Блюдо выпекается в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо можно дополнить веточками петрушки. Вместо помидоров черри можно использовать обычные.
Горбуша под сырной шапочкой
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Приготовить 100 г блюда можно при помощи следующих продуктов:
80 г горбуши;
20 г неострого и несоленого сыра;
1 ст.л. йогурта;
зелень – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
Кусок горбуши промывается и подсушивается.
В отдельной миске смешивается йогурт с рубленой зеленью.
Соль добавляется по вкусу (не более 10 г в день).
Духовка разогревается до 200 градусов.
Рыба выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой, кожурой вниз.
На горбушу мажется йогурт с зеленью.
Сверху распределяется тертый сыр
Рыба выпекается не более 20 минут.
Готовую горбушу рекомендуется подавать с тушеными овощами, рисом или запеченным картофелем.
Тушеный тунец с овощами
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г продукта, необходимо подготовить:
60 г тунца;
10 г моркови;
10 г помидора;
20 г тыквы;
20 г кабачка;
100 мл воды;
соль – 3-4 г.
Тушеный тунец готовится легко и просто:
Тунец тщательно промывается и очищается.
Рыба нарезается на небольшие кусочки.
Кабачок режется крупно.
Морковь нарезается кольцами.
Тыква нарезается дольками
Помидор нарезается маленькими кубиками.
Овощи выкладываются в сотейник и заливаются водой.
Соль добавляется по вкусу.
Как только овощи станут мягче, выкладываются рыбные кусочки.
Блюдо перемешивается и тушится в течение 20 минут.
Тушеный тунец с овощами – самостоятельное блюдо. Его лучше всего подавать без гарнира. Сверху для вкуса блюдо можно посыпать рубленой петрушкой.
ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID
Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.
Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.
Список покупок создается автоматически.
IOS
Android
Рулет из трески
Оптимальная порция: 100-150 гр.
100 г блюда готовятся из следующих продуктов:
50 г филе горбуши;
20г сыра;
0,5 ч.л. оливкового масла;
2 с.л. низкокалорийного йогурта;
20 г помидора;
10 г лука порей;
соль – по вкусу (не более 10 г).
Как готовится рулет:
Филе трески тщательно промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
Рыба посыпается солью по вкусу со всех сторон и смазывается оливковым маслом. Ее необходимо оставить на 30 минут, чтобы она успела замариноваться.
Помидор и лук порей мелко шинкуются.
Духовка разогревается до 200 градусов.
Филе выкладывается на рабочую поверхность.
Сверху распределяется йогурт и овощная начинка.
Треска сворачивается рулетом и перекладывается в форму для запекания.
Блюдо готовится в течение 30-40 минут.
При желании блюдо можно дополнить другими овощами, например, кабачком, морковью или стручковой фасолью.
Горбуша с картофелем
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Что понадобится для приготовления 100 г блюда:
50 г горбуши;
50 г картофеля;
20 г лука порей;
0,5 ст.л. оливкового масла;
по 1 веточке петрушки и укропа;
10 г твердого неострого сыра.
Пошаговое приготовление блюда:
Горбуша промывается, очищается и полностью подсушивается бумажными полотенчиками.
Картофель очищается и нарезается очень тонкими кружочками.
Лук шинкуется тонкими кольцами или полукольцами.
Противень для запекания застилается пергаментной бумагой и смазывается оливковым маслом.
Первым слоем выкладывается картофель, а вторым – лук с рыбой.
Соль добавляется по вкусу (с учетом не более 10 г в день).
Заготовка посыпается сыром.
Духовка разогревается до 180 градусов.
Блюдо выпекается в течение 30-35 минут.
По мере приготовления блюдо рекомендуется немного остудить. После этого его можно дополнить измельченной зеленью. Подается блюдо со свежими помидорами.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.