Стол №5 - 10 рецептов
блюд из рыбы

Собрали для вас небанальные рецепты на обед и ужин на каждый день и к праздничному столу
Запеканка из минтая в духовке
Запеканка из минтая в духовке рецепт для Стол №5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г запеканки, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 80 г филе минтая;
  • 20 г зеленой стручковой фасоли;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • соль – 2-3 г.

Как готовится рыбная запеканка:
  1. Минтай промывается, подсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками.
  2. Духовка разогревается до 180 градусов.
  3. Форма для запекания смазывается оливковым маслом. В нее выкладывается рыба.
  4. Фасоль тщательно промывается и обсушивается на бумажном полотенце. Она выкладывается вторым слоем.
  5. В отдельной миске яйцо взбивается с молоком. По желанию добавляется соль.
  6. Форма заливается омлетом, после чего отправляется в духовку на 30-40 минут.

Готовую запеканку можно подавать с отваренным рисом или свежими овощами. Для более насыщенного вкуса блюдо рекомендуется дополнить тертым неострым сыром. Сюда же по желанию можно добавить отварную морковь.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Дорада, запеченная в духовке
Дорада, запеченная в духовке Стол №5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Для приготовления 100 г блюда потребуются:

  • 100 г дорады;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла;
  • 1/4 помидора;
  • 1,4 лука шалот;
  • соль – по вкусу (не более 10 г в день).

Дорада запекается легко и быстро:

  1. Дорада промывается в воде и очищается.
  2. На рыбе делаются небольшие надрезы на расстоянии 1-2 см.
  3. Соль смешивается с оливковым маслом.
  4. Дорада смазывается подготовленной смесью. После этого ее необходимо оставить на 30-40 минут, чтобы она успела замариноваться.
  5. Лук очищается и вместе с помидором нарезается на тоненькие слайсы.
  6. Духовка разогревается до 180 градусов.
  7. Рыба выкладывается на фольгу, поверх нее распределяются лук и помидор. Все заворачивается в фольгу.
  8. Блюдо тправляется в духовку на 30 минут.

По мере приготовления рекомендуется подождать 10 минут. После этого можно слегка раскрыть фольгу.
Лещ в мультиварке на пару
Лещ в мультиварке на пару Стол 5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г блюда, необходимо подготовить:

  • 200 мл воды;
  • 100 г леща;
  • соль – 3 г.

Как готовится:
  1. Филе леща очищается, промывается и подсушивается бумажными полотенцами.
  2. Рыба обмазывается солью со всех сторон.
  3. Чаша мультиварки заливается водой, а сверху устанавливается решетка для варки.
  4. Рыба выкладывается в мультиварку.
  5. Устанавливается режим «Варка на пару».

Для приготовления сочной рыбы потребуется примерно 30 минут. Для усиления вкуса поверх кусочка рыбы можно положить лавровый лист. Филе леща необходимо подавать к столу сразу же в горячем виде с овощами, приготовленными на пару, отварным рисом или картофельным пюре. Лещ нежирная рыба, которая хорошо подходит для диетического стола №5 при панкреатите и холецистите.
Рыбное суфле в духовке
Рыбное суфле в духовке для диеты Стол 5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
На 100 г суфле необходимо подготовить:

  • 70 г филе минтая;
  • 1 яйцо;
  • 2 веточки петрушки;
  • 15 г твердого неострого сыра;
  • 30 мл молока;
  • соль – по вкусу (с расчетом не более 9-10 г в день).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе минтая промывается и обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Рыба нарезается небольшими кусочками, после чего измельчается блендером.
  3. В отдельной миске яйцо взбивается с молоком.
  4. Соль добавляется по вкусу.
  5. В глубокой чаше смешивается яичная смесь с рыбой.
  6. Петрушка измельчается и добавляется в заготовку.
  7. Духовка разогревается до 200 градусов.
  8. Рыбная масса выкладывается в форму для запекания.
  9. Все посыпается тертым сыром.
  10. Блюдо готовится в течение 30 минут.

Рыбное суфле из минтая получается сочным и нежным и разрешается даже в период обострения. Для более насыщенного вкуса его разрешается дополнять небольшим количеством рубленого укропа.
Треска с овощами
Треска с овощами
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г блюда, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 70 г трески;
  • 10 г кабачков;
  • 100 мл воды;
  • 10 г помидора;
  • 10 лука порей;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль – 3 г.

Последовательность действий:

  1. Помидор обдается кипятком и с него снимается кожура, после овощ нарезается кубиками.
  2. Кабачки шинкуются небольшими кусочками.
  3. Лук порей нарезается тонкими колечками.
  4. Все овощи тушатся с водой в сотейнике до мягкого состояния.
  5. Треска нарезается небольшими кусочками и отправляется к заготовке.
  6. Добавляется соль и сотейник накрывается крышкой, чтобы ингредиенты быстрее приготовились.
  7. По мере приготовления блюдо посыпается рубленой петрушкой.

На приготовление диетической рыбы с овощами потребуется примерно 20-25 минут.
Минтай по-скандинавски для Стола №5
Минтай по-скандинавски для Стола №5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Что нужно для приготовления 100 г блюда:

  • 100 г минтая;
  • 20 г помидоров черри;
  • 15 г отваренной моркови;
  • 1 ч.л. рисовой муки;
  • 10 г лука порей;
  • соль – 2 г.

Как готовится:

  1. Рыба тщательно промывается и очищается.
  2. Минтай нарезается крупным кубиком.
  3. Помидор нарезается небольшими ломтиками.
  4. Лук порей шинкуется тонкими колечками.
  5. Морковь нарезается кольцами.
  6. Рыба посыпается солью и мукой со всех сторон.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Минтай выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Рыба дополняется луком, морковью и помидорами.
  10. Блюдо выпекается в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо можно дополнить веточками петрушки. Вместо помидоров черри можно использовать обычные.
Горбуша под сырной шапочкой
Горбуша под сырной шапочкой
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Приготовить 100 г блюда можно при помощи следующих продуктов:

  • 80 г горбуши;
  • 20 г неострого и несоленого сыра;
  • 1 ст.л. йогурта;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусок горбуши промывается и подсушивается.
  2. В отдельной миске смешивается йогурт с рубленой зеленью.
  3. Соль добавляется по вкусу (не более 10 г в день).
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Рыба выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой, кожурой вниз.
  6. На горбушу мажется йогурт с зеленью.
  7. Сверху распределяется тертый сыр
  8. Рыба выпекается не более 20 минут.

Готовую горбушу рекомендуется подавать с тушеными овощами, рисом или запеченным картофелем.
Тушеный тунец с овощами
Тушеный тунец с овощами
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г продукта, необходимо подготовить:

  • 60 г тунца;
  • 10 г моркови;
  • 10 г помидора;
  • 20 г тыквы;
  • 20 г кабачка;
  • 100 мл воды;
  • соль – 3-4 г.

Тушеный тунец готовится легко и просто:

  1. Тунец тщательно промывается и очищается.
  2. Рыба нарезается на небольшие кусочки.
  3. Кабачок режется крупно.
  4. Морковь нарезается кольцами.
  5. Тыква нарезается дольками
  6. Помидор нарезается маленькими кубиками.
  7. Овощи выкладываются в сотейник и заливаются водой.
  8. Соль добавляется по вкусу.
  9. Как только овощи станут мягче, выкладываются рыбные кусочки.
  10. Блюдо перемешивается и тушится в течение 20 минут.

Тушеный тунец с овощами – самостоятельное блюдо. Его лучше всего подавать без гарнира. Сверху для вкуса блюдо можно посыпать рубленой петрушкой.
Рулет из трески
Рулет из трески рецепт
Оптимальная порция: 100-150 гр.
100 г блюда готовятся из следующих продуктов:

  • 50 г филе горбуши;
  • 20г сыра;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла;
  • 2 с.л. низкокалорийного йогурта;
  • 20 г помидора;
  • 10 г лука порей;
  • соль – по вкусу (не более 10 г).

Как готовится рулет:

  1. Филе трески тщательно промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Рыба посыпается солью по вкусу со всех сторон и смазывается оливковым маслом. Ее необходимо оставить на 30 минут, чтобы она успела замариноваться.
  3. Помидор и лук порей мелко шинкуются.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Филе выкладывается на рабочую поверхность.
  6. Сверху распределяется йогурт и овощная начинка.
  7. Треска сворачивается рулетом и перекладывается в форму для запекания.
  8. Блюдо готовится в течение 30-40 минут.

При желании блюдо можно дополнить другими овощами, например, кабачком, морковью или стручковой фасолью.
Горбуша с картофелем
Горбуша с картофелем рецепт
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Что понадобится для приготовления 100 г блюда:

  • 50 г горбуши;
  • 50 г картофеля;
  • 20 г лука порей;
  • 0,5 ст.л. оливкового масла;
  • по 1 веточке петрушки и укропа;
  • 10 г твердого неострого сыра.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Горбуша промывается, очищается и полностью подсушивается бумажными полотенчиками.
  2. Картофель очищается и нарезается очень тонкими кружочками.
  3. Лук шинкуется тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Противень для запекания застилается пергаментной бумагой и смазывается оливковым маслом.
  5. Первым слоем выкладывается картофель, а вторым – лук с рыбой.
  6. Соль добавляется по вкусу (с учетом не более 10 г в день).
  7. Заготовка посыпается сыром.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов.
  9. Блюдо выпекается в течение 30-35 минут.

По мере приготовления блюдо рекомендуется немного остудить. После этого его можно дополнить измельченной зеленью. Подается блюдо со свежими помидорами.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda