Стол №5 - 10 рецептов
блюд из рыбы

Собрали для вас небанальные рецепты на обед и ужин на каждый день и к праздничному столу
Запеканка из минтая в духовке
Запеканка из минтая в духовке рецепт для Стол №5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г запеканки, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 80 г филе минтая;
  • 20 г зеленой стручковой фасоли;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • соль – 2-3 г.

Как готовится рыбная запеканка:
  1. Минтай промывается, подсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками.
  2. Духовка разогревается до 180 градусов.
  3. Форма для запекания смазывается оливковым маслом. В нее выкладывается рыба.
  4. Фасоль тщательно промывается и обсушивается на бумажном полотенце. Она выкладывается вторым слоем.
  5. В отдельной миске яйцо взбивается с молоком. По желанию добавляется соль.
  6. Форма заливается омлетом, после чего отправляется в духовку на 30-40 минут.

Готовую запеканку можно подавать с отваренным рисом или свежими овощами. Для более насыщенного вкуса блюдо рекомендуется дополнить тертым неострым сыром. Сюда же по желанию можно добавить отварную морковь.
IOS ПРИЛОЖЕНИЕ
Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.
Дорада, запеченная в духовке
Дорада, запеченная в духовке Стол №5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Для приготовления 100 г блюда потребуются:

  • 100 г дорады;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла;
  • 1/4 помидора;
  • 1,4 лука шалот;
  • соль – по вкусу (не более 10 г в день).

Дорада запекается легко и быстро:

  1. Дорада промывается в воде и очищается.
  2. На рыбе делаются небольшие надрезы на расстоянии 1-2 см.
  3. Соль смешивается с оливковым маслом.
  4. Дорада смазывается подготовленной смесью. После этого ее необходимо оставить на 30-40 минут, чтобы она успела замариноваться.
  5. Лук очищается и вместе с помидором нарезается на тоненькие слайсы.
  6. Духовка разогревается до 180 градусов.
  7. Рыба выкладывается на фольгу, поверх нее распределяются лук и помидор. Все заворачивается в фольгу.
  8. Блюдо тправляется в духовку на 30 минут.

По мере приготовления рекомендуется подождать 10 минут. После этого можно слегка раскрыть фольгу.
Лещ в мультиварке на пару
Лещ в мультиварке на пару Стол 5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г блюда, необходимо подготовить:

  • 200 мл воды;
  • 100 г леща;
  • соль – 3 г.

Как готовится:
  1. Филе леща очищается, промывается и подсушивается бумажными полотенцами.
  2. Рыба обмазывается солью со всех сторон.
  3. Чаша мультиварки заливается водой, а сверху устанавливается решетка для варки.
  4. Рыба выкладывается в мультиварку.
  5. Устанавливается режим «Варка на пару».

Для приготовления сочной рыбы потребуется примерно 30 минут. Для усиления вкуса поверх кусочка рыбы можно положить лавровый лист. Филе леща необходимо подавать к столу сразу же в горячем виде с овощами, приготовленными на пару, отварным рисом или картофельным пюре. Лещ нежирная рыба, которая хорошо подходит для диетического стола №5 при панкреатите и холецистите.
Рыбное суфле в духовке
Рыбное суфле в духовке для диеты Стол 5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
На 100 г суфле необходимо подготовить:

  • 70 г филе минтая;
  • 1 яйцо;
  • 2 веточки петрушки;
  • 15 г твердого неострого сыра;
  • 30 мл молока;
  • соль – по вкусу (с расчетом не более 9-10 г в день).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе минтая промывается и обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Рыба нарезается небольшими кусочками, после чего измельчается блендером.
  3. В отдельной миске яйцо взбивается с молоком.
  4. Соль добавляется по вкусу.
  5. В глубокой чаше смешивается яичная смесь с рыбой.
  6. Петрушка измельчается и добавляется в заготовку.
  7. Духовка разогревается до 200 градусов.
  8. Рыбная масса выкладывается в форму для запекания.
  9. Все посыпается тертым сыром.
  10. Блюдо готовится в течение 30 минут.

Рыбное суфле из минтая получается сочным и нежным и разрешается даже в период обострения. Для более насыщенного вкуса его разрешается дополнять небольшим количеством рубленого укропа.
Треска с овощами
Треска с овощами
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г блюда, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 70 г трески;
  • 10 г кабачков;
  • 100 мл воды;
  • 10 г помидора;
  • 10 лука порей;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль – 3 г.

Последовательность действий:

  1. Помидор обдается кипятком и с него снимается кожура, после овощ нарезается кубиками.
  2. Кабачки шинкуются небольшими кусочками.
  3. Лук порей нарезается тонкими колечками.
  4. Все овощи тушатся с водой в сотейнике до мягкого состояния.
  5. Треска нарезается небольшими кусочками и отправляется к заготовке.
  6. Добавляется соль и сотейник накрывается крышкой, чтобы ингредиенты быстрее приготовились.
  7. По мере приготовления блюдо посыпается рубленой петрушкой.

На приготовление диетической рыбы с овощами потребуется примерно 20-25 минут.
Минтай по-скандинавски для Стола №5
Минтай по-скандинавски для Стола №5
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Что нужно для приготовления 100 г блюда:

  • 100 г минтая;
  • 20 г помидоров черри;
  • 15 г отваренной моркови;
  • 1 ч.л. рисовой муки;
  • 10 г лука порей;
  • соль – 2 г.

Как готовится:

  1. Рыба тщательно промывается и очищается.
  2. Минтай нарезается крупным кубиком.
  3. Помидор нарезается небольшими ломтиками.
  4. Лук порей шинкуется тонкими колечками.
  5. Морковь нарезается кольцами.
  6. Рыба посыпается солью и мукой со всех сторон.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Минтай выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Рыба дополняется луком, морковью и помидорами.
  10. Блюдо выпекается в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо можно дополнить веточками петрушки. Вместо помидоров черри можно использовать обычные.
Горбуша под сырной шапочкой
Горбуша под сырной шапочкой
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Приготовить 100 г блюда можно при помощи следующих продуктов:

  • 80 г горбуши;
  • 20 г неострого и несоленого сыра;
  • 1 ст.л. йогурта;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусок горбуши промывается и подсушивается.
  2. В отдельной миске смешивается йогурт с рубленой зеленью.
  3. Соль добавляется по вкусу (не более 10 г в день).
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Рыба выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой, кожурой вниз.
  6. На горбушу мажется йогурт с зеленью.
  7. Сверху распределяется тертый сыр
  8. Рыба выпекается не более 20 минут.

Готовую горбушу рекомендуется подавать с тушеными овощами, рисом или запеченным картофелем.
Тушеный тунец с овощами
Тушеный тунец с овощами
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Чтобы приготовить 100 г продукта, необходимо подготовить:

  • 60 г тунца;
  • 10 г моркови;
  • 10 г помидора;
  • 20 г тыквы;
  • 20 г кабачка;
  • 100 мл воды;
  • соль – 3-4 г.

Тушеный тунец готовится легко и просто:

  1. Тунец тщательно промывается и очищается.
  2. Рыба нарезается на небольшие кусочки.
  3. Кабачок режется крупно.
  4. Морковь нарезается кольцами.
  5. Тыква нарезается дольками
  6. Помидор нарезается маленькими кубиками.
  7. Овощи выкладываются в сотейник и заливаются водой.
  8. Соль добавляется по вкусу.
  9. Как только овощи станут мягче, выкладываются рыбные кусочки.
  10. Блюдо перемешивается и тушится в течение 20 минут.

Тушеный тунец с овощами – самостоятельное блюдо. Его лучше всего подавать без гарнира. Сверху для вкуса блюдо можно посыпать рубленой петрушкой.
Генератор меню Стол №5
Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.
Рулет из трески
Рулет из трески рецепт
Оптимальная порция: 100-150 гр.
100 г блюда готовятся из следующих продуктов:

  • 50 г филе горбуши;
  • 20г сыра;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла;
  • 2 с.л. низкокалорийного йогурта;
  • 20 г помидора;
  • 10 г лука порей;
  • соль – по вкусу (не более 10 г).

Как готовится рулет:

  1. Филе трески тщательно промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Рыба посыпается солью по вкусу со всех сторон и смазывается оливковым маслом. Ее необходимо оставить на 30 минут, чтобы она успела замариноваться.
  3. Помидор и лук порей мелко шинкуются.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Филе выкладывается на рабочую поверхность.
  6. Сверху распределяется йогурт и овощная начинка.
  7. Треска сворачивается рулетом и перекладывается в форму для запекания.
  8. Блюдо готовится в течение 30-40 минут.

При желании блюдо можно дополнить другими овощами, например, кабачком, морковью или стручковой фасолью.
Горбуша с картофелем
Горбуша с картофелем рецепт
Оптимальная порция: 100-150 гр.
Что понадобится для приготовления 100 г блюда:

  • 50 г горбуши;
  • 50 г картофеля;
  • 20 г лука порей;
  • 0,5 ст.л. оливкового масла;
  • по 1 веточке петрушки и укропа;
  • 10 г твердого неострого сыра.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Горбуша промывается, очищается и полностью подсушивается бумажными полотенчиками.
  2. Картофель очищается и нарезается очень тонкими кружочками.
  3. Лук шинкуется тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Противень для запекания застилается пергаментной бумагой и смазывается оливковым маслом.
  5. Первым слоем выкладывается картофель, а вторым – лук с рыбой.
  6. Соль добавляется по вкусу (с учетом не более 10 г в день).
  7. Заготовка посыпается сыром.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов.
  9. Блюдо выпекается в течение 30-35 минут.

По мере приготовления блюдо рекомендуется немного остудить. После этого его можно дополнить измельченной зеленью. Подается блюдо со свежими помидорами.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda