Блюда из кабачка диета номер 5

Диетическое питание - это не повод отказываться от вкусной еды, которой можно было ранее порадовать. Диета номер 5 включает в себя различные блюда, обеспечивающие полноценный рацион питания для людей с проблемами пищеварительной системы (печень, желчные каналы, кишечник, желудок).
Кабачки являются отличным способом разнообразить меню. Универсальность этого овоща позволяет готовить вкусные блюда, обеспечивающие организм калориями, и не оказывать негативного влияния на состояние желудочно-кишечный тракт.

Узнайте на этой странице, что можно сделать из кабачка, предлагаем простые вкусные и быстрые в приготовлении низкокалорийные рецепты вторых блюд из кабачков.

Стол 5 блюда из кабачков станет отличным дополнением ежедневного меню, занимая небольшое время на приготовление. Доступность ингредиентов делает любое блюдо из кабачка простым в создании.
фото рецепта кабачков

Что предлагает диета 5 блюда из кабачка

Фаршированные кабачки запеченные в духовке

Для приготовления 4-х порций потребуются следующие продукты:

  • 2 кабачка среднего или небольшого размера.
  • Фарш из нежирной говядины - 250 гр.
  • Одно куриное яйцо.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль добавляется по вкусу в небольшом количестве.
    Способ готовки не отличается сложностью:

    • Помытые кабачки порезать вдоль и удалить семена.
    • Фарш из говядины смешать с яйцом и посолить.
    • В подготовленные кабачки аккуратно выложить фарш.
    • Поместить кабачки на противень и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
    Запекаются фаршированные кабачки на протяжении 30 минут. Подача блюда может быть с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. По желанию можно использовать соусы диеты 5, украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.

    Кабачковая запеканка с фаршем

    Популярное основное блюдо, позволяющее разнообразить диетическое меню номер 5. Является полноценным в плане предоставляемых организму калорий и полезных элементов.
    Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:

    • Молодой кабачок - 3 штуки.
    • Мясной или куриный фарш - 400 грамм.
    • 50 грамм тертого сыра.
    • Нежирная сметана - 150 грамм.
    • 2 помидора.
    • Два зубчика чеснока.
    • 2 столовых ложки растительного масла.
    • Соль по вкусу (минимальное количество).
      Готовится данное блюдо следующим образом:

      • Кабачок нужно нарезать кольцами и посолить.
      • Зубчики чеснока мелко измельчаются, добавляется растительное масло и специи.
      • Полученная заправка выливается к кабачкам.
      • Немного посолить фарш и тщательно перемешать.
      • В форму выкладывается один слой кабачков, далее укладывается фарш, который сверху смазывается сметаной.
      • Поверху выкладываются остальные кабачки.
      • Отправить форму с блюдом в духовку. За 10 минут до приготовления достаем и добавляем сверху запеканки тертый сыр и обратно отправляем в духовую печь готовиться.

      Подавать запеканку можно с любым из разрешенных диетой номер 5 соусов, обезжиренную сметаной или натуральным йогуртом. Отметим, что приготовленную в мультиварке запеканку можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике до двух дней - отличный вариант для разнообразия ежедневного меню.

      Тёплый салат из кабачка

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:

      • 1 небольшой молодой кабачок
      • 1 средняя морковь
      • 1/2 маленькой луковицы
      • 1 ст. л оливкового масла
      Морковь, молодой кабачок и лук очистить и нарезать мелкой соломкой или натереть на специальной тёрке полосками. Выложить на решетку для пароварки, посолить и готовить в течении 5 минут. Заправить оливковым маслом.

      Сырники с кабачками на пару

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:

      • 200 грамм творога
      • 150 грамм молодого кабачка
      • 1 яйцо
      Молодой кабачок очистить, вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. В творог добавить яйцо, соли и хорошо перемешать. Кабачки отжать от лишней жидкости и добавить в творожную массу. В силиконовые формочки выложить творожную массу на треть и поставить на решетку для пароварки. Готовить в течении 20 минут.

      Паста с кабачками и мясом

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:

      • 200 грамм говядины
      • 150 грамм молодого кабачка
      • 100 грамм макарон
      Телятину и кабачок очистить, вымыть и высушить. Нарезать мясо и кабачок на пластинки и выложить на сковородку гриль без добавления масла. Обжарить с каждой стороны по 5-7 минут, в зависимости от толщины. Обжаренные ингредиенты нарезать брусками. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть готовые макароны на дуршлаг и промыть проточной водой, дать хорошенько стечь. Выложить на макароны кусочки кабачка и мяса.

      Рататуй

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:

      • 300 грамм баклажанов
      • 300 грамм молодого кабачка
      • 100 грамм томатов
      • петрушка
      • оливковое масло
      Кабачки и баклажаны очистить от кожуры, промыть и высушить. Томаты вымыть и просушить Нарезать овощи кружочками и выложить вертикально в антипригарную форму и посыпать зеленью. Сбрызнуть оливковым маслом, закрыть крышкой или фольгой и запекать примерно 1,5 часа при температуре 170 градусов. Снять фольгу и оставить еще на полчаса. Сверху овощи должны подрумяниться.

      Овощное рагу с кабачком и рыбой

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:

      • 400 грамм пикши
      • 1 небольшая луковица
      • 1 небольшая морковь
      • петрушка
      • 1 небольшой молодой кабачок
      Филе пикши очистить от пленок, тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Кабачки, морковь и лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, посолить, положить лавровый лист, рубленую петрушку и залить водой на сантиметр ниже уровня рыбы и овощей. Тушить при приоткрытой крышке на среднем огне в течении 40 минут. Пикшу можно заменить любым видом нежирной рыбы.
      Это не все рецепты из кабачков, которые можно готовить при соблюдении стола 5. Их намного больше, что делает эту диету практически полноценной для человека. Любой из существующих рецептов исключает прожарку кабачков - все блюда запекаются в духовке, готовятся в пароварке или мультиварке.

      Придумать собственный рецепт из кабачков не составит труда - достаточно соблюдать установленные ограничения диетой номер 5 (не использовать запрещенных продуктов).

      Получить качественное и полноценное питание несложно - 5 стол предлагает множество блюд, которые порадуют своим разнообразием.
      Другие материалы про Стол №5
      Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
      Made on
      Tilda