Стол №5: почему нельзя алкоголь и газированные напитки?

Гастроэнтеролог Владимир Кутенко отвечает на популярный вопрос о причине ограничения употребления некоторых напитков во время диеты
Могут существенно усугубить течение заболевания и ухудшить общее состояние человека
Жизнь современного человека полна разнообразных соблазнов, на первый взгляд совершенно безвредных. И если на здоровом человеке они действительно никоим образом не сказываются, то при нарушении со стороны тех или иных органов и систем они могут существенно усугубить течение заболевания и ухудшить общее состояние человека.

В случае заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы к таким «излишествам» относятся в большей мере алкогольные напитки, особенно крепкие, и в меньшей – газированные напитки.
Влияние этилового спирта
Этиловый спирт представляет собой одноатомный спирт, получаемый путем брожения углеводов ферментами специальных бактерий и дрожжей. Этанол нашел применение во многих отраслях нашей жизни: это и растворитель, и составная часть ракетного топлива, и мощный антисептик. Однако наибольший интерес в свете нашей темы представляет этиловый спирт как основной компонент алкогольных напитков.

Вопреки распространённому мнению, алкоголь не обладает возбуждающим действием. Напротив, под его воздействием происходит торможение структур мозга, в первую очередь коры полушарий, а затем и более глубоких структур. Некоторое ощущение эйфории возникает как следствие активации подкорковых центров, но спустя непродолжительное время и они угнетаются. Все эти процессы возникают вследствие окисления молекул этилового спирта в клетках головного мозга, что приводит к функциональным, а затем и органическим нарушениям.
Метаболизм этилового спирта
Попадая в организм, этиловый спирт начинает всасываться в желудке, однако большая часть его абсорбируется в тонком кишечнике. Поступая в кровь, этанол распространяется по всему организму, оказывая свое токсическое действие на органы и системы, либо нарушая их нормальное функционирование, либо приводя к гибели отдельных структур.

Метаболизируется этиловый спирт посредством ферментов печени – каталазы и алкогольдегидрогеназы. После их активной работы получаются ацетальдегид и уксусная кислота, причем уксусная кислота в организме распадается до углекислого газа и воды, а ацетальдегид выводится из организма. Однако метаболизму подвергается не весь этанол, и некоторая его часть может выделяться из организма в неизмененном виде посредством следующих механизмов:

  • Мочевыделительной системы
  • Потоотделения
  • Кишечника со стулом
  • Рвоты
  • Легких при дыхании

Нельзя не отметить, что с точки зрения биохимии этиловый спирт может служить источником энергии для клеток. Это обуславливается тем, что уксусная кислота является одним из звеньев цикла Кребса – важнейшего механизма, результатом действия которого являются молекулы АТФ – универсального источника энергии для всех клеток человеческого организма. Однако эта мизерная польза с лихвой перекрывается пагубным действием этанола на организм в целом и органы и ткани в частности.

  • перекрытие просвета поджелудочной железы камнем при желчекаменной болезни;
  • злоупотребление алкоголем (этиловый спирт оказывает токсичное действие на ткань поджелудочной железы);
  • злоупотребление жирной и жареной пищей (больше характерно для обострения хронического панкреатита, когда увеличивается нагрузка на и так изрядно поврежденную поджелудочную железу).

При воспалении поджелудочной железы наблюдается ее отек, со временем в ней могут формироваться кисты, а в тяжелых случаях возможно развитие панкреонекроза – полного отмирания тканей поджелудочной железы.

При панкреатите могут отмечаться жалобы на опоясывающую боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, появление жидкого стула, общую слабость и головокружение. Боль может быть как тупой и слабовыраженной, так и острой, «кинжальной», нестерпимой.
Стол №5: почему нельзя алкоголь и газированные напитки?
Пагубное влияние этанола
Помимо нервной системы, этиловый спирт оказывает на сердце, почки и поджелудочная железа. Однако наибольший урон получает печень, как самый главный фильтр нашего организма. И не смотря на то, что печень обладает одним из самых больших потенциалов к восстановлению среди органов, последствия злоупотребления алкоголем для нее фатальны.

Злоупотребление алкоголем, особенно крепким, провоцирует разрушение гепатоцитов, причем чем чаще поступает алкоголь, и чем больше его количество в пересчете на чистый этанол, тем более ощутимый урон наносится печени. А при хроническом злоупотреблении алкоголем человек попадает в своеобразный порочный круг: этанол повреждает гепатоциты и часть из них погибает – поврежденная печеночная ткань замещается соединительной – на оставшиеся гепатоциты нагрузка прогрессивно увеличивается – гепатоциты погибают еще в большем количестве.
Заболевания
У людей, часто и подолгу злоупотребляющих алкоголем, возникает такое заболевание как хронический токсический гепатит. Для данного заболевания характерно увеличение размеров печени, вследствие чего её капсула начинает растягиваться, и возникает ноющая боль в правом подреберье. Также в некоторых случаях может наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз из-за выхода в кровь желчных кислот, возникающего как следствие нарушения оттока желчи по печёночным протокам.

Помимо повреждения печени этиловый спирт оказывает крайне пагубное влияние на поджелудочную железу, приводя к такому заболеванию, как токсический панкреатит. Он проявляется в виде боли в верхней части живота, развития тошноты с рвотой, а также появления жидкого стула. Это обуславливается тем, что при воспалении ткани поджелудочной железы может наблюдаться недостаточность ферментативного аппарата, отвечающего за расщепление липидов на жирные кислоты и длинноцепочечных белков на аминокислоты и более короткие белки.
Влияние газированных напитков
Газированные безалкогольные напитки наносят намного меньший урон организму, а здоровому человеку и вовсе никак не вредят. Однако при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка и поджелудочной железы, употребление газированных напитков может усугубить состояние человека. Объясняется это тем, что углекислота, благодаря которой и происходит газирование напитков, обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.

После активации ряда рецепторов в кишечнике происходит активация поджелудочной железы, а затем выработка и выброс ферментов. Однако при фоновом повреждении орган не может в полной мере выполнять свои функции, вследствие чего могут развиваться симптомы основного заболевания: тошнота, изжога, тяжесть и боль в верхней части живота, вздутие и появление жидкого стула.
Важность диеты
Помимо медикаментозного лечения очень важную роль играет изменение образа жизни, в особенности соблюдение лечебного стола №5, в основе которого лежит максимальное щажение организма. Причем щажение происходит сразу по нескольким направлениям: от алкоголя, жирной, жареной, острой или пряной пищи, а также чрезмерно грубой еды, так как все это даёт чрезмерную нагрузку на и так уже поврежденные органы.

Ограничение же этих раздражающих факторов позволяет органам восстановить свою целостность и функциональность, а правильное и сбалансированное питание лишь ускоряет этот процесс. Поэтому соблюдение диетических рекомендаций Стол №5 позволяет значительно повысить качество жизни при наличии тех или иных заболеваний, а также облегчить процесс выздоровления.
Автор
Владимир Сергеевич Кутенко
Врач-гастроэнтеролог

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda