Стол №5: почему нельзя алкоголь и газированные напитки?

Гастроэнтеролог Владимир Кутенко отвечает на популярный вопрос о причине ограничения употребления некоторых напитков во время диеты
Могут существенно усугубить течение заболевания и ухудшить общее состояние человека
Жизнь современного человека полна разнообразных соблазнов, на первый взгляд совершенно безвредных. И если на здоровом человеке они действительно никоим образом не сказываются, то при нарушении со стороны тех или иных органов и систем они могут существенно усугубить течение заболевания и ухудшить общее состояние человека.

В случае заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы к таким «излишествам» относятся в большей мере алкогольные напитки, особенно крепкие, и в меньшей – газированные напитки.
ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID
Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.
Влияние этилового спирта
Этиловый спирт представляет собой одноатомный спирт, получаемый путем брожения углеводов ферментами специальных бактерий и дрожжей. Этанол нашел применение во многих отраслях нашей жизни: это и растворитель, и составная часть ракетного топлива, и мощный антисептик. Однако наибольший интерес в свете нашей темы представляет этиловый спирт как основной компонент алкогольных напитков.

Вопреки распространённому мнению, алкоголь не обладает возбуждающим действием. Напротив, под его воздействием происходит торможение структур мозга, в первую очередь коры полушарий, а затем и более глубоких структур. Некоторое ощущение эйфории возникает как следствие активации подкорковых центров, но спустя непродолжительное время и они угнетаются. Все эти процессы возникают вследствие окисления молекул этилового спирта в клетках головного мозга, что приводит к функциональным, а затем и органическим нарушениям.
Метаболизм этилового спирта
Попадая в организм, этиловый спирт начинает всасываться в желудке, однако большая часть его абсорбируется в тонком кишечнике. Поступая в кровь, этанол распространяется по всему организму, оказывая свое токсическое действие на органы и системы, либо нарушая их нормальное функционирование, либо приводя к гибели отдельных структур.

Метаболизируется этиловый спирт посредством ферментов печени – каталазы и алкогольдегидрогеназы. После их активной работы получаются ацетальдегид и уксусная кислота, причем уксусная кислота в организме распадается до углекислого газа и воды, а ацетальдегид выводится из организма. Однако метаболизму подвергается не весь этанол, и некоторая его часть может выделяться из организма в неизмененном виде посредством следующих механизмов:

  • Мочевыделительной системы
  • Потоотделения
  • Кишечника со стулом
  • Рвоты
  • Легких при дыхании

Нельзя не отметить, что с точки зрения биохимии этиловый спирт может служить источником энергии для клеток. Это обуславливается тем, что уксусная кислота является одним из звеньев цикла Кребса – важнейшего механизма, результатом действия которого являются молекулы АТФ – универсального источника энергии для всех клеток человеческого организма. Однако эта мизерная польза с лихвой перекрывается пагубным действием этанола на организм в целом и органы и ткани в частности.

  • перекрытие просвета поджелудочной железы камнем при желчекаменной болезни;
  • злоупотребление алкоголем (этиловый спирт оказывает токсичное действие на ткань поджелудочной железы);
  • злоупотребление жирной и жареной пищей (больше характерно для обострения хронического панкреатита, когда увеличивается нагрузка на и так изрядно поврежденную поджелудочную железу).

При воспалении поджелудочной железы наблюдается ее отек, со временем в ней могут формироваться кисты, а в тяжелых случаях возможно развитие панкреонекроза – полного отмирания тканей поджелудочной железы.

При панкреатите могут отмечаться жалобы на опоясывающую боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, появление жидкого стула, общую слабость и головокружение. Боль может быть как тупой и слабовыраженной, так и острой, «кинжальной», нестерпимой.
Стол №5: почему нельзя алкоголь и газированные напитки?
Пагубное влияние этанола
Помимо нервной системы, этиловый спирт оказывает на сердце, почки и поджелудочная железа. Однако наибольший урон получает печень, как самый главный фильтр нашего организма. И не смотря на то, что печень обладает одним из самых больших потенциалов к восстановлению среди органов, последствия злоупотребления алкоголем для нее фатальны.

Злоупотребление алкоголем, особенно крепким, провоцирует разрушение гепатоцитов, причем чем чаще поступает алкоголь, и чем больше его количество в пересчете на чистый этанол, тем более ощутимый урон наносится печени. А при хроническом злоупотреблении алкоголем человек попадает в своеобразный порочный круг: этанол повреждает гепатоциты и часть из них погибает – поврежденная печеночная ткань замещается соединительной – на оставшиеся гепатоциты нагрузка прогрессивно увеличивается – гепатоциты погибают еще в большем количестве.
ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID
Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.
Заболевания
У людей, часто и подолгу злоупотребляющих алкоголем, возникает такое заболевание как хронический токсический гепатит. Для данного заболевания характерно увеличение размеров печени, вследствие чего её капсула начинает растягиваться, и возникает ноющая боль в правом подреберье. Также в некоторых случаях может наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз из-за выхода в кровь желчных кислот, возникающего как следствие нарушения оттока желчи по печёночным протокам.

Помимо повреждения печени этиловый спирт оказывает крайне пагубное влияние на поджелудочную железу, приводя к такому заболеванию, как токсический панкреатит. Он проявляется в виде боли в верхней части живота, развития тошноты с рвотой, а также появления жидкого стула. Это обуславливается тем, что при воспалении ткани поджелудочной железы может наблюдаться недостаточность ферментативного аппарата, отвечающего за расщепление липидов на жирные кислоты и длинноцепочечных белков на аминокислоты и более короткие белки.
Влияние газированных напитков
Газированные безалкогольные напитки наносят намного меньший урон организму, а здоровому человеку и вовсе никак не вредят. Однако при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка и поджелудочной железы, употребление газированных напитков может усугубить состояние человека. Объясняется это тем, что углекислота, благодаря которой и происходит газирование напитков, обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.

После активации ряда рецепторов в кишечнике происходит активация поджелудочной железы, а затем выработка и выброс ферментов. Однако при фоновом повреждении орган не может в полной мере выполнять свои функции, вследствие чего могут развиваться симптомы основного заболевания: тошнота, изжога, тяжесть и боль в верхней части живота, вздутие и появление жидкого стула.
Важность диеты
Помимо медикаментозного лечения очень важную роль играет изменение образа жизни, в особенности соблюдение лечебного стола №5, в основе которого лежит максимальное щажение организма. Причем щажение происходит сразу по нескольким направлениям: от алкоголя, жирной, жареной, острой или пряной пищи, а также чрезмерно грубой еды, так как все это даёт чрезмерную нагрузку на и так уже поврежденные органы.

Ограничение же этих раздражающих факторов позволяет органам восстановить свою целостность и функциональность, а правильное и сбалансированное питание лишь ускоряет этот процесс. Поэтому соблюдение диетических рекомендаций Стол №5 позволяет значительно повысить качество жизни при наличии тех или иных заболеваний, а также облегчить процесс выздоровления.
Автор
Владимир Сергеевич Кутенко
Врач-гастроэнтеролог

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda