В диете стол №5 крайне важно соблюдать технологию приготовления пищи: это один из способов механического щажения ЖКТ. Рассмотрим основные инструменты для приготовления блюд:
Варка
Является рекомендуемым методом приготовления большинства блюд, но не самым удобным: во время готовки вам придётся постоянно находиться у плиты и быть начеку. К тому же, при такой такой термической обработке многие продукты теряют ценные витамины, ферменты и минералы.
Запекание
Также является рекомендуемым способом приготовления, но при запекании еду необходимо завернуть в фольгу, пергамент или специальный термостойкий рукав и следить, чтобы не образовывалась корочка. Таким образом удобно готовить сырники, омлеты, мясо, птицу, рыбу, запеканки и фрукты.
Приготовление на пару
Предпочтительный способ приготовления: совмещает в себе удобство использования, сохраняет вкус и витамины продуктов, а также отвечает всем требованиям диеты. В пароварке можно готовить каши, овощи, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, омлеты и даже фрукты.
Мультиварка
Как и пароварка, является удобным и разрешенным гаджетом. При приготовлении в мультиварке используйте щадящие режимы: тушение, варка, приготовление на пару.
Микроволновка
Готовить в микроволновке не рекомендуется, т.к. нагревание продуктов обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость, она испаряется, а пища получается сухой и рыхлой. Но разогревать ранее приготовленные блюда в микроволновке можно.
Сковорода
Употреблять жареную пищу при диете стол №5 запрещено, но некоторые виды блюд можно приготовить на сковороде с тефлоновом покрытием без использования масла или предварительно завернув в пергамент. Также на сковороде можно тушить овощи.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.