Как влияет курение на ЖКТ при панкреатите.

Расскажем о том, почему стоит отказаться от курения табака, если сейчас вы соблюдаете диету Стол №5.
Попадают микроскопические дозы солей тяжелых металлов
В настоящее время курение является одной из наиболее распространенных вредных привычек.
О пагубном влиянии табачного дыма на дыхательную и сердечно-сосудистую системы известно большинству людей. Однако немногие знают о воздействии сигаретного дыма на желудочно-кишечный тракт, хотя оно является одним из ключевых факторов риска развития или обострения таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатита.

Пару слов о составе табачного дыма
В процессе горения табака образуется более 4000 различных веществ, из которых около 300 представляют реальную опасность для человеческого организма. К таким веществам относятся мышьяк, синильная кислота, формальдегид, угарный газ и сам никотин. Также при вдыхании дыма от одной сигареты в организм попадают микроскопические дозы солей тяжелых металлов, которые в малом количестве не несут серьезной угрозы, однако при регулярном курении большого количества сигарет (более половины пачки в день) их концентрация в организме возрастает настолько, что может представлять реальную опасность для здоровья. Помимо всего прочего, многие соединения, входящие в состав сигаретного дыма, обладают канцерогенным свойством.

Однако даже некурящие люди подвержены пагубному воздействию табачного дыма. Так, при пассивном курении в организм попадает до 80% всех вредных веществ, входящих в его состав. Особую опасность процесс пассивного курения представляет для детей, беременных женщин, а также для людей с некоторыми хроническими заболеваниями в период обострения.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Влияние табачного дыма на желудочно-кишечный тракт во время диеты Стол №5
В первую очередь, при курении повышается риск развития ишемических нарушений – состояний, при которых те или иные органы и ткани получают недостаточное количество кислорода. Это обуславливается сразу несколькими факторами:

  • Угарный газ, входящий в состав табачного дыма, связывается с гемоглобином в несколько раз сильнее, чем кислород, вследствие чего по кровяному руслу распространяется меньшее количество кислорода.
  • Курение является одним из факторов риска развития атеросклероза – нарушения обмена веществ, при котором в просвете сосудов начинают образовываться бляшки, которые со временем увеличиваются и мешают нормальному кровотоку.
  • Никотин оказывает хоть и не слишком продолжительное, но выраженное сосудосуживающее действие, что также уменьшает объем проходящей по сосудам крови за единицу времени.

Помимо общего воздействия на организм, табачный дым также негативно воздействует на некоторые органы в частности. Так, например, он оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу сразу с нескольких сторон. Прежде всего, вследствие ряда биохимических процессов, тормозится выработка и выделение бикарбоновых кислот – специальных веществ, активирующихся в просвете двенадцатиперстной кишки, основной функцией которых является нейтрализация соляной кислоты и создание благоприятной среды для активации ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы. Также вследствие сосудистых нарушений в ткани поджелудочной железы могут образовываться очаги ишемии, которые приводят к уменьшению количества функционирующих клеток и снижению работоспособности органа. В том случае, если у человека имеются хронические заболевания поджелудочной железы (например, хронический панкреатит), данные явления могут спровоцировать обострение заболевания и возврат на строгую версию диеты Стол №5.

Также табачный дым является третьим по значимости фактором риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обуславливается тем, что помимо легких сигаретный дым может также попадать в пищевод и далее в желудок, где стимулирует выработку соляной кислоты, ослабляет защитный барьер слизистой желудка, а также оказывает на нее местное раздражающее действие. При наличии других факторов риска, таких как хеликобактерная инфекция или бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, велик шанс развития сначала гастрита, а затем и язвенной болезни.

Помимо прочего, табачный дым снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера – специальной кольцевой мышцы, выполняющей роль «затворки» между пищеводом и желудком. При снижении его работоспособности возникает заброс кислого желудочного содержимого вверх по пищеводу, который провоцирует сначала развитие воспаления, а затем повреждения слизистой пищевода. Это проявляется в виде изжоги, отрыжки, постоянного кислого привкуса во рту, появления налета на языке, а также в виде развития кариеса и неприятного запаха изо рта.


Что делать?
Немаловажной частью процесса лечения некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в частности панкреатита, является лечебное питание, а именно Стол №5. Основным его принципом является максимальное щажение. Причем ограничения касаются не только вида пищи и методов ее обработки, но и других аспектов. Так, например, Стол №5 предполагает полный отказ от газированных и алкогольных напитков, а также от курения. Этот отказ распространяется не только на время обострения заболевания, но и на период ремиссии, при котором симптомы заболевания либо отсутствуют полностью, либо выражены гораздо меньше. Как уже было отмечено, необходимо обезопасить себя от пассивного курения: избегать нахождения в компаниях и местах скопления курящих людей.

Крайне важно при возникновении тех или иных симптомов заболевания, будь то изжога, боль в животе, вздутие или появление жидкого стула, обратиться к врачу. Не менее важно соблюдать его рекомендации, как в плане приема лекарственных препаратов, так и в плане изменения образа жизни: отказаться от вредных привычек и придерживаться диеты.
Влияние курения на пищеварение
Владимир Сергеевич Кутенко
Врач-гастроэнтеролог

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda