В первую очередь, при курении повышается риск развития ишемических нарушений – состояний, при которых те или иные органы и ткани получают недостаточное количество кислорода. Это обуславливается сразу несколькими факторами:
- Угарный газ, входящий в состав табачного дыма, связывается с гемоглобином в несколько раз сильнее, чем кислород, вследствие чего по кровяному руслу распространяется меньшее количество кислорода.
- Курение является одним из факторов риска развития атеросклероза – нарушения обмена веществ, при котором в просвете сосудов начинают образовываться бляшки, которые со временем увеличиваются и мешают нормальному кровотоку.
- Никотин оказывает хоть и не слишком продолжительное, но выраженное сосудосуживающее действие, что также уменьшает объем проходящей по сосудам крови за единицу времени.
Помимо общего воздействия на организм, табачный дым также негативно воздействует на некоторые органы в частности. Так, например, он оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу сразу с нескольких сторон. Прежде всего, вследствие ряда биохимических процессов, тормозится выработка и выделение бикарбоновых кислот – специальных веществ, активирующихся в просвете двенадцатиперстной кишки, основной функцией которых является нейтрализация соляной кислоты и создание благоприятной среды для активации ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы. Также вследствие сосудистых нарушений в ткани поджелудочной железы могут образовываться очаги ишемии, которые приводят к уменьшению количества функционирующих клеток и снижению работоспособности органа. В том случае, если у человека имеются хронические заболевания поджелудочной железы (например, хронический панкреатит), данные явления могут спровоцировать обострение заболевания и возврат на строгую версию диеты Стол №5.
Также табачный дым является третьим по значимости фактором риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обуславливается тем, что помимо легких сигаретный дым может также попадать в пищевод и далее в желудок, где стимулирует выработку соляной кислоты, ослабляет защитный барьер слизистой желудка, а также оказывает на нее местное раздражающее действие. При наличии других факторов риска, таких как хеликобактерная инфекция или бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, велик шанс развития сначала гастрита, а затем и язвенной болезни.
Помимо прочего, табачный дым снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера – специальной кольцевой мышцы, выполняющей роль «затворки» между пищеводом и желудком. При снижении его работоспособности возникает заброс кислого желудочного содержимого вверх по пищеводу, который провоцирует сначала развитие воспаления, а затем повреждения слизистой пищевода. Это проявляется в виде изжоги, отрыжки, постоянного кислого привкуса во рту, появления налета на языке, а также в виде развития кариеса и неприятного запаха изо рта.