Стол 5: как устроено пищеварение?

Простыми словами расскажем об основных процессах, которые происходят у нас в организме. При их нарушении вам могут назначить соблюдать диету.
Тщательно жевать очень важно — это первый шаг в переваривании пищи
Пищеварение — сложный механический и химический процесс, нарушения в котором могут серьезно отразиться на здоровье. Расскажем, как он устроен.

В переваривании пищи участвуют все отделы желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки. Еда преодолевает путь длиной около 9 метров, чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами.
Ротовая полость
Во рту пища измельчается и обволакивается слюной, что делает её более мягкой и однородной. Кроме того, в слюне содержится фермент амилаза, который способствуют расщеплению углеводов на простые составные соединения. Поэтому тщательно жевать очень важно — это первый шаг в переваривании пищи. Помните про механическое щажение организма - один из трех основных принципов диеты Стол №5.
Желудок
Далее еда опускается по пищеводу в желудок, где находится около 30 млн. различных желез. Здесь она ещё сильнее измельчается и смешивается с пищеварительным соком. В его состав входят соляная кислота, вода пепсин, отвечающий за расщепление белков. Сам желудок представляет собой расширенный отдел пищевода, который в пустом состоянии имеет объем 0.5 литра, в наполненном 1 литр, а при переедании растягивается до 4-х литров. Чем больше растянут желудок, тем позднее мозг получает информацию о насыщении.
Тонкий кишечник, печень и желчный пузырь
Через 3-4 часа пища небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, точнее в самое его начало: двенадцатиперстную кишку, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая подготавливает жиры к дальнейшему расщеплению. По желчным протокам желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится, и в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа вырабатывает амилазу, липазы и протеазы — ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Заболевания этих органов такие как: панкреатит, холецистит и некоторые виды гепатита ослабляет их работу, в таких случаях назначают диету Стол №5. Она помогает восстановить их работу.

В тонком кишечнике пища окончательно растворяется до нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, после этого питательные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.
Стол 5 как устроено пищеварение?
Толстый кишечник
То, что переходит в толстую кишку, представляет собой смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов. Здесь под воздействием бактерий расщепляется клетчатка и всасывается вода из остатков пищи. После чего образуются каловые массы, которые перемещаются в последний отдел кишечника — прямую кишку, и выводятся наружу через анальное отверстие.
Метаболизм или обмен веществ
Процесс пищеварения энергозатратен: организм тратит на переваривание и усваивание полезных веществ около 10% из получаемых калорий.

После того, как нутриенты попадают в кровь, начинается их превращение в энергию — это и называется обменом веществ или метаболизмом. В процессе сложные связи распадаются до простейшей глюкозы, которая является топливом для нашего организма.

Интенсивность обмена веществ оценивают по общему расходу энергии, и она может меняться в зависимости от многих условий и в первую очередь от физической деятельности. Однако и в состоянии полного покоя обмен веществ не прекращается: энергия необходима для обеспечения непрерывного функционирования внутренних органов, поддержания температуры тела, работы нервной системы.
Ускорение метаболизма
Метаболизм — это сложный химический процесс, и на него сложно воздействовать. Чтобы ускорить обмен веществ без вреда для здоровья, необходимо повысить общую повседневную активность и увеличить мышечную массу. Чем больше энергии израсходовано в течение дня, тем больше калорий организм потратит во время сна, чтобы восстановить свои резервы. У разных видов ткани разные потребности, и для функционирования им требуется разное количество калорий. Для обслуживания мышц требуется значительно больше калорий, чем для жировых тканей.

Даже у здоровых людей метаболизм разный, и каждый из нас может поддерживать норму при помощи тренировок и сбалансированного питания.
Причины замедления метаболизма
  • возрастные изменения
  • строгие диеты: при резком снижении потребляемых калорий организм включает «режим выживания» и замедляет обмен веществ
  • недостаток сна (менее семи часов): организм включает резервные механизмы, которые помогают ему поддерживать жизнедеятельность, но скорость обменных процессов при этом снижается.
  • стресс
    • нервное перенапряжение замедляет метаболизм и повышает гормональный фон
    • повышает потребность в пище
  • ожирение
    • люди с ожирением часто имеют проблемы с липидным обменом из-за постоянно высокого уровня сахара в крови

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda