Употреблять ли ферменты на диете Стол №5

В этом материале мы рассмотрим роль ферментов в пищеварении.
Важно: не занимайтесь самолечением — решение о включении в терапию ферментов в виде добавок к пище принимает лечащий врач.
Ферменты — белки-катализаторы, ускоряющие течение химических реакций в организме, они расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества.

Существует более двух тысяч видов ферментов, которые вырабатываются в ротовой полости, желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике.
ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID
Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.
Основные виды ферментов
Каждый фермент способен инициировать, ускорять или замедлять реакцию только одной определённой группы компонентов пищи:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот
  • пепсин и соляная кислота — создают желудочный сок
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин
  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока
Сбой выработки ферментов
Нарушение функции выработки ферментов органами системы пищеварения, вызывают сбой в работе всего организма и обмена веществ.

Факторы, негативно влияющие на работу ферментов:
  • Температура тела. Изменение температуры тела при переохлаждении или на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний замедляет активность ферментов и нарушает усвоение пищи.

  • Кислотность. В желудке постоянно поддерживается кислая среда, во всех остальных отделах пищеварительной системы – щелочная. Употребление продуктов, способных оказывать влияние на pH, угнетает выработку ферментов.
  • Несбалансированность рациона. Чрезмерное употребление продуктов определённого вида (белков, жиров или углеводов) провоцирует повышенную нагрузку на одни ферменты и снижает на другие. В результате адекватное расщепление пищевых частиц становится невозможным.
Ферменты и стол №5
Питание по диете Стол №5 в сочетании с терапией способствует эффективному восстановлению работы ферментов и способно уменьшить неприятные проявления болезней ЖКТ.
Употреблять ли ферменты на диете Стол №5
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda