Нарушение функции выработки ферментов органами системы пищеварения, вызывают сбой в работе всего организма и обмена веществ.
Факторы, негативно влияющие на работу ферментов:
- Температура тела. Изменение температуры тела при переохлаждении или на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний замедляет активность ферментов и нарушает усвоение пищи.
- Кислотность. В желудке постоянно поддерживается кислая среда, во всех остальных отделах пищеварительной системы – щелочная. Употребление продуктов, способных оказывать влияние на pH, угнетает выработку ферментов.
- Несбалансированность рациона. Чрезмерное употребление продуктов определённого вида (белков, жиров или углеводов) провоцирует повышенную нагрузку на одни ферменты и снижает на другие. В результате адекватное расщепление пищевых частиц становится невозможным.