Употреблять ли ферменты на диете Стол №5

В этом материале мы рассмотрим роль ферментов в пищеварении.
Важно: не занимайтесь самолечением — решение о включении в терапию ферментов в виде добавок к пище принимает лечащий врач.
Ферменты — белки-катализаторы, ускоряющие течение химических реакций в организме, они расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества.

Существует более двух тысяч видов ферментов, которые вырабатываются в ротовой полости, желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Основные виды ферментов
Каждый фермент способен инициировать, ускорять или замедлять реакцию только одной определённой группы компонентов пищи:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот
  • пепсин и соляная кислота — создают желудочный сок
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин
  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока
Сбой выработки ферментов
Нарушение функции выработки ферментов органами системы пищеварения, вызывают сбой в работе всего организма и обмена веществ.

Факторы, негативно влияющие на работу ферментов:
  • Температура тела. Изменение температуры тела при переохлаждении или на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний замедляет активность ферментов и нарушает усвоение пищи.

  • Кислотность. В желудке постоянно поддерживается кислая среда, во всех остальных отделах пищеварительной системы – щелочная. Употребление продуктов, способных оказывать влияние на pH, угнетает выработку ферментов.
  • Несбалансированность рациона. Чрезмерное употребление продуктов определённого вида (белков, жиров или углеводов) провоцирует повышенную нагрузку на одни ферменты и снижает на другие. В результате адекватное расщепление пищевых частиц становится невозможным.
Ферменты и стол №5
Питание по диете Стол №5 в сочетании с терапией способствует эффективному восстановлению работы ферментов и способно уменьшить неприятные проявления болезней ЖКТ.
Употреблять ли ферменты на диете Стол №5
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda