Диета номер 5 для детей

Проблемы с системой пищеварения у детей - распространенное явление, требующее индивидуального подхода со стороны родителей и лечащего врача. Диета стол номер 5 для детей является универсальной для каждого возраста ребенка. Особенность этого диетического питания заключается в разнообразии ингредиентов и количества блюд, которые из них можно приготовить.
В обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом-диетологом
Эта диета отличается от остальных отличными вкусовыми качествами - сделать питание для ребенка разнообразным не составит никакого труда. Диета номер 5 для детей дает возможность быстро приготовить вкусные блюда, которые понравятся ребенку любого возраста.

Диета 5 для ребенка 4 лет, так же как для других возрастов, имеет свои отличия от классического пятого стола. При выборе или создании меню, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Такая мера предосторожности позволит сэкономить время и подобрать нужные продукты.

Единственное, что нужно помнить диетологу при составлении диеты номер 5 - обязательно ознакомиться с медицинской карточкой ребенка. Это необходимо чтобы узнать имеется ли аллергия на продукты, их непереносимость и т.д. Такое решение позволяет правильно подобрать продукты из разрешенных. Часто бывает, что из этих ингредиентов ребенок не может употреблять свеклу, тыкву или яйца - тогда разрабатывается полноценное меню без этих продуктов.

Чем отличается диета 5 для ребенка 6 лет и других возрастов от взрослой стол 5
Кардинальных отличий между диетами не имеется - список разрешенных продуктов один и тот же. Относительно запретов все также, т.к. основой для них служит разработанная в 20 - 30 годах прошлого века диета. Ежедневная норма элементов (белки, углеводы и т.д.) определяется возрастом и весом ребенка.

Диета номер 5 для ребенка 10 лет, в том числе и до совершеннолетия, подразумевает отсутствие жирных, жареных, острых и соленых блюд. Не допускается приготовление супов с использованием бульонов (мясной, рыбный, грибной) и поджарки.

Допускается употребление молочных продуктов с минимальным количеством жира. Относительно хлеба - исключен свежий хлеб и много выпечки (несколько раз в недель можно). Разрешен вчерашний, сухарики и галеты без различных добавок.

Использование соли - в небольшом количестве (до 10 грамм в сутки). Перец и другие острые приправы под запретом.

Проработанная и правильная диета 5 для ребенка 6 лет возможна только при составлении ее лечащим врачом или отдельным диетологом, у которого будут все выписки обследований состояния пищеварительной системы и результаты анализов.
Самое важное о диете Стол №5 Копытько Марина Владимировна
Ягодное желе на агар-агаре
  • 1 стакан ягод (смородина и малина)
  • 100 грамм сахара
  • 3 ч.л. агар-агара
  • 600 мл воды
  • немного малины, клубники и смородины для украшения
Ягоды промыть, залить водой и в кастрюльке поставить на огонь. Проварить ягоды на среднем огне в течении 25 минут. Процедить отвар через сито и протереть ягоды, добавить полученную массу обратно в отвар. Вернуть кастрюльку на огонь, всыпать сахар и варить на медленном огне, до полного растворения сахара. Добавить агар-агар и кипятить 2-3 минуты. Разлейте смесь по формочками и добавьте по несколько свежих ягод. Желе может застыть при комнатной температуре, но можно воспользоваться холодильником. Подавать блюдо можно с добавлением натурального йогурта.
Рыбное суфле на пару
  • 500 грамм судака
  • 2 яйца
  • 10 грамм сливочного масла
  • 12 грамм манной крупы
Рыбу почистить, помыть, высушить и отделить кости. Филе измельчить в блендере. После того, как фарш приобретет однородную консистенцию, посолить и добавить масло, еще раз перемешать. Добавить манную крупу, перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки. Куриный белок отделить от желтков и взбить в крутую пену. Аккуратно вмешать в смесь фарша. Выложить в порционные мисочки и выставить на решетку для пароварки. Готовить можно в пароварке или мультиварке в режиме "Пароварка/Пар" в течении 25-30 минут. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое.
Тефтельки из индейки на пару
  • 500 грамм фарша индейки
  • 1 яйцо
  • петрушка
  • 60 грамм риса отварного
Фарш из индейки смешать с яйцом, немного посолить и тщательно вымешать. Добавить рис и рубленую петрушку и еще раз перемешать. Сформировать небольшие шарики из фарша и выложить в чашу для пароварки. Немного смазать оливковым маслом сверху и готовить в течении 40-45 минут.
Смузи из клубники и бананов
  • 100 грамм бананов
  • 50 грамм клубники
  • 100 грамм натурального йогурта
Фрукты вымыть и очистить, нарезать небольшими ломтиками и добавить натуральный йогурт. Выложить все ингредиенты в чашу для блендера и тщательно взбить.
Воздушная творожная запеканка с малиной на пару
  • 200 грамм творога
  • 20 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 50 грамм свежей малины
  • несколько ягод малины для украшения
В чашу для блендера выложить творог, муку, малину и яйцо. Тщательно взбить до образования однородной плотной пены. Выложить в формочки и выложить в чашу для пароварки. Готовить в течении 30-40 минут. Готовое блюдо украсить ягодами свежей малины.
Сырники в духовке
  • 200 грамм творога
  • 80 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 15 грамм сахара
Творог, яйцо, муку, сахар и соль смешать до однородной массы. Сформировать небольшие сырники и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать сверху сырники тонким слоем сметаны или йогурта и запекать в разогретой до 180° духовке в течении 25-30 минут. Дополнительно к готовым сырникам можно подать натуральный йогурт и свежие ягоды и фрукты из разрешенного списка.
Омлет белковый в духовке
  • 2-3 яйца
Яйца вымыть и отделить белки от желтков.. Белки взбить в крутую пену и посолить, перемешать. В антипригарную формочку небольшого объема вливаем смесь и выпекаем в разогретой до 180° духовке в течении 10-12 минут.
Панна-котта
  • 350 мл безлактозного молока
  • 15 грамм желатина
  • 5 ст. л сахара
  • 150 грамм свежих фруктов или ягод из разрешенного списка
  • 100 мл горячей воды
Молоко влить в сотейник, довести почти до кипения и вмешать 2 ст. л сахара. Добавить в молоко 10 грамм желатина, размешать и оставить на 15 минут для разбухания, затем снова тщательно перемешать. Молоко разлить по формочками до середины и убрать в холодильник на 30 минут.
Ягоды или фрукты вымыть и залить кипятком, оставить на 15 минут. Затем протереть через сито и добавить полученную массу в горячий настой, туда же добавьте оставшейся желатин и тщательно перемешайте. Оставьте на 5 минут для набухания, остудите до комнатной температуры и долейте в формочки с муссом. Оставьте блюдо до полного застывания. Сверху можно украсить любыми ягодами или фруктами из разрешенного списка.
На что обращать внимание при составлении диеты 5 стол для ребенка
Отсутствие сильного иммунитета у ребенка и не до конца сформированный организм требуют индивидуального подхода в создании персональной диеты 5 на каждый день. Одним из основных требований со стороны диетолога/лечащего врача при составлении меню является наличие результатов анализов на ацетон. Это обусловлено тем, что некоторые продукты из разрешенных могут не подходить.

Диета стол 5 ребенку 5 лет, также как и для других возрастов, является обязательной при следующих проблемах с системой пищеварения:

  • Хронические гепатиты без обострения и холециститы.
  • Холециститы в процессе выздоровления и восстановления организма.
  • Цирроз печени (при отсутствии недостаточности).
  • Нарушения работы поджелудочной железы, камни в желчных каналах.

Данная диета позволит быстро восстановить организм ребенка в процессе выздоровления, обеспечивая необходимыми калориями, витаминами и микроэлементами.

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda