Диета 5 стол при панкреатите и ЖКБ

Гастроэнтеролог Владимир Кутенко рассказывает как устроен наш организм и как происходит восстановление процессов при питании по диете Стол №5
Именно на это направлена диета №5
Процесс пищеварения – очень важный, сложный и многоступенчатый процесс, в котором участвуют многие органы и системы, от ротовой полости и желудка до печени и поджелудочной железы. Каждый отдел выполняет свои функции, будь то измельчение пищи, выработка специальных ферментов или всасывание полезных веществ.

Поэтому крайне важно поддерживать свой организм в хорошем состоянии-правильно питаться, воздерживаться от вредных привычек, регулярно высыпаться и придерживаться прочих правил здорового образа жизни. В противном случае весь этот четко выстроенный механизм рано или поздно может дать сбой, и чтобы не допустить глобальных сбоев в дальнейшем необходимо поддерживать и максимально щадить его. Именно на это направлен лечебный Cтол №5 максимальное щажение и без того поврежденных органов и систем.
Подробнее о работе поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет множество функций, одной из которых является выработка панкреатического сока в процессе пищеварения. Панкреатический сок представляет собой смесь множества компонентов, как органических, так и неорганических. К неорганическим компонентам относятся гидрокарбонаты, сульфаты, а также катионы натрия, калия и цинка. Однако основную ценность для процесса пищеварения представляют органические компоненты панкреатического сока, а именно, ферменты: амилаза и липаза. Липаза выполняет функцию расщепления жиров на триглицериды – более простые для транспортировки и усваивания формы. Амилаза участвует в процессе расщепления растительных углеводов, в первую очередь крахмала. Процесс переваривания простых углеводов начинается еще в ротовой полости при помощи амилазы слюны, однако основной процесс происходит именно под действием амилазы поджелудочной железы. После ферментации амилазой образуются моно- и олгигосахариды, которые быстрее и лучше усваиваются организмом.

В норме, при отсутствии нарушений, процесс пищеварения протекает без каких-либо отклонений и дискомфорта. Однако в определенных случаях могут возникать нарушения этого процесса, которые сопровождаются неприятными ощущениями различного происхождения и интенсивности.
Диета при панкреатите, холецистите и ЖКБ - Стол №5
Что же такое панкреатит?
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ряда причин. По течению выделяют острый и хронический панкреатит. В основе патогенеза лежит преждевременная активация ферментов поджелудочной железы, когда они еще не вышли в просвет двенадцатиперстной кишки. Это может быть обусловлено рядом причин, например:

  • перекрытие просвета поджелудочной железы камнем при желчекаменной болезни;
  • злоупотребление алкоголем (этиловый спирт оказывает токсичное действие на ткань поджелудочной железы);
  • злоупотребление жирной и жареной пищей (больше характерно для обострения хронического панкреатита, когда увеличивается нагрузка на и так изрядно поврежденную поджелудочную железу).

При воспалении поджелудочной железы наблюдается ее отек, со временем в ней могут формироваться кисты, а в тяжелых случаях возможно развитие панкреонекроза – полного отмирания тканей поджелудочной железы.

При панкреатите могут отмечаться жалобы на опоясывающую боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, появление жидкого стула, общую слабость и головокружение. Боль может быть как тупой и слабовыраженной, так и острой, «кинжальной», нестерпимой.
Поражения желчного пузыря
Роль диетотерапии
Не менее важную роль в процессе пищеварения играет желчь – сложный «раствор» разнообразных веществ, к которым относятся желчные кислоты, белки, холестерин, а также фосфолипиды. Желчь выполняет сразу несколько функций:

  • эмульгирование жиров, способствующее их растворению в воде;
  • нейтрализация кислого содержимого желудка и «выключение» ферментов желудочного сока;
  • создание благоприятной среды для работы ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки;
  • способствование лучшему усваиванию аминокислот, холестерина и жирорастворимых витаминов;
  • оказание благотворного влияния на моторику всего желудочно-кишечного тракта.

Сама желчь образуется в печени, и по мелким протокам оттекает в желчный пузырь. В желчном пузыре из нее всасывается лишняя вода, после чего желчь становится более вязкой и концентрированной. Затем в определенный момент пузырь сокращается, выталкивая желчь по пузырному протоку, который объединяется с протоком поджелудочной железы и выходит в просвет двенадцатиперстной кишки.

В основе развития холецистита (воспаления желчного пузыря) лежит застой желчи. Он может быть вызван нарушением моторики мышц стенки желчного пузыря, перегибом желчного протока либо чрезмерной вязкостью желчи. При застое желчи активируется сразу несколько звеньев патогенеза.

  • В статичной желчи начинают образовываться различные камни: холестериновые, пигментные (билирубиновые), известковые и смешанные. При малом размере камни могут выходить из просвета желчного пузыря и застревать в пузырном протоке либо попадать в проток поджелудочной железы, провоцируя тем самым развитие острого панкреатита.

  • Застойная желчь является благоприятной средой для роста и развития возбудителей различных инфекций. При инфицировании желчи начинает воспаляться стенка желчного пузыря, что еще сильнее ухудшает его работу.

  • При скоплении в просвете желчного пузыря большого количества камней может наблюдаться перерастягивание стенки пузыря, что также приводит к болезненным ощущениям и развитию воспаления.

При холецистите отмечаются жалобы на тупую ноющую боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую лопатку, правое плечо и шею, особенно усиливающуюся после приема жирной или жареной пищи. Также могут беспокоить чувство горечи во рту, появление тошноты, рвоты, вздутие живота и нарушение стула.

Важно отметить, что в патогенезе развития заболевания и его обострения ключевую роль играет образ жизни человека, а именно, алкоголь и вредная пища, так как сначала эти факторы сначала провоцируют повреждение органа либо нарушение его функций, а затем дают чрезмерную нагрузку на уже пораженный орган.
Несмотря на то, что за последнее десятилетие медицина шагнула далеко вперед, стали известны новые методы диагностики заболеваний, открыты новые и усовершенствованы уже известные препараты, одним из ключевых факторов успешного лечения пациента при данных заболеваниях является диетотерапия. Для этого почти 100 лет назад советским ученым М. И. Певзнером были сформированы 15 лечебных столов (диет), которые по сей день применяются во врачебной практике. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря оптимальным является Стол №5, в основе которого лежит максимальное щажение:

  • термическое (температура пищи не должна быть выше 60°, но и не должна быть слишком низкой);

  • механическое (пища должна быть тщательно измельчена или перетерта). Помимо того, что это снижает нагрузку на желудок и начальный отдел тонкой кишки, это также облегчает работу ферментов, так как увеличивается площадь их соприкосновения с пищей. Также к механическому щажению относится термическая обработка фруктов и овощей. Это обуславливается тем, что растительная клетчатка раздражающе воздействует на ЖКТ, а термическая обработка немного разрушает ее структуру, также облегчая процесс пищеварения.

  • химическое щажение основано на исключении из рациона определенных продуктов, к которым относятся алкоголь, газированные напитки, крепкие чаи и кофе, а также продукты, богатые органическими кислотами (цитрусовые, некоторые ягоды), эфирными маслами (лук, чеснок, сельдерей, петрушка). Также из рациона следует исключить крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жирные виды мяса и рыбы.

При соблюдении вышеуказанных пищевых рекомендаций и изменении пищевых привычек снижается нагрузка на и без того поврежденные органы, что минимизирует риск развития обострений. Комплексное действие лекарственных препаратов, изменения образа жизни и соблюдения диетических рекомендаций значительно ускоряет выздоровление и максимально способствует предотвращению рецидивов заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.

В случае заболеваний желчного пузыря улучшается реологические свойства желчи, уменьшается риск камнеобразования и застоя желчи, что в свою очередь препятствует обострению хронического холецистита.

При повреждении поджелудочной железы все зависит от степени поврежденности самого органа и его подверженности провоцирующим факторам, указанным выше. Однако при должном изменении образа жизни также возможно добиться стойкой ремиссии в течении хронического панкреатита.
Резюме:
  • Ведение здорового образа жизни в значительной мере может обезопасить вас от возникновения многих заболеваний, в том числе органов пищеварения.

  • Соблюдение диетических рекомендаций при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы в значительной мере улучшают прогноз течения заболеваний и эффективность их лечения.

  • Соблюдение рекомендаций способствует уменьшению нагрузки на желчный пузырь и в то же время помогает улучшить его моторику.

  • Соблюдение рекомендаций в значительной мере снижает нагрузку на уже поврежденный орган.

  • Хроническое употребление алкоголя и жирной пищи является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе желчного пузыря и поджелудочной железы.
Диета номер 5 при панкреатите поджелудочной железы
Возникновение панкреатита (воспаления) поджелудочной железы - проблема, требующая оперативного лечения. Откладывать посещения врача не рекомендуется, т.к. проблемы с этим органом приведут к появлению сахарного диабета. Задача ПЖ заключается в выработке инсулина, а также принятия участия в пищеварительном процессе.

Единственное решение - медикаментозное лечение вместе с правильным питанием. Додерживание 5 диеты при панкреатите является основной в ходе выздоровления. Ее особенность состоит в том, чтобы максимально разгрузить этот орган от нагрузок, возникающие в процессе переваривания пищи.

Диета № 5 при панкреатите исключает жареную, жирную, острую еду и копчености - именно такая пища оказывает негативное влияние на этот орган. Нарушение диеты приведет к обострению болезни и возможному ухудшению состояния организма. Соблюдать этот режим нужно без отступлений, что станет гарантией быстрого выздоровления.
Диета 5 Стол при панкреатите - меню
Воспаление поджелудочной железы подразумевает питание из разрешенных продуктов (таблица прилагается). Использование запрещенных ингредиентов приводит к рецидивам, которые могут обернуться уменьшенной выработкой инсулина. Питание при этом заболевании подразумевает частое употребление пищи - не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.

Меню 5 диеты при панкреатите можно составлять на день из следующих блюд. Возможность комбинирования ничем не ограничивается, что исключает однообразие рациона.

  • Завтрак - каша из рисовой крупы или овсянки на воде, 150 грамм несоленого твердого сыра, чай с медом или заменителем сахара (добавлять в небольших количествах), нежирный творог с вареньем.
  • Перекус - стакан прокисшего молока (150 - 200 грамм) или морковного сока, запеченная груша или яблоко ранее очищенная от кожуры.
  • Обед - крупяные супы на овощном бульоне, молочный суп (разбавленный водой), запеченный или на пару рулет из нежирного мяса (телятина, говядина), кисель из фруктов, компот из сухофруктов.
  • Полдник - омлет из яичных белков на пару, пудинг из нежирного творога, компоты, галетное печенье с небольшим количеством меда, вчерашний хлеб с вареньем.
  • Ужин - салат из разрешенных овощей или пюре из них, кролик тушеный, котлеты из рыбы (судак и другие нежирные виды), приготовленная на пару цветная капуста, некрепкий чай, компот из сухофруктов.
Перед сном можно выпить 1 стакан нежирного кефира или простоквашей домашнего изготовления. Диетическое меню для поджелудочной железы на неделю подразумевает использование следующих способов приготовления пищи - на пару, проварка, запекание.

Разработка диетического меню при панкреатите на каждый день выполняется диетологом с учетом протекания болезни, переносимостью продуктов больным и отсутствием аллергических реакций на разрешенные ингредиенты.
Общие рекомендации при соблюдении диетического питания
Готовые блюда при панкреатите не должны быть горячими или холодными - оптимальной является комнатная температура. Приготовление каш выполняется только на воде, супы готовятся на овощных бульонах (мясные, рыбные или грибные под запретом).

Готовка салатов из овощей подразумевает их тщательное измельчение или перетирание в пюре при приготовлении других блюд. Разрешается употребление вчерашнего хлеба в меню - свежий запрещен. Это объясняется тем, что наличие дрожжей в свежеиспеченном приведет к вздутию кишечника. Такая предосторожность относится ко всем продуктам, способных вызывать обильное образование газов в кишечном тракте.
Автор
Владимир Сергеевич Кутенко
Врач-гастроэнтеролог

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda