Не смотря на то, что печень является одним из наиболее «живучих» органов человеческого тела и имеет огромный потенциал к восстановлению и регенерации, даже она подвержена тем или иным заболеваниям. Наиболее распространенными являются гепатиты различного происхождения: инфекционные, токсические, аутоиммунные и прочие. При данных заболеваниях течение зависит от конкретной причины, однако механизм схож: гепатоциты повреждаются, умирают, а на их месте образуется соединительная ткань. Также немаловажную роль в структуре заболеваемости играет неалкогольная жировая болезнь печени, при которой ткань печени потихоньку замещается жировой тканью. Причин развития данного заболевания несколько: от генетической предрасположенности до неправильного образа жизни (злоупотребления жирной жареной пищей, отсутствия в рационе полезных веществ в необходимом количестве).
При заболеваниях печени нарушается как продукция желчи, так и её отток, так как соединительная и жировая ткани сдавливают печеночные протоки. Помимо этого, снижается способность печени перерабатывать и выводить токсические соединения, что также пагубно сказывается на состоянии здоровья человека. Поэтому одним из ключевых принципов диетического питания при заболеваниях печени является её максимальное щажение сразу по нескольким направлениям, на что и направлена диета
Стол №5.