Питание при гепатите и заболеваниях печени - Стол №5

Рассмотрим как устроены процессы поражения печени при гепатите и других заболеваниях. Диета стол №5 и ее роль в процессе восстановления организма.
Желчь играет важную роль: эмульгирует жиры, запуская процесс липидного обмена
Печень является одним из важнейших органов человеческого тела, так как выполняет множество функций, к которым относятся:

  • Синтез и отток желчи, обмен холестерина
  • Метаболизм и выведение токсических веществ
  • Образование белков из аминокислот
  • Участие в образовании ферментов
  • Участие в обмене углеводов
Желчь представляет собой разнородный по своему составу раствор, который включает в себя желчные кислоты, пигменты (билирубин), бикарбоновые кислоты, макро- и микроэлементы, воду, а также конечные соединения метаболизма различных веществ, например, медикаментов. Желчь образуется в клетках печени – гепатоцитах, и оттекает из печени в желчный пузырь по протокам, от наиболее мелких к более крупным, где она претерпевает ряд изменений.
О роли желчи в пищеварении
Желчь играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как эмульгирует жиры, запуская тем самым один из процессов липидного обмена. После этого в дело вступает фермент липаза, расцепляя крупные молекулы липидов на более мелкие скопления жирных кислот. В завершение процесса жирные кислоты группируются в транспортные формы липидов – хиломикроны, которые связываются с транспортными белками и по кровотоку перемещаются дальше, в зависимости от потребности в жирных кислотах в тех или иных тканях и органах.
В норме, при отсутствии нарушений, процесс пищеварения протекает без каких-либо отклонений и дискомфорта. Однако в определенных случаях могут возникать нарушения этого процесса, которые сопровождаются неприятными ощущениями различного происхождения и интенсивности.

Также не менее важную роль играют бикарбонаты, которые снижают кислотность пищевой массы. Это необходимо сразу по ряду причин. Во-первых, происходит инактивация желудочных ферментов, которые весьма пагубно влияют на слизистую оболочку тонкой кишки. А во-вторых, слабощелочная среда, в отличие от кислой, является оптимальной для активации ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы.
Диета при гепатите и заболеваниях печени - Стол №5
Нарушение процессов работы печени
Не смотря на то, что печень является одним из наиболее «живучих» органов человеческого тела и имеет огромный потенциал к восстановлению и регенерации, даже она подвержена тем или иным заболеваниям. Наиболее распространенными являются гепатиты различного происхождения: инфекционные, токсические, аутоиммунные и прочие. При данных заболеваниях течение зависит от конкретной причины, однако механизм схож: гепатоциты повреждаются, умирают, а на их месте образуется соединительная ткань. Также немаловажную роль в структуре заболеваемости играет неалкогольная жировая болезнь печени, при которой ткань печени потихоньку замещается жировой тканью. Причин развития данного заболевания несколько: от генетической предрасположенности до неправильного образа жизни (злоупотребления жирной жареной пищей, отсутствия в рационе полезных веществ в необходимом количестве).

При заболеваниях печени нарушается как продукция желчи, так и её отток, так как соединительная и жировая ткани сдавливают печеночные протоки. Помимо этого, снижается способность печени перерабатывать и выводить токсические соединения, что также пагубно сказывается на состоянии здоровья человека. Поэтому одним из ключевых принципов диетического питания при заболеваниях печени является её максимальное щажение сразу по нескольким направлениям, на что и направлена диета Стол №5.
Диета при гепатите
В первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи – обилия жирной, жареной, острой пищи. Обуславливается это тем, что при поступлении большого количества подобной пищи в значительной мере увеличивается нагрузка на печень, которая уже находится не в самом лучшем состоянии, а подобный рацион лишь усугубляет течение заболевания и ухудшает самочувствие человека. Вследствие этого могут появляться жалобы на тяжесть в правом боку, тошноту, приступы рвоты, неприятный привкус во рту, появление жидкого стула, а также ухудшение общего самочувствия – общую слабость, головокружение и т.д. Поэтому крайне важно при заболеваниях печени употреблять в пищу продукты с минимальным количеством жира, приготовленным без применения масла, большого количества специй и пряных соусов.

Не менее важным аспектом щадящей диеты Стол 5 при заболеваниях печени, таких как гепатит, является категорический отказ от любых алкогольных напитков, особенно крепких. У этилового спирта сложный процесс метаболизма, который протекает с участием ферментов печени, и конечные продукты которого выводятся также при помощи печени. Однако при поражении печени эти токсические соединения накапливаются в организме, крайне пагубно влияя на него, в первую очередь на нервную систему. Особенно явно это можно наблюдать у людей, страдающих от алкогольной зависимости, однако даже человеку, не злоупотребляющему горячительными напитками, необходимо полностью исключить их из своего рациона при наличии заболеваний печени.
Резюме
Безусловно, наиболее предпочтительным вариантом является комплексный подход, затрагивающий не только гастрономические предпочтения и отказ от алкогольных напитков любой крепости, но и изменение своего образа жизни – правильный распорядок дня, полноценный регулярный сон, физические нагрузки в необходимом объеме, а также достаточное количество положительных эмоций благотворно скажется на состоянии здоровья.
Автор
Владимир Сергеевич Кутенко
Врач-гастроэнтеролог

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda