Диета для поджелудочной и печени

Система пищеварения человека требует персонального подхода в процессе лечения при возникновении любых проблем. Диета для поджелудочной железы и печени основана на созданной в СССР "стол номер 5" - диетическое меню, разработанное М. Певзнером. Данная диета входит в список из 15 установ правильного питания при различных болезнях.
В обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом-диетологом
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы имеет одну цель - максимально разгрузить данные органы системы пищеварения. Применяются продукты, способные обеспечить организм полезными элементами, витаминами и калориями.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы является комплексной и обеспечивает положительное воздействие на эти органы. Назначение такой диеты со стороны лечащего врача требует обязательного соблюдения, т.к. малейшее ее нарушение приводит к потере процесса восстановления и усложняет протекание болезни.

Соблюдение этой диеты - одна из гарантий быстрого выздоровления больного. При создании индивидуального меню на каждый день принимаются к сведению наличие аллергий или непереносимости разрешенных продуктов питания. Согласно полученным исследованиям подбираются подходящие ингредиенты из которых готовятся диетические блюда.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки
Паста с креветками
Для приготовления нам понадобится:
  • 150 грамм макарон
  • 100 грамм средних по размеру креветок
  • 15 грамм сметаны
  • 5 грамм сливочного масла
Креветки без панциря вымыть и отварить в подсоленной воде в течении 3-5 минут. В кипящую воду засыпать пасту и довести до кипения, посолить, перемешать и варить на медленном огне в течении 10-15 минут. Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. В готовую пасту положить сметану и сливочное масло, тщательно перемешать и добавить креветки. Сметану можно заменить натуральным йогуртом.
Салат с индейкой
Для приготовления нам понадобится:
  • 100 грамм отварной куриной грудки
  • 100 грамм брокколи
  • 70 грамм пекинской капусты
  • 1 ст. л оливкового масла
Куриную грудку нарезать соломкой. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 5 минут. Остудить и порезать на небольшие кусочки. Пекинскую капусту нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым масло. Вместо оливкового масла, в качестве заправки, можно использовать натуральный йогурт.
Домашний мармелад из тыквы
Для приготовления нам понадобится:
  • 15 грамм желатина
  • 200 грамм тыквы
  • 100 мл воды
  • сахарозаменитель
15 г желатина развести в 100 мл теплой воды и оставить на 30 минут. Тыкву очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. В жаропрочную форму в один слой выложить тыкву и налить 2 столовые ложки воды. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Остудить тыкву, пересыпать в блендер и перебить до состояния однородного пюре. В кастрюльку вылить пюре из тыквы, добавить сахарозаменитель и желатин. На среднем огне, непрерывно помешивая, растворить полностью желатин. Вылить получившуюся массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник на 3-4 часа, пока масса полностью не застынет.
Заливное из трески
Для приготовления нам понадобится:
  • 400 грамм трески
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 10 грамм желатина
  • петрушка
  • 500 мл воды
Рыбу почистить, вымыть, высушить, отделить кости и нарезать порционными кусками. Морковь и лук очистить. Лук разрезать на 4 части, морковь нарезать кружочками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пенку, посолить и варить 25 минут. Слить бульон, добавить в него желатин и перемешать до полного растворения. Отварные кусочки рыбы разделить на более мелкие, выложить в емкость для заливного, добавить морковь и зелень. Залить смесью бульона и желатина, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Треску можно заменить любой рыбой нежирных сортов.
Голубцы из индейки на пару
Для приготовления нам понадобится:
  • 150 грамм макарон
  • 100 грамм средних по размеру креветок
  • 15 грамм сметаны
  • 5 грамм сливочного масла
Капусту разделить на листья и обдать их кипятком. Индейку измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Фарш посолить и хорошо перемешать. Небольшие порции фарша завернуть в капустные листья, выложить в чашу для пароварки и готовить в течении 40-45 минут. Готовое блюдо можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Отвар шиповника
Для приготовления нам понадобится:
  • 30 грамм плодов шиповника
  • 500 мл воды
В период ремиссии заболевания разрешается к употреблению слабый отвар шиповника. Для его приготовления насыпьте в кастрюльку сушёные ягоды шиповника и залейте тёплой водой. Накройте крышкой, поставьте на плиту и томите в течении 30 минут на маленьком огне. Готовый напиток можно разбавлять водой, чтобы регулировать крепость. Готовый напиток не пейте со льдом или очень горячий.
Печеная груша
Для приготовления понадобится:
  • 200 грамм груш
  • 5 грамм меда (буквально смазать поверхность разрезанного плода
  • корица молотая для просыпки

Груши вымыть и высушить. Разрезать на половинки, чайной ложкой удалить косточки и сделать небольшое углубление. В углубление выложить немного мёда и сверху присыпать небольшим количеством корицы. В разогретую до 190° духовку выложить половинки груш на противень, предварительно застелив пищевой фольгой и выпекать в течении 30 минут.
Какие продукты разрешены при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Данный список является единственным и проверенным на практике врачами-диетологами.
Перечень дозволенных продуктов при болезнях печени следующий:

  • Нежирное мясо, птица, рыба, креветки и кальмары.
  • Высушенный хлеб из ржаной муки.
  • Молочные продукты с минимальным количеством жира.
  • Гречневая крупа, овсянка.
  • Вареные разрешенные стол номер 5 овощи.
  • Ягоды и фрукты (сладкие) - допускаются в протертом или запеченном виде.
  • Яичные белки для приготовления омлета на пару. Один желток можно добавить в кашу не более 1 раза в неделю.
  • Макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Кисели, компоты, фреши из свежих и сушеных фруктов.
  • Орехи и семечки тыквы.
  • Небольшое количество растительного масла, при необходимости можно смешать со сливочным.
  • Сладости в небольшом количестве - мед, мармелад, зефир, галеты.
Диета при заболевании печени и поджелудочной исключает жареные, острые, соленые и копченые блюда. Каждая из этих разновидностей еды оказывает негативное воздействие на эти органы. К примеру, пища с большим содержанием жиров сильно нагружает печень.
Самое важное о диете Стол №5 Копытько Марина Владимировна
При проблемах с поджелудочной железой, употреблять нужно следующие блюда:
При проблемах с поджелудочной железой, употреблять нужно следующие блюда:

  • Каши на водной основе с добавлением небольшого количества масла - рисовая, овсяная и гречневая крупа.
  • Диетические супы из дозволенных овощей. Использование мясных, рыбных или грибных бульонов запрещено.
  • Из напитков разрешается отвар из шиповника, компоты из сухофруктов, кисель и минеральная вода без щелочных кислот.

При болезни поджелудочной железы разрешено употреблять следующие фрукты - картофель, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, морковка. Фрукты в сыром виде употреблять запрещено, зато можно есть в небольших количествах варенья, натуральную пастилу, запеченные яблоки, кисели и компоты. Относительно мяса - только нежирное (телятина, курица, говядина, крольчатина).

Диета при печени и поджелудочной подразумевает приготовление блюд на пару, при помощи варки или запекания (актуально для овощей).

Вносить коррективы в рецепты запрещено, т.к. лечебного эффекта может не быть. Лечение в этом случае может продлиться на неопределенный срок.

Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda