При проблемах с поджелудочной железой, употреблять нужно следующие блюда:
- Каши на водной основе с добавлением небольшого количества масла - рисовая, овсяная и гречневая крупа.
- Диетические супы из дозволенных овощей. Использование мясных, рыбных или грибных бульонов запрещено.
- Из напитков разрешается отвар из шиповника, компоты из сухофруктов, кисель и минеральная вода без щелочных кислот.
При болезни поджелудочной железы разрешено употреблять следующие фрукты - картофель, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, морковка. Фрукты в сыром виде употреблять запрещено, зато можно есть в небольших количествах варенья, натуральную пастилу, запеченные яблоки, кисели и компоты. Относительно мяса - только нежирное (телятина, курица, говядина, крольчатина).
Диета при печени и поджелудочной подразумевает приготовление блюд на пару, при помощи варки или запекания (актуально для овощей).
Вносить коррективы в рецепты запрещено, т.к. лечебного эффекта может не быть. Лечение в этом случае может продлиться на неопределенный срок.