К сожалению, наш организм не в состоянии производить белки из ничего. Для этого необходимо регулярное поступление их извне, а именно — с пищей. Среди растительной пищи наиболее богаты белком бобовые (фасоль, чечевица), орехи, нут, зеленый горох, спаржа, шпинат и бананы.
Продукты животного происхождения не менее богаты различными белками, в первую очередь это мясо, как красное (свинина, говядина, телятина), так и белое (курятина), цельное молоко и многие кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана, куриные яйца.
Однако происхождение пищи это только половина дела, не менее важную роль играет способ ее приготовления. А учитывая, что при наличии тех или иных хронических заболеваний имеются некоторые строгие противопоказания к той или иной пище, ни в коем случае нельзя этим пренебрегать. Так, при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, категорически противопоказана жирная, жареная, острая и пряная пища. Поэтому, для питания людей с такими заболеваниями специально разработан лечебный стол №5, согласно которому в пищу можно употреблять только нежирные сорта мяса (курятина, крольчатина), либо в отварном виде, либо приготовленные на пару. Таким образом, сохраняются полезные вещества, и в то же время нагрузка на поврежденные органы снижается в разы.