Соусы при диете 5

Многие диеты славятся своим скудным меню и серьезными ограничениями относительно дозволенных продуктов. Ситуация с диетой номер 5 имеет противоположный характер - практически полноценное питание, включающее и различные соусы. Такая особенность делает эту диету одной из лучших для людей, имеющих проблемы с желчными каналами, страдающих от гепатита и с различными болезнями ЖКТ.
Соусы при диете 5 отличаются общей основой из молока и других кисломолочных продуктов. Данное разнообразие делает такое питание оптимальным не только для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, но и поклонникам здорового питания.

Соусы диета 5 привлекают простотой в приготовлении и способны удивить своими вкусовыми качествами любого. Затрачиваемое время на готовку каждого такого соуса не превышает нескольких минут - получить вкусную заправку для блюда может каждый.

Относительно используемых продуктов - они имеются практически у всех. Не нужно покупать дорогие ингредиенты, в этом и достоинство этих соусов.

Людям, у которых непереносимость молочных продуктов, употреблять данные соусы противопоказано. Это приведет к ухудшению текущего состояния и повлияет на процесс лечения болезней пищеварительной системы.

Диета 5 стол соусы рецепты - что можно приготовить

Диета 5 стол соусы рецепты - что можно приготовить

Молочный диетический соус

Особенность такого дополнения ко второму блюду - нежный вкус, который заставит по другому посмотреть на привычное мясо, рыбу, яйца, овощи, макароны и каши, которые входят в диету №5. Небольшая калорийность делает его отличной заправкой для желающих похудеть и поклонников полезного питания.
Ингредиенты для молочного соуса без трудностей можно найти в холодильнике:
  • Обезжиренное молоко (допускается минимальное количество жира) - 500 мл.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Пшеничная мука - 1 чайная ложка.
  • Соль добавляется по вкусу.
Приготовление этого соуса несложное, достаточно выполнять следующие действия:

  • Поставить на средний огонь сковороду или сотейник.
  • Насыпать указанное количество муки и немного подсушить. Помешивать нужно деревянной лопаткой.
  • Добавить кусок сливочного масла в муку и растирать до той степени, когда она растворится в горячей массе.
  • Влить тонкой струйкой молоко. Его нужно предварительно вскипятить, чтобы оно было горячим.
  • Все перемешать лопаткой.
  • Добавить соль и дать прогреться полученной массе, не прекращая помешивать.
Далее нужно снять соус с огня, дать остыть и взбить блендером - это сделает его нежным и воздушным. В зависимости от предпочтений, можно добавить немного зелени или томатной пасты. Для получения приятного цвета, просто добавить отварную или сырую морковь и опять взбить при помощи блендера

Сметанный диетический соус

Приготовление этого соуса - простой процесс, с которым справиться каждый. используемые продукты доступны и найти их можно на любом рынке или в магазине
    • Натуральная сметана с минимумом жира или полным его отсутствием - 2 столовые ложки.
    • Овощной или куриный бульон - 2 ст. ложки.
    • Сливочное масло - 1 ч.л.
    • Пшеничная мука - 1 ч. ложка.
    • Небольшая щепотка соли.

    Диета номер 5 соусы, которой отличаются своей универсальностью - их можно подавать практически ко всем вторым блюдам. Это позволяет хорошо разнообразить меню, что положительно сказывается на состоянии больного.

    Первые три этапа приготовления идентичны с готовкой молочного соуса, только здесь не молоко, а бульон. Далее имеется некоторые отличия:

    • Подсолить бульон и постоянно вымешивать массу для выпаривания (10 минут достаточно).
    • Добавить сметану и перемешать. Проварить на небольшом огне на протяжении 5 минут

    Для получения однородной консистенции можно взбить блендером. Эта подливка идеально подойдет ко всем блюдам из рыбы и мяса, кашам и макаронам.

    Сметанный соус с петрушкой

    Для приготовления нам понадобится:

    • 4 ст. л сметана
    • петрушка

    Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. Смешать зелень со сметаной и взбить для воздушности. Соус рекомендуется употреблять в очень небольших количествах, исключительно в период ремиссии заболевания.

    Тыквенный соус

    Для приготовления нам понадобится:

    • 200 грамм тыквы
    • небольшая луковица
    • средний томат
    • 400 мл не крепкого бульона

    Тыкву очистить, нарезать кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать при температуре 220 градусов в течении 20 минут. Томат отделить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в бульон. Туда же добавить тыкву и мелко нарезанный лук. Тушить до готовности на среднем огне. Пюрировать остывший бульон с овощами блендером до однородной массы. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и к пасте. Употребление данного соуса разрешено в небольшом количестве в период ремиссии заболевания.

    Яблочный соус

    Для приготовления нам понадобится:

    • 2 средних яблока
    • гвоздика

    Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, добавить немного сахарозаменителя. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода была вровень с яблоками. Добавить одну веточку гвоздики. Довести до кипения и уваривать до мягкости на среднем огне. Убрать гвоздику и пюрировать остывшие яблоки до однородной массы. Соус хорошо подходит к мясным блюдам. Употребление соуса разрешено строго в период ремиссии.
    Другие материалы про Стол №5
    Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
    Made on
    Tilda