Овощные супы рецепты диетические стол 5

Получить полноценное питание при диетах - основная задача человека, страдающего проблемами с желчными каналами, печенью и ЖКТ. Стол 5 супы являются одними из разрешенных источников калорий, требуемых организмом на протяжении суток.
Диетический суп диета 5 входит в рацион, который способствует восстановлению организма и отдельных органов. Стол №5 уже более 100 лет применяется для питания людей, страдающих холециститом, гепатитом (не обострение, этап выздоровления), циррозах печени, камнях в желчном пузыре и при кишечных патологиях.

Супы диеты 5 на каждый день - основное блюдо в этом рационе. Особенность таких первых блюд заключается в отсутствии зажарки и продуктов, содержащих холестерин. Наличие соли допускается, но в минимальном количестве.

Овощные супы рецепты диетические стол 5 - чем можно себя порадовать

Большое количество рецептов диетических супов позволяет питаться каждый день новым первым блюдом, что делает диету разнообразной. Такая вариативность жидкого позволяет сидеть на диете 5 все время, которое требуется для лечения.

Популярными рецептами являются следующие:

Суп с кабачком

Вегетарианское блюдо, занимающее свое место в этой лечебной диете. На 0,9 литра готового супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 гр. кабачков.
  • 1 томат.
  • 1 картофель (средних размеров).
  • 30 грамм моркови.
  • ¼ репчатого лука.
  • 1 кусок сливочного масла (25 гр).
  • 20 грамм корня петрушки (для аромата).
  • Любая доступная зелень (укроп, щавель и т.д.
В кастрюлю с водой высыпается морковь, корень петрушки, лук - все это проваривается и далее добавляется нарезанный картофель. Через 25 минут в бульон отправляется нарезанный кабачок и томат. Немного посолить и варить до готовности (овощи должны стать мягкими). При подаче блюда добавляется ложка сметаны и мелко порубленная зелень.

Тыквенный крем-суп

Потребуется следующие продукты:

  • 200 грамм тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
Для приготовления картофель, тыкву, морковь и лук очистить, вымыть и нарезать некрупными кубиками. В конце посолить. Слить половину бульона в отдельную ёмкость, оставшийся суп остудить и перемешать блендером до образования однородной массы. Добавить в измельчённую смесь первую половину бульона и перемешать. Крем-суп можно украсит небольшим количеством сметаны.
Скачайте
Приложение Стол №5
Более 500 рецептов, меню на каждый день, авторские статьи и полезные лайфхаки

Молочный суп

Из расхода на 500 мл чистой воды потребуется:

  • Половина стакана (250 гр) лапши.
  • 0,5 л молока.
  • 30 грамм сахара.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • Сливочное масло - по вкусу.
Такие диетические супы стол 5 готовятся просто и не занимают много времени. Потребуется залить в кастрюлю воду и молоко, далее высыпать сахар и соль. Как только основа закипела - положить лапшу. Время готовки - 10 минут, не допуская сильного вскипания. После приготовления рекомендуется дать настояться пару часов. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суп из свеклы (свекольник)

Потребуется следующие продукты:

  • Две небольших свеклы или одна более крупного размера.
  • 1 небольшой кочан капусты.
  • 2 моркови - размер на усмотрение.
  • 1 долька лимона.
  • 1 луковица.
  • Небольшое количество соли, лавровый лист и приправы по вкусу.
Для приготовления понадобится мелко нарезать лук, морковь. Свеклу можно натереть на терке. Далее овощи ставятся тушиться, через 20 минут положить нарезанную капусту. Все это варится еще ⅓ часа, в процессе подливается немного воды. По окончанию готовки овощи заливаются водой и выдавливается долька лимона. Готовое блюдо должно настояться 30 минут.

Суп-пюре из брокколи

Потребуется следующие продукты:

  • 500 грамм брокколи
  • 2 небольшая картофелины
  • 1 небольшая луковица
Брокколи, картофели и лук очистить, вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить ингредиенты в кастрюльку и отварить до готовности. Пюрировать готовые овощи до однородной кремообразной массы. Немного посолить, добавить немного подсолнечного масла (в период ремиссии можно добавить кусочек сливочного масла). Можно заправить ложечкой натурального йогурта или сметаной (в период ремиссии).

Диетические щи с китайской капустой

Потребуется следующие продукты:

  • 400 грамм китайской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 200 мл некрепкого куриного бульон
Овощи очистить, вымыть. Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук мелко нарезать кубиками. Залить овощи водой и отварить. По готовности влить куриный бульон, добавить немного подсолнечного масла. Подавать можно с небольшим количеством натурального йогурта или сметаны (в период ремиссии).

Легкий супчик со стручковой фасолью

Потребуется следующие продукты:

  • 400 грамм китайской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 300 грамм стручковой фасоли
  • 3 некрупных томата
Овощи очистить, вымыть. Капусту нашинковать, морковь и томаты нарезать кубиками. Выложить овощи в кастрюльку и варить до готовности. Настоять суп после приготовления еще в течении 30 минут. Можно добавить немного подсолнечного масла.

Суп-пюре из цветной капусты

Потребуется следующие продукты:

  • 300 грамм цветной капусты
  • 3 картофелины среднего размера
  • 0,5 стакана молока
  • зеленый лук
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отварить овощи до готовности и пюрировать блендером до однородной массы. Добавить молоко, довести до кипения и остудить. Подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Что еще пользуется популярностью

Протертые супы рецепты диетические стол 5 предлагают любителям тыкв особый рецепт супа, который придется по душе каждому. Приготовление этого блюда требует больше времени по сравнению с остальными. Это объясняется наличием гороха в составе - его нужно еще с вечера замочить водой, что ускоряет готовку.

Диетические супы стол 5 требуют наличия простых продуктов и быстро готовятся (в большинстве рецептов). Такое питание способствует облегченному протеканию различных болезней внутренних органов, при соблюдении правильного лечения.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda