Стол №5 - 12 идей вкусного обеда

Основа рецептов блюд для приготовления обеда на диете Стол №5 - это супы. Важно помнить, что они готовятся только на втором бульоне, приветствуются крем- и пюре-супы
Идея для обеда №1
Яблоко
140-180 гр.
Ингредиенты: картофель - 300 гр.

Картофель почистить, вымыть и порезать дольками или кружками. Выложить картофель на решетку для пароварки, посолить и готовить в течении 25 минут.
Минтай на пару
100-140 гр.
Филе разморозить, извлечь из упаковки, немного посолить и приготовить в духовке при температуре 180° или на пару в течении 25 минут. Можно использовать целую зелень, обкладывая рыбу для аромата.
Брокколи
120-150 гр.
Предварительно брокколи моют и разделяют на соцветия. В пароварке брокколи готовится 10 минут, отварить брокколи можно за 5 минут с момент закипания.
Идея для обеда №2
Макароны и паста на диете Стол №5
Макароны
140-160 гр.
Ингредиенты: макароны - 100 гр., вода - 1л.

Вскипятите воду в кастрюле. Посолите, всыпьте макароны и перемешайте. Убавьте немного огонь и, периодически помешивая, варите в течении 10 минут. После приготовления откиньте макароны на дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
Креветки отварные
100-140 гр.
Креветки вымыть и отварить в подсоленной воде в течении 5 минут.
Морковный салат
120-150 гр.
Ингредиенты: морковь - 100 гр., оливковое масло - 15 гр.

Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Заправить оливковым маслом.
Идея для обеда №3
Картофельная запеканка с отбивной курицей
200-225 гр.
Ингредиенты: курица - 300 гр., картофель - 500 гр., оливковое масло - 15 гр.

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Куриное филе очистить, вымыть и тонко отбить. В антипригарную форму выложить слой картофеля, посолить. Сверху выложить кусочки отбивной курицы, посолить и смазать небольшим количеством оливкового масла. Поверх выложить еще один слой картофеля. Выпекать в течении 30-40 минут.
Огуречный смузи
120-160 гр.
С огурца снять кожу, нарезать на куски и взбить в блендере вместе с петрушкой. При необходимости добавить немного воды и еще раз взбить.
Идея для обеда №4
Овощное запеканка с мясом на пару
120-160 гр.
Ингредиенты: телятина - 300гр., брокколи - 80 гр., цветная капуста - 80 гр., стручковая фасоль - 80 гр., морковь - 80гр., сыр - 30 гр.

Мясо вымыть и нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту промыть холодной водой, высушить и разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль сполоснуть водой. Смешать все овощи с мясом, выложить на решетку для пароварки, посолить и присыпать сыром. Готовить в течении 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
Тост
20-35 гр.
Вчерашний хлеб подсушить в тостере или в духовке.
Идея для обеда №5
Бифштекс на пару
80-120 гр.
Вынуть бифштекс из упаковки, немного посолить, выложить на решетку для пароварки и готовить в течении часа.
Гречневая каша
120-175 гр.
Соотношение крупы и воды 1:2

Гречневую крупу перебрать и промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, всыпать гречневую крупу и убавить огонь до минимума. Под закрытой крышкой готовить 15 минут, периодически помешивая.
Стручковая фасоль
120-150 гр.
Стручковую фасоль промыть и отварить в подсоленной воде в течении 5 минут. Можно готовить на пару.
Идея для обеда №6
Картофельное пюре
200-225 гр.
Ингредиенты: картофель - 400 гр., молоко - 100 мл.

Картофель почистить, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять пенку, посолить и варить на медленном огне до готовности. Слить воду в отдельную ёмкость. Размять картофель, чтобы не было крупных комочком, добавить молоко и еще раз размять.
Тефтели на пару
80-100 гр.
Полуфабрикат тефтелек извлечь из упаковки, немного посолить и выложить на решетку для пароварки. Готовить в течении 40 минут.
Салат из брокколи и яблок
120-150 гр.
Ингредиенты: брокколи - 200 гр., яблоко - 70 гр., миндаль - 10 гр., оливковое масло - 15 гр.

Брокколи промыть под проточной водой, разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 7 минут и остудить. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Миндаль мелко нарубить. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
Идея для обеда №7
Макароны по-флотски
140-160 гр.
Ингредиенты: макароны - 100 гр., вода - 1л., курица - 150 гр., лук - 40 гр., оливковое масло - 10гр.

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Куриное филе отварить, дать остыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и слегка поджарить на сухой антипригарной сковороде, можно добавить немного воды. Лук не должен быть сырым. Смешать все готовые ингредиенты с макаронами. Можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
Смузи из брокколи и моркови
140-160 гр.
Ингредиенты: брокколи - 100 гр., морковь - 70 гр., петрушка - 10 гр., базилик - 10 гр.

Брокколи отварить, морковь и зелень нарезать. Сложить все в чашу блендера и взбить до однородной массы.
Идея для обеда №8
Овощное рагу с горбушой
140-160 гр.
Ингредиенты: лук - 80гр., морковь - 100гр., кабачки - 400гр., горбуша - 300гр.

Лук, морковь и кабачки очистить, вымыть и нарезать кубиками. Филе горбуши очистить от костей, промыть и нарезать порционными кусочками. Всыпать все ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстыми стенками и налить немного воды. Тупить до готовности в течении 40 минут.
Тост
20-35 гр.
Выбирайте подсушенный вчерашний хлеб.
Идея для обеда №9
Суп с курицей
350-450 мл.
Ингредиенты: курица - 300гр., картофель - 100гр., морковь - 50гр., лук - 50гр.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Добавить курицу, после закипания варить 5 минут, слить бульон. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, посолить и варить в течении 25 минут. Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кубиками, добавить в бульон и варить до готовности. Суп остудить и тщательно пюрировать блендером до образования однородного пюре.
Идея для обеда №10
Картофельная запеканка
140-160 гр.
Ингредиенты: картофель - 400гр., тыква - 200гр., оливковое масло - 15гр., сметана - 30гр.

Очистить тыкву и картофель от кожуры. Овощи натрите на крупной тёрке и добавьте оливковое масло. Выложить получившуюся смесь в антипригарную форму и смазать сверху сметаной. Выпекать в течении 30 минут.
Мясное пюре "Индейка"
90-130 гр.
Выбирайте пюре с простым составом, без добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Китайская капуста
120-150 гр.
Капусту вымыть, высушить и нашинковать.
Идея для обеда №11
Кускус
150-180 гр.
Соотношение крупы и жидкости 1:1,5

Кускус высыпать в емкость. Воду вскипятить и залить в указанной пропорции крупу. Накрыть крышкой, через 2-3 дать тщательно перемешать и дать настояться еще 10 минут.
Треска на пару
100-140 гр.
Полуфабрикат извлечь из упаковки, разморозить в микроволновой печи или естественным образом, немного посолить. При приготовлении допустимо использование целиковой зелени. Можно запечь в форме или в фольге в духовке при температуре 180° или приготовить на пару в течении 35 минут.
Овощное пюре "Брокколи-кабачок"
90-120 гр.
Выбирайте пюре с простым составом, без добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Идея для обеда №12
Фарфалле с кальмаром
150-180 гр.
Ингредиенты: макароны - 100гр., вода - 1л., кальмары - 100гр., сметана - 15гр., петрушка - 15гр.

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности в течении 15 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Кальмар очистить от пленок, удалить хордовую пластину, тщательно вымыть и нарезать кольцами. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 3-4 минут. На антипригарной сковороде без добавления масла притушить кальмар со сметаной, добавить петрушку. Перемешать кальмары с пастой.
Салат Айсберг с морковью
120-150 гр.
Ингредиенты: морковь - 70гр., салат - 70гр, оливковое масло - 10гр.

Морковь очистить, вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. Салат Айсберг вымыть, высушить и нашинковать. Смешать овощи. Можно заправить оливковым маслом.
Диета богата белками, но все мясные и рыбные блюда должны быть правильно приготовлены. Используйте нежирное мясо без прожилок - говядину или телятину, или птицу - курицу или индейку. В разделе Обед на диете Стол №5 собрано множество рецептов котлет, тефтелей, запеченного и тушеного мяса, рагу, мясного суфле. Диета подразумевает бережное и щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту, поэтому мясо должно быть протертым, либо долго вариться или тушиться. Запекать можно только без корочки.

На гарнир подойдут хорошо разваренные крупы, овощные пюре из разрешенных овощей с небольшим количеством сливочного масла или овощное рагу - эти рецепты также представлены в разделе Обед для стола №5.
Другие материалы про Стол №5
Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.
Made on
Tilda